Любовь в маленьком городе

Глава четвёртая

- Юлечка, сам понимаешь, своевольная девочка, - грустно подытожила Алина Петровна. – Но я была свято уверена, что она задержится хотя бы немного. Хотя бы на полчасика. Вы очень красиво смотритесь вместе.

- Да, получится очень хорошая пара, - подтвердила Надежда Матвеевна. – Ты, главное, не сдавайся. А что она тебя даже не узнала, так она меня за те полгода, что тут живёт, не узнала, а ведь я была бабушкой её одноклассницы! Но в целом, девочка очень порядочная, - тут же поспешила заверить Андрея она. – Ни одного мужчины у неё я не видела.

- И ни одной женщины, - довольно дополнила Алина Петровна, - в неположенное время суток и в непристойном виде. Только подружка её заезжала пару раз. Но та замужняя, с детьми, - дополнила она и взглянула на Андрея так, словно задавалась вопросом, не заподозрил ли он чего плохого о Юле.

Скрывать их с Лебедевой знакомство оказалось бесполезно. Во-первых, Алина Петровна, прозорливая и внимательная женщина, хотя и довольно болтливая, сразу заметила, что что-то тут не так, а во-вторых, когда она пригласила свою подругу, надежды Андрея сохранить всё в тайне и вовсе пошли прахом. Надежду Матвеевну он знал очень хорошо. Когда-то давно, ещё до переезда в Голландию, они жили в одном доме, только в разных подъездах. Но тот дом давно уже снесли, а в этом то ли выделили квартиру, то ли она сама переехала, вдаваться в подробности Яворский не стал.

У него была отличная память на лица, а пожилая женщина за прошедшие десять лет практически не изменилась, разве что волосы стали седее. Неудивительно, впрочем, что Юля её не узнала, они ведь виделись раз или два около школы, да и то издалека, это Андрей постоянно сталкивался с Надеждой Матвеевной, когда та отправляла внучку на занятия.

Как замечательно, что Светочка – жутко неприятная особа, между прочим, - давно уже переехала в другой город и вышла там замуж. Общение с её бабушкой теперь нисколечко не подразумевало контакт с самой Светланой.

- Если честно, - не удержался Андрей, - меня удивляет, что у неё никого нет. Красивая, успешная молодая женщина…

- Каждую ночь, - дополнила неутомимая Алина Петровна, - ночует у себя дома, и приезжает всегда не позже десяти. Ни тебе клубов, ни каких-нибудь мужиков… Я за этим внимательно слежу, - она подняла указательный палец вверх. – Для мужчины, который желает построить семью, это замечательный вариант. Взрослая, готовая к отношениям, но при этом не испорченная…

- Алиночка, - прервала её Надежда Матвеевна, - Андрюша давно уже понял, что Юлечка прекрасно ему подходит. Он не маленький мальчик. И не глупый. У нас с тобой задача намного серьёзнее: заставить понять Юлечку, что они идеальная пара. К тому же, при таких выгодных обстоятельствах…

- При каких выгодных обстоятельствах? – опасливо уточнил Андрей. – Чего я ещё не знаю?

- Ну, как же… - Надежда Матвеевна кокетливо заправила седую прядь за ухо. – У вас же квартира с секретом. Ты видел такой прекрасный декоративный элемент? Ступеньки? Когда-то это была одна квартира, двухэтажная. Нас убеждали, что сосед всё вернул и намертво забетонировал, но я очень сомневаюсь…

Андрей закатил глаза.

- А сказать об этом покупателям вы не могли? – уточнил он. – Чтобы они не платили зря деньги? Вы ж видели, что квартира продаётся?

- Мы сначала не знали, - примирительно промолвила Алина Петровна. – Только тогда поняли, когда туда Юлечка въехала.

- А тебя я сразу узнала, - сообщила Надежда Матвеевна. – И подумала: как замечательно получится, если вы как бы съедетесь…

Андрей закатил глаза. Он даже не удивлялся таким проискам, поражался только, что эти две женщины умудрялись параллельно притворяться божьим одуванчиком.

- Вы меня поражаете… - протянул он. – Но мне, наверное, уже пора идти. Мы сидим здесь с вами уже четыре часа!

Алина Петровна и Надежда Матвеевна в унисон пожали плечами и кивнули. Поговорить им действительно хотелось, а уйти раньше, чем все остальные гости, Андрей не мог, ведь именно на его плечи легла повинность вымыть посуду после новоселья. Смешно сказать, но то, что затевалось в основном ради Юли, прошло фактически без её участия.

- Приятных вам снов, - Андрей шагнул ко входу. – Если будет что-нибудь нужно – обращайтесь.

Он не сомневался, что, даже если б этого не предложил, эти женщины с удовольствием обратились бы к нему снова.

- Тебе тоже, дорогой, - пожелали хором женщины, и Яворский почти с облегчением вышел в подъезд.

Тут было темно, как и предсказывала Надежда Матвеевна, кто-то выкрутил лампочку, и до квартиры пришлось добираться наощупь – благо, надо было все-то пройти метр по лестничной площадке и попасть ключом в скважину.

Андрей чувствовал себя выжатым, как лимон. Он запер за собой дверь, облегчённо вздохнул и вдруг услышал, как тихо скрипели в квартире половицы.

Яворский непроизвольно напрягся, прислушиваясь к тому, что творилось в глубине квартиры. Тихое поскрипывание приближалось, и ему казалось, что он чувствовал незнакомца, блуждавшего по его дому. Но вот рассмотреть хотя бы очертание неизвестного не смог…

Пока что-то пушистое не потёрлось ему о ногу.

В гостиной темнела над головой дыра. Ковёр был то ли отвёрнут, то ли отброшен в сторону, и, разумеется, кошка этим воспользовалась.

- Лотти, - прошептал Андрей. – Лотти, иди сюда. Кс-кс-кс…

- Мур-ру? – уточнила у него кошка. – Мау?

Нормальный человек, конечно, никак не отреагировал бы на кошачьи беседы, воспринял бы их как обычное мурчание, да и всё. Но опыт общения с представителями этого пушистого рода говорил сам за себя: проигнорировать Лотти он не мог.

Кошка забралась Андрею на руки и, кажется, успокоилась, по крайней мере, притихла.



Альма Либрем

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться