Любовь в килобайтах

Размер шрифта: - +

Глава 12

   Москва встретила Киру холодным зимним ветром и оглушительным клекотом. Мегаполис жил своей жизнью, шумел нескончаемый поток автомобилей, гудела толпа, которая, подхватив ее за шиворот, словно морская волна, вынесла прямо в утробу метрополитена, поглощавшего людей с аппетитом кашалота.

   Двор бабушки Марины на станции метро «Сокол» выглядел заброшенной тихой бухтой на пиратском острове: пятиэтажки с четырех сторон защищали от шума городских дорог, старые деревья дарили прохладу летом и уберегали от непогоды. О том, что ты находишься все-таки в городе, а не посреди океана напоминали только периодически ныряющие в тихий омут дворика автомобили.

   О визите внучатой племянницы Марина Владимировна была предупреждена заранее. Приезду она обрадовалась, но честно заявила, чтобы Кира не стеснялась пользоваться собственной связкой ключей, потому как хозяйки квартиры дома может не оказаться. Пятница как-никак, а у нее имеется некий молодой поклонник… Кира пилимкнула домофоном, шагнула в темный подъезд. Почти черные силуэты перил на фоне зеленых стен создавали эффект тюремного коридора. Железные двери на площадках только усиливали это удручающее впечатление. В подъезде пахло тушеной капустой и чем-то прогорклым, словно ароматы вчерашних ужинов не сумели выбраться на свободу из-за решётчатых лестниц и с тихой обречённостью испортились в темных углах.

- Кира! – Марина Владимировна распахнула дверь, выпустив золотой электрический свет. Высокая, в ярко-розовом велюровом халате, в бигудях, она напоминала пришельца из другого измерения. – Заходи скорей, раздевайся. Сапоги поставь тут, в прихожей, а то наследишь на ковре. Погоди, принесу тапочки. Дай-ка на тебя посмотреть. – Женщина с грубоватой бесцеремонностью близкой родственницы развернула девушку лицом к бра и заявила. - Ну ты и мордатая стала!

   Кира вздохнула. В этом вся бабушка Марина. Она любила племянницу, но каждый раз с тайным удовольствием отмечала в ее облике неотвратимые следы времени: усталый вид, мешки под глазами, морщинку у виска, лишние килограммы. Злой колдунье из сказки не нужно было искать отравленное яблоко для прекрасной принцессы, стоило лишь подождать десять лет и снова задать волшебному зеркалу сакраментальный вопрос…

- Бабмарин, ну что вы сразу - «мордатая». Наверняка к моему приходу тортик купили, вот как мне после таких комплиментов лакомиться сладким?
- Как-как… Молча! Мужики не собаки, чтобы на кости бросаться! Это только твоему Егору суповой набор подавай! – Женщина ничуть не смутилась собственной бестактностью. - А ты чего в Москву-то подалась?
- На собеседование, - Кира не хотела обманывать, поэтому старалась тщательно подбирать слова. Она сказала правду, и Марина Владимировна поняла ее именно так, как хотела девушка.
- На работу что ли? И как? Хорошая работа?
- Выясню об этом завтра.
- Ну, хорошо бы, хорошая работа оказалась.
- Хорошо бы.
- А что Каппа? Как она там? Звонила?

   Кира принялась рассказывать о бабушке все, что знала, потом о родителях, потом она под сияющим взором Марины Владимировны съела два куска торта с чаем и весь вечер они провели у компьютера – Кира объясняла пенсионерке азы фотошопа и та с удовольствием редактировала все фотографии подряд.

***
   В назначенный срок Кира сидела за столиком «Макдоналдса» на Тверской и лениво помешивала трубочкой клубничный коктейль, маскируя нарастающую тревогу. Потоки людей, жизнерадостные возгласы «Свободная касса!» - и как этим ребятам удается держать улыбку на лице? Специально их тренируют, что ли? Она старалась незаметно изучать всех входящих в заведение мужчин, пытаясь в каждом незнакомце угадать Вежика. Было в этом ожидании что-то волнительно-романтичное, перекликающееся с отголосками старых сказок, когда главная героиня, износив железные сапоги и медные посохи, должна угадать спрятанного среди стаи воронов суженого. Вежик, конечно же, ни разу не ее суженый, но любопытно, сумеет ли она его опознать? В правом углу гомонили студенты. Может, Вежик один из них? Вон тот, кто, поедая картофель фри, заливисто рогочет? Уж не над ней ли? Или он среди тех мужчин, кто, пошатываясь от усталости, обжигаются горячим кофе за столиком у окна? Он сказал, что будет в майке с черепом. Если на ком-то она и правда была, то под зимней курткой этого не заметить.
   Клубничный коктейль в стаканчике совсем растаял, когда перед ее носом поставили поднос с жареной картошкой и гамбургерами. Кира вздрогнула, сердце ее учащенно забилось, как если бы она сидела в ожидании судебного приговора. Она заставила себя отважно встретить взгляд обратившегося к ней человека.
- Кинора, не правда ли? – голос принадлежал мужчине средних лет. Вид у него был взволнованный и решительный одновременно. Симпатичный. Видно, что уже не зеленый вьюнош, о чем свидетельствуют морщинки на лице, но жизненной энергии в нем хоть отбавляй.
- Вежик? – Кира изо всех сил старалась казаться невозмутимой, но голос ее все же предательски зазвенел. - Как ты меня узнал? А где же майка с черепом?
- Ну, ты тут единственная, кто пристально смотрит по сторонам, а про майку я сказал не подумав. – Мужчина озорно улыбнулся и сразу помолодел лет на десять. - Зато я подумал про еду. Угощайся.
- Это вредная еда. – Заметила девушка, вытаскивая из упаковки золотистую картофельную палочку. - Но почему-то ужасно вкусная!
- Если питаться этим каждый день, то, несомненно, вредная. Но изредка все же можно устроить праздник живота?
- Угумс.
- Я Андрей.
- Кира. С ума сойти. Поверить не могу, что мы встретились по поводу игры!
- Ага. Ты смелая. И доверчивая. А вдруг я маньяк?
- Меня успокоила встреча в общественном месте, к тому же я лекарь, не забыл? Справиться с нами непросто!
- Кому ты рассказываешь! – Рассмеялся Вежик. – Один лекарь хорошо, но два – это уже целая пати! Киприду можем на раз-два уложить!
- Ага, наша Алика как-то упоминала об этом. Что ж, можно попробовать как-нибудь.
- Можно.



Элл ГМ

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться