Любовь в огне не сгорает

Размер шрифта: - +

Глава 9

Светловолосый парень жестом повторил свою просьбу подать упавший камень, и Марианна закрыла камнем отверстие, которое тут же вновь появилось, а сам камень выпал с другой стороны. 
- Сочувствую тебе. – тихим голосом сказал сосед девушки, что находился в камере через стену. 
- А как ты его вытолкал? Камень... 
- Чары. – просто сказал мальчишка, будто это обыденное слово. 
- Ты колдун? 
- Ну почему сразу так-то? Я – чародей. - как-то аж горделиво ответил тот.
- А разве есть разница... – скорее как факт, а не как вопрос произнесла она. 
- Конечно, есть! – еще больше оживился юноша. – Но мы не с того начали. Я – Воран, а тебя как зовут? 
Девушка удивилась жизнерадостности парня, пускай его не предавали, как ее, но, тем не менее, он тоже в темнице, а судя по тому, кто он, то ненадолго. Хотя, может этот парниша и ждал, пока его сожгу, чтобы освободиться. Девушка, наконец-то, ответила: 
- Меня зовут Марианна. Что-то ты слишком веселый, как для заключенного. 
- Ну, не плакать же мне, в самом деле,... как ты.
Девушка рассердилась, «Кто он вообще такой, чтобы осуждать меня за то, что я плачу?!»
- Это не из-за того, что я сюда попала. – обижено сказала она. 
- Из-за чего же тогда? – не унимался парень. 
- Меня предал...один колдун. 
Никак иначе назвать мужчину у девушки язык не поворачивался, тем временем в соседней камере раздался звонкий смех. Марианну уже начинало злить такое соседство, будто этот юноша вовсе не чародей, а какой-то шут. Воран с улыбкой сказал: 
- Путаешь черную и белую магию, доверяешь колдунам... Да ты совсем в этом деле ничего не смыслишь. Тебя хоть за колдовство сжигать не собираются? 
- Или на костер за пособничество колдуну, или под венец за судью. – угрюмо объяснила девушка. 
- Даже так? Ну, такого соседа у меня еще не было. 
Марианна посмотрела сквозь отверстие. 
- И сколько ты уже здесь находишься? 
- Два года. Как схватили в пятнадцать, так до сих пор и сижу. Ни на свободу, ни в костер. – как-то грустно ответил тот.
Глаза девушки округлились, она и не думала, что здесь могут так долго находиться, но то, что парню было всего семнадцать, вполне объясняло его поведение. Он был еще ребенок, по крайней мере, не виделся с внешним миром с пятнадцати лет и, хотя он был младше девушки всего на три года, но эта разница проявлялась в их отношениях к жизни. Хотя, здесь многое решал характер. Воран спросил: 
- И сколько же времени тебе дали на раздумья? 
- Кажется, я слышала слово «неделька». 
- О, так это же хорошо! – вскрикнул юноша, но под грозным взглядом девушки поспешил добавить: - Я успею рассказать тебе все, что знаю о колдунах, чародеях и ведьмах. Тебе там не холодно на сыром камне сидеть? – неожиданно перевел тему юноша.
Марианна даже не успела ответить, как в отверстии появилась какая-то материя, это оказалась грубая мешковина. Девушка постелила ее на пол и села, так действительно было намного теплее и удобнее, она поблагодарила юношу и пообещала, что выслушает его от начала до конца. 
- Я знаю, конечно, не все, но многое, - начал парень. – Начну из худших – это черти и ведьмы. У них нет почти ничего людского, это слуги дьявола, в прямом смысле этого слова. Питаются они в основном сырым тухлым мясом, что влияет на продолжительность их жизни, как черт, так и ведьма могут выглядеть достаточно молодо, даже имея сотню лет за спиной. У них не бывает потомства, детей зачастую они просто находят на улице и создают вид счастливой семьи. Зачем им нужны дети, я не знаю, но слышал, что для многих своих варев они используют их кровь. Эти, не побоюсь этого слова, чудовища, ненавидят людей и при любой удобной возможности, норовят их убить. Но больше людей они ненавидят только друг друга, и если две ведьмы и две черта еще могут работать сообща, то компания из непосредственно ведьмы и черта встречается очень редко. Правда я слышал, что у них тоже есть чувства, слышал сказочку о доброй ведьме, слышал красивые истории, в которых черт и ведьма живут вместе и любят друг друга. Одни говорят, что это просто выдумки, другие утверждают, что сами были свидетелями подобного. Я же считаю, что это маловероятно, но бывает всякое. Знаешь, почему принято всех сжигать? – задал, скорее риторический, вопрос Воран, и сам же поспешил на него ответить – Потому что ведьмы и черти действительно умирают от огня. Точнее умирает их тело, ибо силы их вышли из ада, то бишь даны огнем, огнем их и можно высвободить. При этом их человеческая оболочка действительно умирает, правда, эта же сила в аду пребывает недолго, она ищет себе нового хозяина. Здесь уязвим каждый некрещенный ребенок лет до пяти примерно, я не знаю, почему именно так, да и никто, наверное, не знает, но это факт. Человек, пройдя мимо ведьмы или черта, даже не узнает их, а вот колдуны и чародеи их чувствуют. Ведьмы не питают злобы к нам, потому что ощущают в нас магию, которая может расти и усовершенствоваться, в отличие от их сил. Но видя чародея или колдуна в беде никогда им не помогут, а будут скорее наслаждаться их неудачей. Многие говорят, что они не трогают нас только потому, что боятся, но я слышал предположение и об иерархии. Для людей есть еще один минус существования этих тварей, ведьмы и черти единственные из нас, кто может черпать энергию у людей. Говорят, именно поэтому они не стареют, дескать, одним касанием к человеку могут взять частицу его молодости или здоровья. Я также слышал, что людям опасно с ними даже говорить, они как бы высасывают то, чего им не хватает, заставляя человека злиться, забирая частицу их радости, или беря счастье, заставляют плакать, а ненависть к кому-то могут пробудить, забрав любовь. Слышал, что беда тем людям, у кого взяли всего понемножку, долго они не живут, вешаются или просто умирают от тоски. Думаю, это все же преувеличение, но в любом случае, лучше этих особей обходить десятой дорогой. Хочешь, расскажу, как их можно вычислить обычному человеку? – спросил парень.
Марианна полностью поглощена рассказом, лишь кивнула и продолжила слушать. Она и не думала, что эта тема покажется ей такой занимательной. Теперь девушка была рада тому, что у нее есть такой сосед, как Воран. Она сможет слушать его часами, тем самым незаметно коротая время в темнице. Парень не уставал говорить, и тоже был рад такому соседству, ведь вряд ли кто в этой темнице действительно проявлял интерес к его словам. Рассказ парня был прерван ужином, если так можно было назвать кусок ржаного хлеба, брошенный через дверное окошко на пол. 
- Как ты выжил здесь с таким питанием? 
- А вот как... – сказал тот и, закрыв глаза, что-то прошептал.
Хлеб парня превратился в мягкие теплые пампушки из пшеничной муки. Проделав это и с ужином Марианны и докушав все мучное изделие, юноша сразу же продолжил говорить. Вытаскивать камень из стены было чревато наказанием или награждением цепями, что ограничили бы передвижения чародея, поэтому, когда приносили еду или делали обход, парню приходилось возвращать камень на его законное место. Ведьмам и чертям был посвящен целый день, казалось, Воран знает о них абсолютно все. Вечером же Марианна уснула на куске мешковины, как убитая, настолько изморило ее банальное слушанье. Новый сосед заставил ее ненадолго забыть о Маркусе, в чем девушка видела еще один плюс чародея. Марианна проснулась с первыми лучами солнца от чьих-то негромких криков, какую-то женщину вели по коридору к выходу, она сопротивлялась и кричала, упиралась ногами и пыталась за что-то ухватиться. Ей удалось вцепиться в решетку на двери камеры Марианны, глаза этой женщины и девушки встретились, и Марианна вздрогнула. Она была уверена – на нее смотрит ведьма, причем смотрела с не скрытой завистью и ненавистью. 
- Миранда... и ты здесь? Я найду тебя в следующей жизни, Миранда! – прошипела ведьма. 
Руки женщины расцепились и ее поволокли дальше, а Марианне стало настолько не по себе от этого взгляда, что она даже не сразу осмыслила сказанные слова. Ведьма назвала ее именем матери! Это настолько ужаснуло девушку, что она чуть не обомлела, да, она знала, что похожа на маму, но не думала, что настолько, да и не думала, что эта ведьма когда-то могла видеть ее маму. Марианне захотелось как можно скорее убраться с этого места, но так как такой возможности не было, она хотя бы хотела проверить свою догадку по тому поводу, была это ведьма или нет. 
- Воран.. – тихо проговорила девушка, прислоняясь к стене. – Воран, проснись! 
Но никакого ответа не последовало. Найдя камень, который чародей обычно вытаскивал, Марианна надавила не него, но этот камень был частью стены и даже не собирался поддаваться. 
- Ну же, глупый камень! – девушка надавила на него сильнее, но безрезультатно, потом она сказала, смягчив тон: - Камешек, ну пожалуйста...
И стоило ей только слегка надавить на него, как он выпал с другой стороны в камеру чародея. Девушка сначала подумала, что это сделал Воран, но он мирно спал с другой стороны стены, его даже не разбудил упавший камень. Сложив руки дудочкой, Марианна прокричала в само отверстие: 
- Ты оглох что ли, Воран!? 
Парень резко подскочил на месте.
- А?...что? 
Мотнув головой и окончательно проснувшись, он уставился на Марианну. 
- Ты как камень выдвинула? 
Девушка проигнорировала этот вопрос и задала свой: 
- В этой темнице есть ведьмы? 
- Какие еще ведьмы? – удивленным голосом спросил тот.
- Самые обычные. 
Чародей вздохнул, сел поудобнее и посмотрел на Марианну. 
- Я не знаю. Теоретически возможно, но маловероятно. Чтобы поймать черта или ведьму, нужно чтобы они сами этого хотели, или чтобы кто-то помог людям это сделать. Лично моя тетя много раз так делала, она говорит, что ведьм и чертей нужно уничтожать, а вот я боюсь, что когда-то они ей отомстят. Ты только ради этого меня подняла? 
Девушка кивнула, а парень закрыл глаза и, опершись о каменную стену, спросил:
- Чего это тебе в голову с самого утра взбрело? 
- Я только что видела ведьму. – грустно сообщила Марианна.
- Где? Во сне? – недоверчиво уточнил юноша. 
- Нет! Ее волокли по коридору, наверное, на костер. 
- И как ты определила, что это ведьма? – все еще не веря девушке, переспросил он. 
- Просто знаю. – угрюмо ответила Марианна. – Спи дальше, прости, что разбудила. 
Но Воран уже не собирался ложиться досыпать, хоть за два года эта неуютная камера стала для него почти домом, но спать на мешковине, частью которой он еще и поделился с Марианной, было неудобно. Парень был уверен, не будь он чародеем, не поддерживая постоянно своего здоровья, не продержался здесь и полгода. А теперь он забеспокоился о Марианне, из всех его соседей, она чуть ли не единственная, кто слушал его, да еще и с таким интересом. Воран поднял с пола камень и посмотрел на девушку.
- И все же, как ты его вытолкала? 
- Не знаю... надавила и все. 
- Точно все? 
- Да... – неуверенно сказала девушка, но тут же спросила: - Сегодня ты мне что-то расскажешь? 
Чародей улыбнулся, он все время ждал того, кто будет его слушать, и вот такой человек нашелся.



Evangelina Stuart

Отредактировано: 17.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться