Любовь в эпоху Кампо

Размер шрифта: - +

Любовь в эпоху Кампо

Девятнадцатого мая 1743 года в вечнозелёном городе Осаке, на фоне множественных гассё-дзукури, окия и сэйрё, расцветал нежный, розовый рассвет. Деревья шелестели своей обильной листвой над тихой морской гладью. Лучшие представители школ Хисикава и Кано запечатляли на линейных, чёрно-белых набросках живописные картины азиатской природы. Хокан и артисты театров кабуки и бунраку вместе с модниками и чайными девушками встречали новый день.

В Симмати, мире цветов и ив, начинали работу прекрасные юдзё и гейши. Нежные, босые ступни японских гетер, покрытые жёсткими гэта, выглядывали из-под длинных ярких кимоно. Деревянные балки их мрачного дома отбрасывали на женщин осуждающую тень.

Юная Ай сидела за закрытой раздвижной дверью в ожидании очередного клиента. Её чёрный глаза блестели от света зари. Красные скромные губы сжимались в волнении. Соседки шныряли туда-сюда, создавая тем самым лёгкий неутихающий шум. Это дебют одиннадцатилетней девочки в роли продажной женщины.

Листья трепетали от легкого ветерка также, как и Жина и Изуми в порывах нескончаемой любви. Девушки двадцати трёх и двадцати пяти лет с прямыми, чёрными волосами, изящно спускающимися по спине, предавались взаимным ласкам за соседней комнатой, отгородившись от всех непроницаемой ширмой.

- Я люблю тебя, - шептала изнурённая нежностью Жина.

- Не говори так категорично, - устало отвечала Изуми.

Будучи профессиональными ойран, Жина и Изуми ублажали друг друга не хуже клиентов противоположного пола. Общество мужчин в высшей степени надоело.

Пожилой художник Макото-сан, завернувшись в полы широкой накидки, с увлечением выводил стройные линии картины в стиле укиё-э. Чёрная полоска края упирающихся в небосвод гор скользила по тонкой бумаге, а внизу, у подножия, виднелись силуэты будущих героинь, облачённых в красочные кимоно.

В ближайшем к жилищу Макото домике с отточенными движениями – признаками мастерства и своеобразного искусства - протекала благостная чайная церемония, целиком проникнутая исполнительностью и аристократизмом.

Птицы радостно пели. Сидя на крепких ветвях и рассказывая только им понятные истории, соловьи и воробушки заражали своим чудным настроением случайных людей, проходящих мимо дома семьи Мотидзуки.

Каори, высокая относительно других японок, темноволосая и утончённая, бывшая юдзё, стояла у входа в искусное здание. Не так давно женщину выкупил богатый гражданин Томайо, чем вызвал в Каори небывалый восторг. После пара поженилась и стала обитать неподалёку от прежнего места работы девушки, давая понять, как переменчива судьба и как непостоянен случай.

Тёплый свет огненного шара медленно растекался и обволакивал неумолкающий город. Актёры театра – Сэтору и Наоки – играли комедию на потребу неунывающей публике. Танцоры кабуки устраивали своё необычайное, однако наскучившее, представление, в то время как артисты-кукольники развлекали зрителей бунраку: увлекательными историями, повествуемых под мелодию сямисэна. Модники гуляли по кварталам; развратники же находили пристанище в объятиях юдзё, послушно ублажающих клиентов обоих полов.

Так незаметно наступили умиротворяющие сумерки. Белоснежные точки звёзд выстроились на потемневшем полотне неба. Резко сотряслась ранее невозмутимо ровная синяя гладь. Разверзся хабитат Сусаноо-но-Микото, пропуская иностранных гостей из Голландии. Местные с удивлением наблюдали за новоприбывшими европейцами. В глазах красавиц-гейш от увиденного разгоралось предвкушающее немалую прибыль пламя, а воображение рисовало картины весёлого времяпрепровождения, насыщенного флиртом и танцами, пустыми разговорами и льющейся, словно ручей, музыкой.

Маленькая прелестница Ай уже получила, окрашенный алым цветом, жизненный урок. Жина и Изуми, довольные собой, уединялись на сей раз с усталыми в пути путешественниками. Каори занималась описанием увиденного за день: всего, что вызвало в ней неподдельное любопытство, при помощи скудных записок, видневшихся на разрозненных листках бумаги, составляющих обширный дневник женщины. А Макото завершил свой чудесный набросок, изображающий повседневную жизнь обитателей этих беспечных и покрытых розовыми цветами гедонизма мест.

 

30.11.19 г.



Зина Парижева

Отредактировано: 30.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться