Любовь в маленьком городе

Глава девятнадцатая

Алина Петровна никогда не считала лишним наблюдать за соседями по лестничной площадке, а также за теми, кто жил этажом выше или этажом ниже. Во-первых, это помогало понимать общую картину жизни в доме и оценивать ситуацию, а во-вторых, она была свято уверена в том, что пресекала множество возможных преступлений.

Как-то раз Алина Петровна в дверной глазок увидела вора, пытавшегося ограбить её соседей, и вовремя вызвала полицию, а оказалось, что этого человека доблестные стражи порядка не могли поймать уже много лет подряд! После этого женщина окончательно убедилась в том, что труд её общественно полезен, а значит, надо наблюдать за окружающими и не позволять им нарушать закон. 

Надежда Матвеевна, её подруга, сначала возмущалась, но потом поняла, что ради верховенства права можно изредка идти и на сделку с собственной совестью. Следить за соседями было не так уж и интересно, как могло показаться. На самом деле, труд этот был неприятен и периодами даже опасен. Можно было нарваться на нелестные высказывания, услышать в своём направлении отменное хамство, да ещё и оказаться врагом народа для того, чей покой женщины оберегали.

Но ни Юля, ни Андрей никогда не позволяли себе ничего злого в сторону Алины Петровны и Надежды Матвеевны, и они твердо, не сговариваясь, решили, что этим людям должны помочь, сколько им станет сил.

Алина Петровна была твёрдо уверена в том, что сегодня что-то должно произойти. Предчувствие у неё всегда было прекрасное, и интуиция не подводила. Вот и сейчас, глядя неотрывно на дверь Андрея, она представляла себе, что молодые люди наконец-то сойдутся. Какая красивая будет пара!

- Между прочим, Андрюша мне сегодня сказал, - сообщила Надежда Петровна, сидевшая в кухне и пившая чай, - что собирается… Алина, ты слышишь?

Пенсионерка в ответ довольно улыбнулась и шикнула на подругу. Она слышала знакомые шаркающие шаги в подъезде. Вчера такой звук уже был! Алина Петровна когда-то играла на аккордеоне, слух у неё был что надо, и отличить соседей по их походке не так уж и трудно. Этот субъект явно с трудом ступал на одну ногу, но пытался идти тихо.

- Кто-то крадётся! – театрально прошептала Алина Петровна, обращаясь к своей подруге. – Старается идти очень тихо, чтобы не разбудить. Идёт наверх!

- Кто в такое время куда может идти? – вздохнула Надежда Матвеевна, выглянув в коридор. – Кстати, Андрюшенька уже пришёл? Он сегодня…

- Тш-ш-ш! – прошипела Алина Петровна. – Тихо!

 Подруга раздражённо подбоченилась, но умолкла, вероятно, доверившись её чутью. И не зря – потому как в глазок было отлично видно, как мимо пробрался Виктор.

Андрей почему-то задерживался. Девять часов вечера, а его всё ещё нет дома! Конечно, мало ли что могло у человека произойти на работе, но для Яворского подобное поведение характерным не было. И теперь, наблюдая за тем, как этот хромоногий обманщик пытался тихо взойти на этаж Юли, Алина Петровна сложила в голове все факты и поняла, что добром это не закончится.

- Он идёт к Юлечке! – с ужасом сообщила женщина. – Он явно что-то задумал. Ещё и Андрея дома нет. Надо помочь!

- Ты, как обычно, преувеличиваешь, - закатила глаза Надежда Матвеевна. – Алиночка, пойдём пить чай.

Но Алину Петровну было не остановить. Она, как заправская шпионка, неслышно провернула ключ в замочной скважине и вышла из своей квартиры. Хоть и полная, женщина умела передвигаться бесшумно, и, крадучись, направилась следом за Виктором.

Тот и вправду был у двери Юли, склонился над замочной скважиной и ковырялся там чем-то.

Неужто грабит?

Алина Петровна и Надежда Матвеевна переглянулись. Всё это выглядело очень нехорошо. Конечно, этот человек не походил на вора, он со стороны казался довольно обеспеченным, но, помимо краж, существовала ещё целая куча неприятностей, что взрослый мужчина может доставить хрупкой девушке!

Идея пришла сама по себе. Алина Петровна зашаракала ногами по подъездному полу, схватилась за поручень и так громко охнула, что Виктор не мог не оглянуться.

 - Ах! – захрипела она, оседая на ступеньки. – Ах, помогите! Ах! – она схватилась за сердце.

Виктор растерянно взглянул сначала на неё, потом на Надежду Матвеевну, явно не понимая, что делать, и спешно заступил дверь в квартиру Юли. В подъезде было темно, опять какая-то скотина выкрутила лампочку, и было не видно, что он делал у двери.

- Помогите же ей! – Надежда Матвеевна с неожиданной для женщины такого возраста прытью преодолела разделявшие её и Виктора семь ступенек и ещё метр лестничной площадки. – У неё больное сердце! Вы должны помочь перенести её в квартиру и сделать укол!

- У меня нога, - запротестовал Виктор. – Найдите кого-нибудь другого…

- Подлец! – возопила Надежда Матвеевна, для верности ударив его сумкой. – Подлец! Мой покойный отец лишился на войне ног, а вынес беременную женщину из огня!

На самом деле, отец Надежды Матвеевны был офицером запаса и никогда не попадал в пожары, но это не помешало ей опустить тяжёлую сумку на спину Виктора.

- Может быть, этим ребёнком был твой отец или твоя мать! – взвизгнула она. – А ты не хочешь помочь бедной пожилой женщине!

Виктор вздохнул, взглянул на свою загипсованную ногу и нехотя спустился к Алине Петровне.

- И что мне делать? – Виктор склонился над Алиной Петровной и потряс её за плечо. – Может быть, скорую?

- Ни в коем случае! – прохрипела та. – Я видела вещий сон, как приезжает скорая, - она театрально махнула рукой, - с чёрным крестом на белом фоне, и увозит меня в Луку. Я не хочу в Луку! Я не хочу на кладбище!

Виктор удивлённо заморгал, не понимая, что вообще происходит, но одуматься ему не дали.

- Поднимите же её! – поторопила Надежда Петровна. – Давайте, ну! Не позволяйте пожилой женщине лежать на полу!



Альма Либрем

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться