Любовь с привкусом проклятья

Текст headset Аудио

Глава 3

Я отступила назад и задержала дыхание. Но поволноваться не пришлось, из потаенного дверного проема показалась уже знакомая Ирис с кувшином воды.

— Миледи? — удивленно воскликнула она. — Вы еще не спите? Быть может, холодно? Зима нынче вон какая. А я как раз зашла подбросить дров в камин да питья на ночь принесла.

Она спокойно поставила кувшин на прикроватный столик, поправила лежащую рядом салфетку и, подойдя к кровати, принялась взбивать подушку.

— Почему не вошла в обычную дверь, как все нормальные люди? — немного раздраженно поинтересовалась я.

— Чтобы вас не разбудить. День-то насыщенный выдался, милорд вон спит давно… Ой! — Она испуганно прижала ко рту ладонь и тут же поправилась: — То есть не милорд, а господин маг.

— Понятно. Маг.

Девушка виновато улыбнулась и направилась к камину. Конечно, ее появление не избавило от страхов, но воспоминание, что жены сан Венте исчезали после свадьбы, а не до, немного успокаивало.

— В следующий раз, будь добра, пользуйся стандартной дверью. Даже по ночам.

— Как прикажете.

— Вот и хорошо. — Я вернулась в кровать и натянула одеяло до подбородка. — А что милорд, надолго ли уехал?

— Завтра должен вернуться, — Ирис обернулась. — Вы лучше спросите у мага, он точнее знает.

— Не сомневаюсь.

Девушка была смешливой и бойкой, как и большинство деревенских, она с охотой улыбалась и явно была не прочь поболтать, если, конечно, миледи будет угодно.

А миледи было угодно. Еще как угодно. Почуяв новый источник информации, я постаралась задавать вопросы из самых разных областей. Но то ли прислуга была слишком хорошо вышколена, то ли и правда мало знала, ее ответы звучали расплывчато и бессвязно.

Хотя некоторые вещи оказались весьма любопытны.

— Милорд тишину любит, — разоткровенничалась девица, умело раздувая угли в камине. — И батюшка его, пусть земля будет пухом, тоже скрытный был, и дедушка…

— Ну его-то ты застать никак не могла, — прервала я.

— Конечно не застала, зато моя мать и бабка при нем работали. У нас вся семья у сан Венте служила.

Столь простые вроде бы слова меня поразили. Ведь у плохих хозяев прислуга не задерживается, а тут всем кланом верность хранят. Неужто такой добрый? Это никак не вязалось с образом графа.

— Ой, а платье-то совсем помялось! — неожиданно вскликнула Ирис, разглядывая мой наряд. — Заберу, а к утру почищу и отглажу.

— Не торопись, я завтра собиралась надеть другое.

— Как угодно. Милорд велел, чтобы вы ни в чем не знали нужды.

И продолжая что-то болтать, служанка подхватила платье и направилась к двери, но у самого порога остановилась.

— Еще хотела сказать, миледи, если, конечно, позволите…

— Говори. — Я заинтересованно приподнялась на подушках.

— Не думайте о милорде плохого, люди судачат много и часто без дела, но не все в этих слухах правда. — Ирис покраснела. — Бывшие графини были счастливы в браке. Пусть совсем немного, но были. Почти все.

 

***

 

Ночь прошла спокойно. Никто не тревожил, и кошмары не снились.

А утром, после завтрака, на котором граф не присутствовал, я решила сходить в каминный зал, дабы развлечься. В конце концов, никто не запрещал осматривать замок, да и пленницей я себя не чувствовала, а сидя в комнате, много дел не сделаешь.

Спустившись на первый этаж, прошла по длинному коридору, выглянула в большое, почти в полный рост окно и, восхитившись открывшимся видом, решила в самое ближайшее время прогуляться. При свете солнца Гуллонский лес выглядел бесподобно!

Я восторженно разглядывала деревья, присыпанные снегом, и не сразу заметила, что кто-то подошел.

— Красиво, правда? — раздался голос. — В это время года всегда красиво. Хотя летом не хуже, просто больше зеленого цвета. Вы любите зеленый?

Я обернулась и с удивлением увидела незнакомого молодого человека.

— Зеленый? Да, наверное, люблю.

— А милорду все равно, он говорит, что цвет не влияет на свойства предметов, — он улыбнулся. — Я младший чародей во владениях сан Венте, хотя милорд упорно зовет меня подмастерьем и не считает достойным звания мага. А вы, видимо, та самая наследница Шейо? Невеста нашего графа?

— Верно.

Молодой человек был не слишком высок, но тонок и изящен. Стянутые в хвост волосы поражали белизной, пока я с удивлением не поняла, что они седые. Сколько ему лет? Двадцать пять или около того? Видимо, сотрудничество с графом довело до ранних седин.

— Если вам что-то понадобится, всегда к вашим услугам, — склонил голову чародей. — По себе знаю, как иногда неуютно бывает в незнакомом месте.

— Вы тут недавно?

— Уже четыре года, но это не сделало замок родным. — Он провел пальцем по стеклу. — А вот вам здесь должно понравиться.

— Хотелось бы верить… — пробормотала я.

Магическая помощь, пусть даже от преданного помощника сан Венте, может оказаться весьма кстати, поэтому, немного подумав, решила уточнить:

— А как вас найти?

— Проще простого, прикажите позвать Филина, и я приду.

Чародей вновь кивнул, а мне стало не по себе. Это то, о чем говорила старуха Аурелия? Седой филин — это он?

Молодой человек ушел, а я постаралась вспомнить все, что нагадала ведьма. Чем важен филин? Что сулило его появление? Вопросов было много, но раз предсказания начали сбываться, то волноваться не стоило. В конце концов, будущее зависело только от меня.

С такими мыслями я прошла еще несколько метров и остановилась перед дверью, за которой располагался каминный зал. Но — вот странно! — он оказался запертым. Подергав ручку, я нахмурилась. Что такое? Специально же отметила месторасположение, чтобы не ошибиться. Подумав, что память все-таки подводит, и внутренне посетовав на нервы, которые и стали виной забывчивости, направилась к следующей двери.

Располагавшаяся на достаточном отдалении, она имела вид потрепанный, но красовалась смазанными петлями, явно намекая — ей пользуются часто. Решив, что здесь и скрывается помещение для отдыха, я, не задумываясь, распахнула створку.



Наталья Жарова

Отредактировано: 05.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться