Любовный треугольник

Размер шрифта: - +

Глава 4. Ночные бдения взрослых.

- Да перестань глушить этот кофе.- Начальник ГУВД города Новосибирск, Глухарёв Иван Романович, раздражённо смотрел на оперуполномоченного, майора милиции Волкова. - Я заметил, стоит тебе зайти в мой кабинет, как сразу бросаешься к кофеварке. Такое впечатление, будто ты сюда кофе приходишь пить, а не проблемы решать.

- Ага.- Буркнул с набитым ртом майор.- А проблемы я на своей земле решаю.

Все, сидящие в кабинете Глухарёва, рассмеялись. К этой перепалке давно уже привыкли. И сам начальник ГУВД, и Волков, да и все остальные знали: если бы майор умел молчать при замечаниях руководства, он давно уже стал полковником. Однажды ему предложили перейти в МУР, он дал уже согласие, но в последнюю минуту, когда рапорт был подписан, вещи - собраны, он разругался с большим московским чином. Что обидно, прав был Василий

Семёнович, это потом и проверкой было доказано. А тогда, при проведении совместной с москвичами операции, в горячке, послал он, куда подальше этого полковника и успешно провёл операцию. Полковник, не будь дураком, рванул в Москву, кому надо капнул, и на тебе: Волков с выговором в Новосибирске, полковник с благодарностью в приказе пошёл на повышение. Если и расстроился после этого Волков, то никто не заметил, он и дальше за словом в карман не лез.

-Да перестаньте вы, наконец, дымить. - Генерал подошёл к окну, открыл его и засмотрелся на ночной город.

Шёл второй час ночи. В его кабинете сидели все руководители, от которых зависело раскрытие серии похищений подростков. Информация о них дошла до Москвы, и надо было срочно представлять туда план мероприятий. Информации о пропажах подростков было собрано мало. Сначала, как всегда, такие заявления родителей не регистрировали и по горячим следам не проводили розыскные мероприятия.

Потом, когда наметилась в похищениях некая закономерность, поручили расследование районным операм. Хотя немедленно надо было создавать группу, куда вошёл бы следователь городской прокуратуры, районные

оперуполномоченные и Волков. На него сейчас была вся надежда. Майор это знал, поэтому и вёл себя так раскованно. Кое-что он уже выяснил. Всего за две недели пропало двадцать шесть подростков в возрасте двенадцать- четырнадцать лет. Это по данным райотделов. Его ребята отработали порядка десяти случаев. Но, и на этой информации можно было сделать ряд заключений. Во-первых, дети утром выходили из дому, но в школу не

приходили. Во-вторых, все они из вполне благополучных семей, и мотивов для побега из дому у них не было. Но, считал майор, очень важной уликой против преступников служит именно короткий промежуток времени с момента начала похищений. Следовательно, решение о похищении противник принял недавно, а по свежим следам операм легче будет идти.

Оторвавшись от своих мыслей, Волков увидел, что все выжидающе на него смотрят.

- Товарищ генерал, - он откашлялся, - Необходимо создать группу, куда надо включить, помимо меня и следователя, оперуполномоченных, на земле которых произошли похищения. Далее необходимо отобрать именно наши` случаи, и отсеять все остальные. Пробить по компьютеру всех похищенных, и попытаться найти мотив похищения именно этих подростков. Считаю обязательным информирование населения по двум причинам. Чтобы родители и школа смогли как-то обезопасить детей, и, возможно, кто-то даст нам нужную информацию. Понимаю, что нереально, но считаю необходимым решить вопрос назначения премии тем, кто выведет нас на преступников.

Здесь участники совещания зашумели, и начали возмущаться. Для многих людей в погонах сам факт привлечения общества к их проблемам казался кощунственным. Как так! Платить кому-то деньги за то, что каждый обязан делать по своему гражданскому долгу! А зачем тогда их службы? Нет, этот Волков совсем потерял чувство реальности. А ещё его в Москву хотели забрать. Генералу это возмущение руководителей различного ранга было не в диковинку, вместе с тем, он знал, что, в принципе, майор прав. Такие случаи принято расследовать именно с помощью подключения общественности. Ведь есть примеры успешного решения подобных инцидентов в той же Москве. Недавно коллеги из Благовещенска таким образом задержали серийного маньяка. Но, вместе с тем, Во всяком деле необходимо взаимопонимание среди руководителей ведомств, участвующих в операции. Генерал пожалел, что у них не принято приходить к общему мнению путём голосования. Впрочем, он всегда может принять решение, согласовав его с руководством мэрии.

- Кто хочет высказаться?

Начальник следственного отдела управления редко высказывался. Пришёл он к ним недавно из Советского райотдела, считался опытным опером, но на совещаниях отмалчивался, предпочитая доказывать свою правоту делами. Поэтому теперь Иван Романович удивлённо на него посмотрел.

- Майор прав. Мы не имеем права скрывать это от населения. – Подполковник замолчал, устало потёр подбородок, внимательно на всех посмотрел, и продолжил - Я прекрасно понимаю всех сидящих. Действительно, кадры у нас опытные, подобные вопросы решать умеют, но.... Неужели ни у кого из вас нет детей? Сейчас, вопрос «ставить или не ставить население в известность» носит моральный характер. Наши люди не в состоянии обеспечить безопасность всем детям. Мы обязаны по долгу службы сделать всё необходимое для их безопасности. В этом случае таковым является оповещение общественности. Ну, а что касается премии за помощь следствию. Поставьте на весы жизнь ребёнка и деньги, и если для кого-то деньги окажутся весомее, то мне, лично, жаль детей этого человека.



Сергей Мусиенко

Отредактировано: 25.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться