Любовь в маленьком городе

Глава восемнадцатая

Юля ненавидела уборку, но после каждого ремонта это казалось неотъемной частью жизни. Стоило только вымести видимую пыль, как появлялось что-то новое.

Квартиру она отмывала уже третий день подряд. Нивелировать ремонтные работы же удалось в течении нескольких часов. Лебедева понятия не имела, что там Андрей наговорил Михаилу Ивановичу, но тот без единого возражения прислал своих ребят вернуть всё в первозданный вид.

Радовало даже не то, что проблема решилась так быстро. Невероятное наслаждение доставляло то, что все неприятности разрешились без её прямого участия. Яворский даже обещал, что с Виктором сам разберётся, когда у него будет свободное время.

Мобильный телефон зазвонил уже второй раз за последние три минуты, и Юля, стянув резиновые перчатки, наконец-то взяла его в руки. Разумеется, автором звонка была неуёмная Наташа. Что б ни было источником её осведомлённости, работал он исправно. Порой складывалось такое впечатление, что подруга узнавала о событиях Юлиной жизни раньше, чем это делала сама Лебедева.

- Алло, - нехотя отозвалась она. – Ты что-то хотела?

- Ты уже третий день со мной почти не разговариваешь! – начала с возмущений Наталья. – Что, совсем нет времени на любимую подругу?

- Я убираюсь, - ответила Юля. – После ремонта надо многое привести в порядок.

- А как там твой Виктор? – тут же оживилась Наташа. Тон её выдавал, что женщина всё-таки понятия не имела, что случилось между Виктором и Юлей. – Как ваши отношения? А то в прошлый раз ты не слишком радостно ждала его.

Лебедева вздохнула, представляя себе длинный перечень непечатной лексики, который сейчас огласила бы подруге в качестве эпитетов для Виктора, если б он занимал хоть какую-то часть её сердца.

- Мы с ним не общаемся, и, надеюсь, никогда больше не встретимся. Пусть только вернёт деньги.

- Как так? – возмутилась Наталья. – Всё ж было хорошо!

Юля пожала плечами. По её мнению, ничего хорошего не было.

- Ну, знаешь ли, он женат, и его жена – моя начальница, - постаралась сохранять спокойствие в ответе она. – А ещё попрыгал на моём свежем ремонте и провалился в квартиру к Андрею, теперь надо опять всё переделывать. И в больнице я его застала в постели с Ольгой – хоть бы имел совесть!

- Может быть, ты погорячилась? – осторожно уточнила Наташа.

Лебедева вздохнула. Она не представляла себе, как можно так ошибиться в отношении человека, который явно не имел по отношению к ней хороших намерений.

- Не погорячилась. Я вообще для него была попыткой следовать советам психолога. Знаешь ли, это не слишком приятно.

Наталья умолкла. Юля представляла себе, как подруга напряжённо размышляла, пытаясь переварить услышанное, и с каким недовольством перебирала варианты развития событий.

- А откуда ты знаешь, что он женат? Небось, Андрей твой сказал? Так нашла, кому верить!

Юля сдержала горькую усмешку и скосила глаза в направлении дыры. Яворского ещё не было дома, задерживался на работе, наверное, а вот Лотти, счастливая, что ей никто не препятствует, гонялась по его квартире. Ковёр, прежде закрывавший отверстие, теперь лежал, свёрнутый в рулон, под стеной, и Лебедева, признаться, совершенно не хотела возвращать его на место.

Одним ухом слушая болтовню Натальи относительно чужого коварства, она подошла к ступенькам и посмотрела вниз. Юля до сих пор ни разу к нему не спускалась, хотя Андрей часто пользовался этой лестницей. Впрочем, в их отношениях всё происходило точно так же. Он пытался проявлять инициативу, а Лебедева то и дело пресекала его попытки оказать ей знаки внимания.

- Эй, ты слышишь меня вообще?

- Слышу, - отозвалась Юля. – И хотела бы попросить тебя не вмешиваться в мою личную жизнь. Я верю Андрею и не сомневаюсь в том, что он сказал мне правду. Виктор действительно женат на Ольге. И действительно просто использовал меня.

- В тебе говорит обида…

- В том-то и дело, что я не обижаюсь, - хмыкнула она. – На что? Я сама не особо стремилась заводить с ним отношения. И уж точно не влюбилась. Буду только рада, если Виктор помирится с женой и оставит меня в покое. После того, как возместит ущерб за ремонт, разумеется.

Наталья не ожидала услышать такой ответ. Она привыкла к тому, что Юля всегда была мягкой в разговорах с нею, очень осторожной, опасалась всерьёз послать куда подальше. С каждым годом Лебедева становилась всё более самостоятельной, менялась, но для подруги оставалась всё такой же ведомой девочкой-первокурсницей, которой легко было запудрить голову. Хорошо, что они нигде не пересекались в профессиональном плане, а личной жизни Юля не хотела – сферы влияния Наташи были слишком ограничены, чтобы это легко разрушило их дружбу.

- Я вот одного не понимаю, - раздражённо произнесла тем временем Наталья. -  Ну, женат он! Так люди вообще-то разводятся со временем… Не хочешь рушить счастливую-несчастную семью? Человек тобой увлёкся. Так красиво за тобой ухаживал. А ты готова опять променять стабильность на иллюзии?

Юля аж рассмеялась от неожиданности и вновь посмотрела вниз, ожидая, что Андрей сейчас зайдёт в квартиру – хотя он по обыкновению возвращался позже.

- Я вот одного понять не могу, - не удержалась Лебедева. – Чем тебе так не нравится Андрей? 

Наташа впервые за долгое время действительно недоумённо замолчала. Её поведение казалось ей самой настолько очевидным, что вопрос Юли застал врасплох. Но ведь были же, были причины ненавидеть Яворского! Наверное, женщина сама в этом не сомневалась.

- Да потому что посмотри, что он с тобой сделал! – надрывно воскликнула она, тяжело дыша в трубку. – Он же тебя… Во что он тебя превратил?!

Юля аж отодвинула мобильный от уха, чтобы Наташа выкричалась в пустоту и успокоилась, а тогда поднесла его обратно и заговорила, осторожно подбирая слова, стараясь не обидеть подругу, но в тот же момент наконец-то поставить её на место.



Альма Либрем

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться