Любовь в маленьком городе

Глава вторая

Эндрю был уверен в том, что Юля его узнает.

Их случайные столкновения на улицах родного города, когда она просто проходила мимо, ничего не значили. Тогда она могла и не смотреть по сторонам, вот и не узнала его. Почему нет? Всякое ведь бывает. По крайней мере, Андрей рассматривал только этот вариант событий. Его же не сбил ни цвет волос, ни её стиль, так сильно изменившийся за десять лет с лишним лет, что они не виделись, ни даже надменный взгляд. Юля Лебедева никогда не была надменной. Наоборот! Добрая, отзывчивая, умная – идеальная девочка, которую, впрочем, всё равно не особенно ценили в классе. Никогда не огрызалась, в большинстве случаев даже голос не подавала, делала вид, что ей всё равно.

Внешне она изменилась не слишком сильно. Черты лица немного заострились, прежде просто худощавая фигура стала женственной, привлекательной – ну какой мужчина пройдёт мимо и не обернётся? Длинные тёмные волосы превратились в светлое, выбеленное каре, и со стороны даже нельзя было сказать, что Юля в прошлом – брюнетка. Она никогда не пользовалась косметикой в школе, в отличие от других, но сейчас на лицо был умело наложен макияж. Аккуратный маникюр, кольцо на пальце, благо, не обручальное, золотой браслет – а ведь Юля ненавидела золото… Платье это обтягивающее, открывающее её длинные стройные ноги, туфли, которые прежняя Юля ни за что не надела бы – да что там, она б в них и шага не сделала!

От прошлой Лебедевой осталась только любовь к котам. И то, в детстве она таскала домой котят со свалки, а её мать всё их выгоняла. Эта кошка была породистой, причёсанной и пахла специальным кошачьим шампунем. В них Эндрю не разбирался, но отлично помнил, как Саша Ольшанская перечисляла, сколько всего надо использовать, чтобы заставить её котяру искупаться…

Порода вроде бы та же самая, шотландка?

Юля всё ещё ждала, когда он скажет "нет" в ответ на её полный шока вопрос. Пауза затягивалась, и Эндрю понимал, что рассматривает свою бывшую подругу слишком долго. Наверное, давно уже следовало сказать хоть несколько слов…

 - Да, - подтвердил он. – Я был уверен, что ты меня узнаешь.

- Ты изменился, - голос Юли моментально потерял всякую эмоциональность. – Сильно.

- Ни капли, если честно, - пожал плечами Эндрю. – Ну, старше стал.

- Как и я.

- О, ты всё так же юна и свежа, - рассмеялся он. – Только теперь блондинка и имеешь несколько стервозный вид.

Ей явно пришлось приложить усилия, чтобы собраться и вновь бодро усмехнуться.

- Не только вид, - колко отметила Юля, а потом подошла ближе и села рядом с ним, так, впрочем, чтобы их руки не соприкасались, закинула ногу на ногу, причём специально, так, чтобы продемонстрировать ноги.

Знала же, на что он будет пялиться! Не могла не знать. Или всё же это получилось непроизвольно? Вдруг Юля привыкла жить вот так?

Они минуту или две сидели молча, пытаясь преодолеть неловкость. Точнее, неловко себя чувствовала только Юлия; Андрею хотелось, чтобы эта встреча состоялась, и он был ряд, что сейчас находился рядом с ней.

- И как вот это, - она показала рукой на его квартиру, - случилось? Ты ведь вроде выехал из страны, кстати…

- Вернулся, - как ни в чём ни бывало ответил Андрей. – Уже давно, в сентябре ещё. Нидерланды – не та страна, в которой мне хотелось бы жить. Знаешь… Люди не те.

- Вот оно как, - кивнула девушка. – Однако, когда мы заканчивали школу, ты придерживался другого мнения. Разве нет?

Яворскому показалось, что в её словах звенела обида, но лицо Юлии оставалось совершенно равнодушным. Это даже не походило на маску; со стороны можно было подумать, что девушке и вправду всё равно, что он сейчас ей скажет.

- Тогда за меня принимали решение родители, - отметил Андрей. – Так что особенного выбора не было. К тому же, перспективы в Европе куда большие, чем здесь.

- Не сказала б, - Юля гордо вскинула подбородок. – Даже наоборот, здесь можно выстроить великолепную карьеру. И ты же зачем-то сюда вернулся. Так истосковался по родным местам?

- Здесь подвернулось очень выгодное дело.

- М, - покачала головой она. – Разумеется. Надеюсь, твоя карьера не рухнет. Не самое лучшее время для возвращения ты выбрал. Хотя… Иностранные инвестиции нам нужны, иностранные умы, получается, тоже. Жаль, что этого ума не хватило, чтобы купить себе нормальную квартиру. Без дыры в потолке.

- Ну, знаешь, - усмехнулся Андрей, - тут мы – собратья по несчастью. Ты же тоже почему-то купила квартиру с дырой в полу.

Юля нахмурилась.

- Я сто раз ходила по этому месту и ни разу не провалилась, между прочим. Понятия не имею, почему теперь здесь есть вот это.

Андрей проследил за её взглядом, но в ответ смог только недоумевающе пожать плечами.

- Сам не знаю, - ответил он. – Там хорошо всё заштукатурили. Когда я покупал квартиру, и мысли не возникло. У нас в Европе так не делают.

- У нас делают, - зло ответила Юля.

- Да ладно тебе, - он фамильярно опустил руку на её плечо. – Даже хорошо, что оно вот так вышло. Будет у нас теперь двухэтажная квартира…

- У нас? – Лебедева отодвинулась, стараясь избежать любого контакта. – Я всё-таки надеюсь на то, что мы не будем делить одну жилплощадь. Если ты не готов сейчас тратить деньги на восстановление этой части потолка, часть расходов я готова возместить. У меня есть чем.

 Очевидно, предложением дать денег Юля пыталась его оскорбить. Андрей прямо чувствовал это в её голосе. Но в Нидерландах женщины часто платили сами за себя, это считалось нормальным, и большим чудом являлись случаи, когда дама позволяла кавалеру взять часть расходов, а то и все, на себя. Да, его порой раздражала излишняя самостоятельность, и с голландками ничего не клеилось, но зато самостоятельность бывшей одноклассницы не повергла в шок.



Альма Либрем

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться