Любовь, не любовь: странички из дневника

Размер шрифта: - +

Глава 22.

22

Почти весь октябрь дождило так, как будто над поселком Учаховским кто-то продырявил небо. Однако к концу месяца погода резко изменилась в лучшую сторону. И хотя утренники уже были с морозцем, днем стояло достаточно тепло и солнечно.

В моей жизни ничего не изменилось. Юрка по-прежнему находился рядом, а я так и не нашла повода, чтобы прямо ему заявить о бесперспективности наших отношений, если он на что-то рассчитывает. Было такое ощущение, что он догадывался о моем намерении. Мы больше не оставались наедине. Он не задавал никаких вопросов, которые были бы мне неприятны. Не смотрел на меня изучающе, как ученый-натуралист. Короче, вел себя хорошо. «Может, Танька его предупредила? – иногда думала я. - А может, держит свое слово по поводу «только дружбы»?»

В целом, жизнь моя протекала спокойно, не считая двух моментов.

Первое, Рая. Я не могла забыть слова Юлии Григорьевны относительно нее. Что там случилось? И было ли что-то? Мной руководило не любопытство, а скорее, попытка разобраться. Юрий выглядел (или старался выглядеть) вполне адекватным. Как-то не очень подходил к нему тип поведения «поматросил и бросил». Хотя, кто знает…

Отношения с Раей испортились: она стала меня избегать. В школьных коридорах, завидев мою персону, сворачивала в любую открытую дверь. Домой к нам больше не забегала. Я страдала двойственностью своего положения: вроде никаких прав на Юрку не выдвигаю, и в то же время она наверняка считает меня разлучницей.

Райка была толстенькой бойкой веселушкой со слегка бесшабашным характером. В ее шуточках о мужчинах частенько сквозила откровенная пошлость. Но в женском коллективе к этому относились нормально.

Как-то Татьяна, всё всегда узнававшая раньше меня, оповестила, что Райка вроде как встречается с Андреем. После этого я почти успокоилась.

Другой моей проблемкой по-прежнему оставался Антон, ну, тот самый, мой ученик. В городской школе этот мальчик вряд ли был бы заметен. А здесь, среди поселковских детей, с которыми родители особо не занимались, он блистал. Учителя называют таких «звездочками». Начитанный, легко схватывающий любой по трудности материал… В общем, умняшка. Но, с другой стороны, он частенько самым поганым образом срывал уроки, на меня (все-таки я была его учительницей) смотрел с чувством превосходства: мол, «что ты мне можешь рассказать такого, чего я не знаю?»

Но я даже не могла предположить, что приближаются события, которые абсолютно выбьют меня из колеи. И проблемы относительно Раи и Антона окажутся маленькими незаметными цветочками среди огромного количества крупных ягод…

 

…Первая четверть подходила к концу, и мы засобирались домой на ноябрьские праздники, на целых четыре дня.

Последняя рабочая неделя оказалась, ну, просто сумасшедшей: контрольные работы, выведение отметок за четверть, выставление их в журнал, в детские дневники и табели. Я с трудом всё успевала.

Мне стало не до вечерних прогулок. Юрка на удивление отнесся к этому с пониманием. Каждый вечер слышал моё: «Прости, у меня еще куча работы!», понимающе кивал и удалялся. На следующий день все повторялось один в один. То есть парень своим поведением старательно демонстрировал, что он мне просто друг.



Ольга Солнцева

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться