Любовь в маленьком городе

Глава тринадцатая

Вчера вечером Ольга уехала сама, и возможности спросить у неё, что именно за строители, у Андрея не было. Сегодня был выходной, и она, даже без предупреждения, явилась к нему в гости. Откуда только узнала адрес? Яворский не помнил, чтобы упоминал его, но дверь, разумеется, открыл. Говорить приходилось тихо и на кухне, Юля тоже была дома.

- Знаешь, - не удержался он, - как-то я не рассчитывал на то, чтобы мне заделывали эту дыру. Вот совсем. Я вообще не планирую от неё избавляться.

Савина рассмеялась.

- Ребята и вправду профессионалы, - отметила она. – Я сама с ними свяжусь. Тебе понравится итог.

- Очень в этом сомневаюсь.

- Я же говорила, - с уверенностью промолвила женщина, - что мы просто поможем друг другу. Он у неё не ночевал?

- Нет, - покачал головой Яворский. – Там только кошка, ну, и сама Юля, больше никого. Этого ещё не хватало! И переночует, между прочим, как только они заделают эту дыру.

- Ты – пессимист, - хмыкнула Ольга. – Я тебе говорю, что всё будет так, как надо. Я слишком хорошо знаю Витю, он не отойдёт от своего стандартного плана коварного соблазнения. Ну, дай хоть немножечко отыграться? Я на это заслужила! А Лебедева – не такая дура, чтобы легко повестись на его слова. Придётся Витеньке доказывать делом.

Андрея это утешало мало. Вообще-то идеальным вариантом было бы подняться к Юле и рассказать ей правду. Он не сомневался в том, что девушка отреагирует правильно, вышвырнет Резниченко из своей жизни и поблагодарит за информацию. Но потом опять будет настаивать на том, чтобы поскорее разделить квартиры, никогда больше не общаться – или, может, просто остаться друзьями. Лебедева умела быть упрямой, даже если на самом деле ей хотелось совсем другого.

- Можно вопрос? – Ольга вдруг коснулась его плеча. – А тебе-то Юля зачем?

- А что, должны быть причины? – усмехнулся Яворский. – Чай, кофе?

- Вода, - быстро выбрала она. – И всё же, может быть, ты такой же аферист, как и мой Витенька.

- Твой Витенька – не аферист, а кобель, - не стесняясь в выражениях, ответил Андрей. – А мы с Юлей знакомы с первого класса, просто с неприятным перерывом на одиннадцать лет. Мне б хотелось эту паузу нивелировать как можно скорее. Из всех женщин, с которыми я сталкивался и там, и тут, Юля единственная сочетала все положительные качества и свободное сердце. А то мне везёт. Познакомишься с умной, порядочной, привлекательной девушкой, а она – жена твоего друга или, к примеру, невеста подчинённого.

- Невесту, - отметила Ольга, - можно увести. Да и жену, в принципе, тоже. Но дружба, предположим, святое. А незаменимых подчинённых нет…

Андрей усмехнулся.

- Может быть, у вас и нет. А крутой проектировщик – дороже любовных отношений. Уж поверь моему опыту.

- И он потом всё равно сменил работу, а?

- А его жена осталась, - пожал плечами Яворский. – В любом случае, надо оставаться нормальным человеком. Вот Виктора твоего не жалко. К тому же, это он влезает.

Ольга не стала спорить, в чём-то Андрей был прав. Она на самом деле никогда не обращала внимания на препятствия в виде чужих чувств, а зря: счастливее была бы сейчас. Наверное, эта мысль и проскочила у неё в сознании, потому что женщина больше не возражала.

- В любом случае, - уверила она его, - тебе понравится результат их работы, я гарантирую. Сейчас, кстати, должны быть. Пойдём к Юле? Оттуда смотреть удобнее.

Андрей кивнул, но путь выбрал не внутренний, а внешний. Лебедева была б не в восторге от перспективы поднимания ковра, да и впускать кого-либо в свою квартиру тоже явно не стремилась.

Вот только в подъезде оказался ещё и Виктор. Он как раз оглядывался, пытаясь определить, куда ему надо идти.

- Я совсем запутался! – выпалил он, как только увидел Андрея и Ольгу. – Спросил у каких-то старух на лавке у подъезда, куда идти, а они толком объяснить не могут…

- Не у старух, а у Алины Петровны и Надежды Матвеевны, - отрезал Андрей. – Имейте уважение, Виктор, - он подошёл к двери Юли. – Нам сюда.

Резниченко хотел позвонить первым, но Яворский так и не позволил ему приблизиться и первым ударил ладонью по звонку. Мелодия, не слишком приятная, явно была призвана разбудить половину дома, но Юля зато открыла практически сразу.

- Опять заело, - со вздохом сообщила она Андрею, кивнув на звонок, и, кажется, немного расстроилась, когда увидела рядом с ним ещё и Ольгу и Виктора. – Проходите, - она посторонилась.

Яворский только сейчас заметил, что Лебедева была немного расстроена и совсем не готова к гостям, пусть они и договаривались встретиться в утром. Она уже сменила ночную сорочку и халат на отнюдь не домашнее платье, но всё ещё была растрёпана и растеряна.

Резниченко и Савина, не задерживаясь в коридоре, прошли в гостиную, чтобы посмотреть на дыру, и Юля дёрнулась было за ними, но Андрей придержал её за руку.

- Всё в порядке? – спросил он, делая шаг навстречу.

- Да, - подтвердила Юля. – Всё замечательно. Пойдём. Ольга ревнивая, она тебе такую задержку не простит.

Андрею хотелось сказать, что ему Ольга простит всё на свете, ведь их никакие отношения не связывают, но так этого и не сделал. Может быть, зря.

На кухне, ровно в центре стола, восседала Шарлотта. При виде Виктора она выгнула спину и зашипела, а когда тот попытался согнать кошку, выпустила когти и изо всех сил ударила его лапой по руке.

 - Она совершенно дикая! – возмутился Резниченко. – Сгони её отсюда немедленно! Коты вообще должны жить на улице…

- А дураки – находиться в соответствующих заведениях, но в жизни, к сожалению, всё далеко не так, как хочется, - Андрей потянулся к Лотти, и та охотно запрыгнула ему на плечо. – Животные не жалуют плохих людей, учти, Юля.



Альма Либрем

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться