Любовный треугольник

Размер шрифта: - +

Глава 24. Друзья Андрея выходят на след.

 - Да мы с удовольствием поедем в гости к ребятам, правда, Ира? Без нас вам там делать нечего. Именно я сумела получить заветный телефонный номерок - Возмущению Наташи не было предела. Вместо того чтобы восхищаться её сообразительностью, ребята их отругали за самодеятельность. Теперь вообще рассуждали как, не привлекая её с Ирой, организовать встречу с ребятами. Время поджимало, после уроков должны были подъехать друзья Андрея, и одноклассники хотели самостоятельно принять решение. После безобразной драки на школьном дворе вокруг Игоря образовалась некая стена отчуждения.

Он по-прежнему вёл себя уверенно, но его компания всё редела и редела. В последние дни он ходил по школе в гордом одиночестве. В классе стало заметно отсутствие лидера, некоторые ребята очень бы желали занять это, теперь вакантное, место. Вслух о своих желаниях никто не говорил, но постоянное присутствие Виктора, Романа и Алексея начало парней раздражать. Поэтому, не сговариваясь, юноши хотели поставить гостей перед принятым решением. Девочки, в свою очередь, были недовольны тем, что их во внимание не берут. Атмосфера понемногу накалялась. Наташа решила, что девочки сами, без ребят справятся. Никто из ребят не готов был взять на себя решение вопроса, но и гостей не хотели для этого ждать. В этот момент в класс вошёл Игорь, шумные разборки моментально затихли. Однако Наташа не могла так просто отступить.

- Ну, и почему все сидите, как в рот воды набрали. Ладно, номерок то у меня, вот мы с Ирой и попросим Игоря нам помочь. Игорь, поедешь с нами в одно место, там могут находиться пропавшие ребята? - Все выжидающе уставились на вошедшего. На Игоре, что называется, лица не было, под глазами тени, сразу видно, что человек провёл беспокойную ночь. Игорь благодарно взглянул на Наташу:

- Спасибо тебе, Наташа, я обязательно поеду, куда скажете. – И обращаясь ко всем ребятам, добавил - Хочу у вас всех попросить извинение за моё дурацкое поведение. За эти дни я хорошенько понял одно, если в классе нет друзей, то поход в школу превращается в пытку. Сегодня же я попрошу прощения и у друзей Андрея. Никогда не думал, что молчание так может зацепить.

Здесь Игорь замолчал, одноклассники тоже молчали, затянувшуюся паузу прервала вошедшая Екатерина Викторовна, как все учителя школы, искренне переживала за Алесю с Андреем. Отношение к классу у неё тоже изменилось в лучшую сторону:

- Здравствуйте, садитесь. - Учительница сразу уловила настроение класса. К тому же, неуверенный взгляд Игоря красноречиво говорил о его душевном состоянии. - Сегодня у нас будет контрольная работа. Чтобы у вас не было соблазна воспользоваться учебником, сейчас я их соберу.

Надо признаться, никто из ребят не ожидал такого поворота событий, поэтому все растерянно сдали учебники. Екатерина Викторовна достала загодя заготовленные задания и раздала их каждому. Минут десять в классе стояла гробовая тишина, ученики пытались сосредоточиться. Потом заскрипели ручки по бумаге, процесс пошёл. Однако, ребята думали не о контрольной работе, поступок Игоря никого не оставил равнодушным. Для Игоря контрольная оказалась кстати, он сумел сосредоточиться и ребята смогли осмыслить его слова. Поэтому, как только урок закончился, и учительница вышла из класса, почти все подошли к Игорю.

- Игорь, рассуди нас с ребятами. - Ира сразу взяла с места в карьер. Она долго собиралась включиться в разговор, но Наташа ей такой возможности не давала. Теперь же, не мог никто помешать, всегда молчаливой Ирине удивлялся весь класс. Она же ничего не замечала. - Мы с Наташей сумели получить телефон возможного места 'пребывания Алеси и Андрея. Наши недавние знакомые парни согласились, чтобы мы им сегодня позвонили. Только мы туда сегодня можем поехать или позвонить, понимаешь? А ребята вообще собираются ехать без нас.

Конечно, Игорю очень хотелось принять в этой ситуации решение и взять общее руководство на себя. Но, в то же время он понимал, без друзей Андрея, которые выступили инициаторами поисков, не стоит что-то решать.

- Знаете, наверное, лучше будет дождаться ребят и принять совместное решение. Впрочем, я считаю, пусть девочки позвонят своим знакомым, напросятся в гости, а мы их подстрахуем. Для этого нам будет нужно, как минимум, две тачки. До конца уроков я решу этот вопрос.

Ребята облегчённо вздохнули, вариант предложенный Игорем устраивал всех. Возникла неловкая пауза, что говорить или делать не знал никто из одноклассников, но в класс начала протискиваться малышня, у которых, должен быть сейчас урок географии. Ребята пошли в кабинет истории, уже успел прозвенеть звонок, Батя сидел за столом.

- Что-то, господа, задерживаетесь. - Директор внимательно посмотрел на учеников. - Сегодня мы поговорим о двадцатом съезде КПСС и культе личности. Хоть и нет такой темы в нашем учебнике, я считаю необходимым посвятить один урок теме, которая в шестидесятые годы интеллигенцией активно обсуждалась на кухнях коммуналок. Почему я сегодня затронул эту тему, вы, надеюсь, поймёте в конце урока. Итак, культ личности – это чрезмерное восхваление членами партии, гражданами страны своего лидера. Зачастую, ближайшее окружение руководителя делает ему медвежью услугу, превознося его качества и поступки.

- Сейчас к моей персоне перейдёт. - Тоскливо подумал Игорь и настроился на поучительную лекцию. Однако директор всё говорил и говорил о чувствах и настроениях советских граждан в далёкие послевоенные годы. И, незаметно для себя, Игорь, да и остальные одноклассники оказались втянуты в обсуждение предложенной темы. Они, будто бы почувствовали дух того времени, то настроение, когда страх, казалось, навсегда покинул крохотные кухни. Не понаслышке многие из них знакомы с "хрущёвками", которые в те времена коммунальных квартир казались хоромами. Представили школьники себе и ту, кажущуюся, свободу слова, которая, всё-таки, дала мощный толчок в литературе и искусству.



Сергей Мусиенко

Отредактировано: 25.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться