Любовь под снегом

Глава 2

Алёна Игоревна старалась не заходить к дочери без стука, но будильник уже минут десять как звонил, а дочь не реагировала. В конце концов женщина не выдержала, запереживала, вдруг с ребёнком что случилось, и побежала в спальню. Марина спала как убитая.

Отключив настойчивую технику, Алёна Игоревна легонько потрясла дочь за плечо:

- Маришик, вставай, родная, пора в институт.

- Ещё чуть-чуть, - невнятно пробурчала дочь и перевернулась со спины на бок, накрывшись одеялом с головой.

- Так, а ну подъём! - командирским голосом рявкнула Алёна Игоревна и удовлетворённо улыбнулась — дочь села на кровати, удивлённо хлопая ресницами. - Бегом чистить зубы и за стол! У тебя пары через час, а в городе пробки.

Через десять минут Марина уже сидела, умытая и причёсанная, за столом и с аппетитом ела омлет. Часы с рисунком из кофейных зёрен, которые она самолично клеила несколько часов кряду в подарок маме на восьмое марта, нещадно отсчитывали секунды и будто подталкивали, ешь, мол, быстрее.

- Аж бугры по спине, - недовольно заметила девушке мать, делая глоток кофе.

- Сама же сказала, что там пробки, - чавкая, отвечала Марина.

- Надо вставать раньше, тогда будешь всё успевать.

- А во сколько ты встаёшь? - с интересом посмотрела на маму девушка. Почему-то такой простой вопрос впервые возник в её голове.

- В пять, иногда чуть позднее.

- В пять?! - выпучила глаза Маришка.

- Ну да. А что ты так удивляешься? Вы с папой завтракаете, притом он любит поосновательнее что-нибудь, а ты полегче, пока приготовлю вам два завтрака, пока поглажу одежду, пока кофе выпью, пока сама накрашусь и соберусь, куча времени и пройдёт. Позднее никак не получается.

Мама не проявляла ни капли недовольства, спокойно рассказывая об утреннем графике, но Марина невольно почувствовала себя огромной неблагодарной свиньёй. Она ведь девочка и должна помогать матери.

- Мам, я буду сама готовить себе завтрак! И одежду гладить по утрам!

- Дочь, - засмеялась женщина и погладила дочь по светловолосой макушке, - не горячись. Я привыкла уже, да и ты ещё нагладишься-наготовишься в своей жизни. Пока живёшь с мамой, наслаждайся!

- А я вчера убрала у себя в комнате!

- Я видела. Молодец, давно пора было это сделать. Шторы постираю вечером, когда вернусь.

- Да я сама постираю! - выпалила Маринка и тут же вспомнила о свидании с Женей. Слышать напоминание о нём от мамы не хотелось и девушка задохнулась на миг и исправилась: - Завтра!

- Хорошо, пусть будет завтра, - миролюбиво согласилась Алёна Игоревна и кивнула. - Беги одевайся и на занятия, помогатор!

Марина нацепила приготовленные с вечера вещи, окинула взглядом чистую до неприличия комнату и улыбнулась. Хоть и не выспалась, зато в спальне красота и порядок, приятно будет вернуться после насыщенного событиями дня!

Девушка твёрдо решила больше помогать матери, да и вообще, пора ей научиться хотя бы основам домашнего хозяйства, ведь действительно живёт как у Христа за пазухой, даже омлет сварганить до сих пор не умеет.

На самом деле Марина умела немного готовить, но дальше макарон с сосисками или чистки картошки пока не заходила. Любимый Маришкой омлет из каких-то принципиальных соображений у неё категорически не получался — то подгорит, то не прожарится, то плоский как блин. Пора научиться!

В университет она приехала с твёрдым намерением готовить завтраки для начала по выходным, чтобы дать маме хотя бы два дня отдыха.

«Всё равно я по клубам не хожу, сижу дома. Подумаешь! Буду меньше чатиться!» - кивала в такт мыслям девушка, нахмурив тонкие брови до морщинки между ними.

- Александрова, - окликнула задумавшуюся Марину преподаватель, - ты молодец! Кто ещё будет помогать Марине? Так, господа-товарищи, давайте бодрее, а то сейчас пойду по списку!

С тяжёлым вздохом подруга Марины Настя подняла руку, а пара одногруппниц, напротив, незаметно покрутили пальцем у виска, вызвав ещё большее замешательство у ничего не понимающей девушки.

- Отлично! Девочки, вам тогда ставлю зачёт автоматом, со следующего занятия можете ко мне не ходить, а заниматься подготовкой. Остальных сразу предупреждаю — готовьтесь! - зловеще прищурила глаза преподаватель.

Марина растерянно смотрела на Настю, которая умудрилась опоздать, а потому сидела за первой партой. На что они подписались, незадачливая студентка не представляла, но подруга, даже сидя спиной к ней, совершенно очевидно горела негодованием, её плечи просто ходили ходуном от глубоких вдохов и выдохов.

- Ты совсем дура или притворяешься? - прошипела коброй обычно милая и добрая Настенька на перемене.

- Блин, я вообще не в курсе, о чём речь! Я задумалась и тут она… - начала оправдываться Марина, но подруга её перебила возгласом:

- Что?

- Я задумалась…

- Да ты охренела что ли? О чём надо было думать, чтобы попасть на подготовку к новогоднему балу? Тебе заняться нечем? Или больше всех надо? - распалялась Настя.

- О!

- Ого! - передразнила подруга. - Головой надо думать, Марина! Не задницей! Блин, поверить не могу, что впряглась в этом участвовать!

- Ты не обязана была, - промямлила обалдевшая от новостей Марина.

- Ну да, бросить безголовую подругу на растерзание студсовету и куратору, конечно! Ты за кого меня держишь?

- Извини, Насть.

- О чём хоть задумалась таком? Надеюсь, это того стоило?

Марина в очередной рад порадовалась отходчивому характеру подруги. Настя, конечно, вспыльчивая, но зато никогда не дуется по полгода и быстро берёт себя в руки.

- У меня сегодня два свидания подряд и ещё я тут сообразила, как по-свински обращаюсь с мамой.

- С мамой? А что, она уже перестала на тебя наседать с этим женишком, с которым вы родились, а теперь ещё обязаны умереть после долгой, нудной, но счастливой жизни в один день? - съехидничала подруга и потащила Марину в аудиторию, где должно было проходить следующее занятие.



Иринья Коняева

Отредактировано: 11.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться