Любовь зла...

Размер шрифта: - +

Глава первая, или первая встреча

Очередная четверть после осенних каникул началась с понедельника. Снова сижу в кабинете литературы в ожидании звонка на первый урок второй четверти. Сейчас, как обычно, буду засыпать. Вы думаете, что я не люблю литературу? Глубоко заблуждаетесь. Литературу я просто обожаю, а вот ее уроки с нашим преподавателем, Денисом Леонидовичем, не очень.

Раздается звонок, с которым в класс заходит Елена Александровна – наш классный руководитель:

- Так, уважаемые ученики, хочу представить вам Максима. С сегодняшнего дня он будет учиться в вашем классе. Познакомитесь на перемене, время урока литературы я занимать этим не буду. Занимай любое свободное место, Максим.

Парня толком рассмотреть я не смогла. Он то отворачивался, то стоял за спиной Елены Александровны. Но по внезапно оживившемуся классу стало понятно – персонаж явно интересный.

- Ну что, Максим, добро пожаловать, - довольно дружелюбно встретил его учитель литературы, - На лето вам был дан список литературы, обязательной к прочтению. Некоторые из произведений мы будем разбирать на уроках. Сегодня это будет поэма Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Я надеюсь, все справились с заданием?

В кабинете тут же повисла тишина. Не секрет, что в нашем классе на домашнее задание всем, мягко говоря, плевать.

- Произведение представлено в вашем учебнике в сокращении. Я даю вам две минуты на то, чтобы вы вспомнили сюжет, а затем буду спрашивать.

Я лишь томно вздохнула и закатила глаза.

- Лаврова, что вас опять не устраивает?

Похоже, это было слишком громко.

- Может, вы готовы ответить мне прямо сейчас?

Началось.

- Вставайте, вставайте, Лаврова, будете отвечать.

Я послушно встала. К уроку я готовилась, поэтому даже не переживала.

- Так. Когда родился Гоголь?

- Биографию Гоголя вы нам не задавали, Денис Леонидович.

- А я прошу ответить вас на этот вопрос. Так сложно было узнать дату рождения этого писателя?

- Мне не сложно. Я знаю и дату его рождения, и место. Я просто не понимаю, почему вы требуете ответ на то, чего не задавали?

- Хватит переговариваться со мной, Лаврова. Отвечай, раз знаешь, а мы послушаем. Наверное, и имя-то его для тебя загадка.

Я снова закатила глаза. Как можно быть настолько непонятным человеком?

- Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской Губернии. Он был третьим ребенком, а всего в семье было 12 детей. Он не отличался особыми способностями в учебе. Гоголь служил чиновником, пробовал устроиться в театр актером и занимался литературой. Служба и актерская карьера не ладились, поэтому он посвятил себя литературе. Известность писателю принесла повесть «Вечер накануне Ивана Купала». Достаточно или желаете услышать что-то еще?

- Достаточно, Вероника. Признаюсь - удивлен. Но это видимо просто везение. Учтите, во время урока спрошу еще раз, чтобы поставить вам оценку.

Знаете, в душе смешалось чувство наслаждения и обиды. Обидно, что он занижает мне оценки и презирает. А наслаждение в том, что я ему утерла нос. Он действительно не ожидал того, что я возьму и отвечу. Выражение его лица стоило видеть.

- Ну, я думаю, все уже повторили. Кто у нас хочет ответить?

Руку не поднял никто.

- Лес рук в классе. Хорошо, Юля, пожалуйста. Понравилось ли тебе произведение? Какое впечатление оно произвело на тебя?

- Ну, произведение мне очень понравилось. Было интересно его читать. Там всякие повороты и развитие сюжета просто вау. Ну, в принципе впечатление хорошее осталось – Мда, мне кажется, она заучила этот ответ и применяет его ко всем произведениям. Нет, ну а что? Удобно устроилась.

- В следующий раз постарайся давать более развернутый ответ, Юля. Садись, четыре.

То есть ей, за три непонятно каких предложения, поставили четыре, а мне за ответ по биографии, которую вообще не задавали, не поставили ничего, нормально, да? Учитель спросил еще человек пять, но ответы всех были, абсолютно, однотипными. И тут очередь дошла до меня:

- Ну что, Вероника, ответь нам на этот же вопрос.

- Лично мне произведение не понравилось. Оно абсолютно монотонное, все одинаковое. Читать очень сложно, потому что там нет никакх интересных моментов, которые действительно запомнились бы. Конечно, я понимаю, что это классика, но не понимаю, зачем включать такие поэмы в школьную программу, если есть множество других произведений русских классиков, которые намного более интересные и поучительные.

- Ты сама это придумала, Лаврова? – усмехнулся преподаватель.

- В каком смысле?

- А как ты можешь рассуждать на тему того, что должно входить в школьную программу, а что нет? Да и кто давал тебе право оскорблять творчество Гоголя? Садись, три.

- За что три, Денис Леонидович?

- За ошибочный ответ.

- Как мнение может быть ошибочным? Вы спросили меня, я ответила так, как думаю, ведь в этом и заключался вопрос. Но почему теперь вы говорите, что мое, прошу заметить, личное мнение ошибочное? Потому что так никто не пишет в учебниках и интернете? Хотя я уверена, что если поискать, то найдутся, которые думают так же.

- Это неоспоримо, садись, - учитель постепенно выходил из себя, но я стояла на своем:

- Денис Леонидович! То есть вы считаете, что люди, которые не думая своей головой, прочитали вам ответ из интернета, ответили лучше, чем я? Почему общественное мнение так важно, а мое - ничто по сравнению с ним?

- Непозволительно разговаривать таким тоном со старшими, а тем более с учителем!

- А вам позволительно относиться ко мне хуже, чем ко всем?

- Что ты такое говоришь? Перестань мне хамить немедленно! Сейчас к директору пойдешь, - преподаватель стукнул по столу рукой. По его сморщенному лицу стало понятно, что силы он явно не рассчитал.



Александра Крылова

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться