Любовь, не любовь: странички из дневника

Размер шрифта: - +

Глава 64.

64

У вас так бывало? Хочется убежать куда-нибудь на край земли и переждать там все неприятные события, которые вам подготовила жизнь?

Именно это я чувствовала, когда выбегала из школы.

Недалеко от нее была автобусная остановка, а там как раз стоял автобус. Только в одном направлении он мог отправиться: в районный город Краснославск. Я со всей возможной скоростью припустила к нему, закричав шоферу:

- Дядя Ваня!

Как будто он мог меня услышать.

Успела.

Шофер широко улыбнулся мне, когда я заскочила внутрь.

- Дядя Ваня! Можно я потом заплачу за проезд?

У меня с собой не было ни копейки.

- Можно!

- Спасибо!

Я уселась у окошка на свободное место. Выходной день – ни мне одной захотелось поехать в районный город.

Автобус фыркнул и, переваливаясь с боку на бок, поехал по дороге…

 

…Я бродила по городу, смотрела на проходивших мимо людей, катавшихся на велосипедах мальчишек, на клевавших крошки голубей и пыталась не думать ни о чем. Просто наслаждаться тем, что окружало меня сейчас.

Ко всему прочему, погода стояла замечательная для того, чтобы просто гулять и получать удовольствие: солнечная, яркая, теплая. На небе редкие облачка. Как будто этот день пытался донести до меня радостную весточку: скоро всё закончится.

Действительно, до конца года – пара недель. Потом, вместо работы в июне, возьму дни без содержания, и больше в Учаховский не вернусь никогда. Всё будет вспоминаться, словно сон: и сам поселок, и Юрка, и Иван, а уж тем более какой-то там Филя, которому уже и думать нечем – мозги заспиртованы как в банке, мысли в них шевелиться не могут. А меня ожидает новое место работы. Там – всё будет по-другому, на сто процентов уверена.

Через дорогу я увидела парк: маленький прудик, аллейки, гулявших там людей. Остановившись у светофора, стала ждать, когда загорится зеленый. Красный цвет мигнул, однако пришлось пропустить автобус. Он, фырча, словно старый дед, требовавший к себе уважения, медленно прокатил мимо.

И тут случилось невероятное, я даже не успела понять, что именно: громадный поток холодной воды обрушился на меня со стороны дороги. Как будто за автобусом пряталась огромная волна и, как только он проехал, вырвалась на свободу, сметая все на пути. Меня и вправду толкнуло назад, и я налетела спиной на кого-то, еще и наступив человеку на ногу. Но глаза залила вода, и видеть что бы то ни было, не представлялось возможным.

Наконец «волна» отхлынула и, я, отряхиваясь, завертела головой. Что же произошло?! Ага, понятно! Машина-поливалка, которая пряталась за автобусом, показывала мне сейчас миролюбивую задницу нашкодившей собаки. Она продолжала свое движение и поливала улицы, а заодно прохожих. Но, раз я не увидела ее до того, как она меня вымыла, значит, шутник-водитель включил воду именно тогда, когда подъезжал к пешеходному переходу. Вот ведь какой!

Я обернулась. За мной стоял паренек, с головы до ног мокрый, словно вынырнувший из воды сом: его волосы обвисли, одежда стала непонятного мокрого цвета, а сам он, фыркая, вертел головой и тер глаз. Я хихикнула. Он поднял голову, глядя на меня одним глазом и одновременно протирая второй. Наверно, я выглядела не лучше, потому что он в ответ мне тоже заулыбался.

- «Русалка на ветвях сидит», - процитировал он.

- Что, сильно похоже? – выжимая воду из собранных в косичку волос, спросила я.

- Есть немного.

- Хорошо, хоть тепло на улице.

В этот момент солнце спряталось за облако, и подул легкий ветерок.

- Ууу! – поёжилась я и засмеялась.

- Пойдемте, здесь музей недалеко. Там, в туалете, есть сушилка, - предложил коллега по несчастью.

Достал из кармана рубашки очки с темной оправой и водрузил на нос. Удивительно, что они совсем не испортили его внешность. Только самую чуточку добавили парню штрих серьезности…

Он, увидев, что я с интересом за ним наблюдаю, пояснил:

- Вообще-то у меня стопроцентное зрение. А очки… так, для солидности.

На вид он был моим ровесником или чуть постарше…



Ольга Солнцева

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться