Любовь под снегом

Размер шрифта: - +

Глава 5

- Нам нужен помощник руководителя со знанием китайского языка, - Елена отпила кофе и продолжила: - Проблема в том, что через две недели Новый год и все желающие найти работу уже запланировали, как, где и с кем его встретят. У нас на работе тоже завал зверский и собеседовать пару десятков подходящих с точки зрения кадровиков специалистов, мне не с руки. А ты мне понравилась. Вежливая, тактичная, красивая девушка. Да и отзывы твоих преподавателей, а особенно куратора, очень порадовали.

Марина почувствовала себя на мгновение героиней шпионского боевика. Как же, о ней наводили справки! Удивительно, что в университете вообще что-то рассказали, а не послали лесом. Куратор? Вот и дополнительный бонус от участия в подготовке к новогоднему балу.

- Я могу полететь на все праздники, но вы объясните, пожалуйста, что мне придётся делать. Я пока нигде не работала и даже не представляю, что может потребоваться в командировке, да и вообще. Вдруг я не умею что-то делать… - Марина едва не заикалась от волнения и Елена доброжелательно ей улыбнулась:

- Обычная секретарская работа: звонки, письма написать, отправить, кофе принести, вежливо встречать и провожать партнёров, развлекать их под дверью шефа. Не дрейфь! От тебя никаких особых навыков в первое время никто ждать не будет. Секретарь у Александра есть, она тебя всему спокойно научит и палки в колеса вставлять не станет, так как это в её интересах. Хочет перевестись в другой отдел. Нас устраивает вариант, что ты будешь работать на полставки, пока не получишь диплом. За это время Катя как раз обучит тебя всему, что нужно, и когда ты более-менее освоишься, начнет стажироваться в новом отделе, уйдёт туда готовым специалистом. Все довольны, все счастливы.

- Ну, звучит всё заманчиво.

- Ты не спросила про зарплату.

Елена смотрела до того лукаво, что Марина чуть было не ляпнула, что её это меньше всего интересует. Зато она вдруг сообразила, какую глупость чуть не совершила, согласившись:

- Ой! Елена, извините меня, пожалуйста. Я совсем не подумала! Я учусь на экономиста. Конечно, пока я студентка, должность секретаря вполне устроит, да и вообще не помешает обзавестись хоть каким-то опытом, но после диплома я бы хотела работать по специальности.

- Марина, давай начистоту. Работать экономистом — это, конечно, всё хорошо. Но куда ты устроишься и за какие копейки сразу после диплома? Минимум год будешь вкалывать как проклятая, чтобы потом, уже с опытом, поискать другую работу. Повышают обычно неохотно или режут зарплату, много нюансов. У нас ты гарантировано получишь и опыт и связи. Поработаешь год-другой, отправим в экономисты. Если захочешь, конечно. Зарплата тебя приятно удивит. Даже с учётом того, что ты будешь работать несколько часов в день, а в какие-то дни не работать вообще. Составим график, посчитаем часы. Тысяч двадцать минимум выйдет. Думаю, это весьма приличная сумма для начала карьеры. После диплома будешь получать вдвое больше. Вряд ли молодой начинающий экономист столько заработает в нашем городе. Возможно, конечно, но маловероятно.

Полная решимости стать самостоятельной и успешной, девушка прямо с утра раскопала в завалах сумочки визитку и набрала указанный в ней номер. И вот сейчас она сидела напротив красивой уверенной в себе молодой женщины, не намного старше ее, слушала и думала. Марина понимала, что в крупную компанию без протекции не попасть. Елена на блюдечке с голубой каёмочкой преподносила ей возможность хорошо устроить будущее. Хотелось согласиться вот так, слёту, но червячок неуверенности грыз изнутри. Или это интуиция?

- Елена, я понимаю, что такой шанс выпадает не каждый день, - начала девушка, тщательно подбирая слова, - но меня очень смущает вся эта ситуация. Как-то подозрительно и… вы не подумайте! Я ничего такого не имела в виду! Просто — как бы это сказать? - я…

- Ты сомневаешься. Это разумно и вполне закономерно. - Елена постучала ноготками по столу, собираясь с мыслями. - Давай поступим так: ты сегодня всё хорошо обдумаешь и если согласна, напишешь мне смс или позвонишь, а завтра придёшь на собеседование с директором.

- С директором? - сглотнула Марина. Она в присутствии Елены заикалась и нервничала как первоклассница, и это при том, что сидела в уютном кафе, а тут собеседование в официальной обстановке, да ещё и с директором крупной компании!

Директора Марина представила ярко: седой, высокий, строгий мужчина, одетый в тёмно-серый костюм и до блеска начищенные скрипучие ботинки. Непременно с галстуком.

- А как ты хотела? Помощник руководителя — должность ответственная и в какой-то мере даже личная. Вы можете друг другу элементарно не понравиться, а значит не сработаетесь.

- Вы говорили про командировку в Китай на праздники. Что там от меня потребуется? Может, мне надо как-то подготовиться к этой поездке?

- Да там всё просто! Тебе нужно только знание китайского и загран. Билеты и отель забронирует Катя, твоё дело - только переводить в кафе, магазинах, аэропорту и на встречах, если знания английского окажется недостаточно. Китайцы в подавляющем большинстве ужасно говорят на английском. Произношение, - Елена закатила глаза. - Если вдруг не смогут объясниться на английском, поможешь разобраться. Там не столько работа, сколько отдых. Александр вряд ли сильно будет тебя эксплуатировать.

- Мне кажется, проще нанять хорошего переводчика.

- Это тебе так кажется, - отрезала женщина и посмотрела строго. - Если бы нам нужен был переводчик, мы бы наняли переводчика.

- Извините, - пискнула собеседуемая.

Доверительный тон беседы, заданный Еленой с самого начала, улетучился и Марина наконец осознала, что это всё — по-настоящему. Ей предложили работу! В компании, куда без связей попасть нереально! Мысли материальны, ведь она только вчера рассказывала Насте о своих планах.



Иринья Коняева

Отредактировано: 11.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться