Любви не достойна

Размер шрифта: - +

Глава 1

Воздушные хлопья снега припозднились в этом году, от части, поэтому их парение в окне особенно завораживало. Настя прижалась лбом к прохладному и уже влажному окну, хотелось хоть какой-то свежести и кислорода в этом душном автобусе. Уже стемнело, и хоровод снежинок отлично выступал на сцене зимнего пейзажа. Фонари раскидывали длинные световые пальцы, пытаясь максимально охватить темную территорию зимнего города. «Как в тот вечер…» - подумала Настя.

Два года назад, тем ноябрьским вечером, случился коллапс ее семейной жизни, Настя и Виталик решили расстаться. Настя так и не поняла, как этот разговор случился, и как вообще они дошли до этого. Ощущение тяжелого облегчения терзало ее в тот вечер и не давало уснуть до утра, пока она просто не отключилась от усталости, переделав все возможные дела по дому. По дому? Это была съемная квартира в центре города, которую они нашли с Виталиком несколько месяцев назад, очень удачно расположенную от мест работы обоих, и за такую умеренную сумму. Домом она им не стала, они и не собирались здесь особо задерживаться, в планах была покупка квартиры в новостройке, документы были практически готовы, а деньги отложены. Ненамеренно возвращаясь сейчас в тот момент, она вспоминала их тяжелый разговор.

- Насть, скажи мне, что происходит? Я не вчера родился, и я вижу, что ты изменилась. Что тебя терзает?- Виталик подошел к ней ближе, в его глазах читалась мольба, нервничая, он засунул руки в карманы джинс, не зная, куда их еще применить. 

Сейчас Настя понимала, что Виталик догадывался о ее тайне уже достаточно давно, он просто давал ей время подумать, принять решение, на которое она никак не могла отважиться. Он просто сделал это за нее – начал разговор, который стал их концом. Она молчала. Тихонько навалилась спиной на кухонный гарнитур, схватилась руками за холодную каменную поверхность и сжала ее до белых костяшек. Взгляд уперся в этот милый, когда-то купленный ими в Икеа напольный коврик, который сейчас казался ужасным и совсем неуместным.

- Молчишь? Понимаешь, я так больше не могу… поговори со мной. Скажи мне! СКАЖИ МНЕ! – вскрикнул он. Виталик схватил Настю за плечи и встряхнул. Ее темно-русые кудряшки пытались закрыть ее лицо, но Виталик приподнял его за подбородок и уже почти шепотом повторил:

- Я так больше не могу…

- Виталь… - начала было Настя, но не смогла закончить фразу, ком в горле перекрыл доступ всем звукам.

- Насть… я знаю, что тебе нравится Макс… Даже больше, я уверен, что эта симпатия взаимна…- почти шопотом сказал он.

Эти слова будто вакуумная бомба взорвались в Настиной голове. Она смотрела широко распахнутыми зелеными глазами в омут синих глаз Виталика и прошептала еле различимое «да».

- Я пытался делать вид, что это твоя проблема… я искренне пытался верить, что меня это не касается… Я знаю, что между вами ничего нет, более того, вы даже толком не знакомы… Ты себе представить не можешь, как я проклинаю тот день, когда познакомил вас. Я увидел что-то странное в твоем взгляде, что-то, что мне не понравилось, от чего стало пусто и тяжело на душе… Я думал, что мне показалось, что это ерунда. Я старался сделать все возможное, чтобы вы не пересекались, но эти короткие мимолетные встречи все равно случались, и я видел, как ты меняешься. Как мы меняемся. Нас больше нет, Насть…

- Не говори так… Виталь… Я попытаюсь… - начала Настя.

- Попытаешься ЧТО??? Полюбить меня снова??? КАК??? Как это возможно??? - Виталик размахивал в воздухе руками, будто пытаясь выхватить ответ, найти какое-то иное решение. - Я бы все отдал, чтобы увидеть этот взгляд снова, обращенный на МЕНЯ! Как в день нашей свадьбы, помнишь? Мы были самыми счастливыми тогда. Казалось, нам по плечу любые невзгоды, мы все преодолеем…

- ДА! Преодолеем! И это тоже, Виталь!

- Нет, Настя. Я дал тебе время… Я целых ТРИ долбанных месяца ждал, что что-то изменится, что это твое увлечение пройдет, что ты вернешься ко мне. Никакие наши прогулки, посиделки и звездное небо не сработали, как и романтические смс-ки, которые я строчил тебе как раньше, в дни нашего знакомства. Ты знаешь, что я тебя люблю. И я тебя отпускаю. Я хочу, чтобы ты была счастлива, пусть даже не со мной. Капец… я не верю, что я говорю это… Все.

- Все? Вот так просто? ВСЕ? – шокировано вскрикнула Настя.

- Нет, Насть, не просто. Ой, как не просто… Я принял это решение за тебя, т.к. знаю тебя лучше. Ты не решилась бы рассказать мне, и мучилась бы с этим чувством всю нашу жизнь. Я так не хочу… Я хочу тебя целиком, всю. Как я для тебя. Не надо ради меня идти на жертвы. Завтра я дам Максу твой мобильный номер. На этом всё. И ты всегда можешь ко мне вернутся, если ты поймешь, что он не тот человек, кто тебе нужен. Если ты вернешься ко мне вся, как раньше. А если захочешь развод… что ж, я дам его. У меня одна просьба – поцелуй. Я хочу прощальный поцелуй.

Это было жестоко. Поцелуй с чувством горечи, сожаления, порывами нежности и всплесками страсти одновременно. По щекам Насти катились слезы. Крупные соленые слезы, полные несбывшихся надежд…

Виталик отпустил Настю, расцепил ее руки и снял со своей шеи, резко отошел от нее. Запустил руки в свои коротко стриженные пшеничные волосы, взъерошил их в своей привычной манере, когда он сильно нервничал, вскрикнул – «Чёрт! Как же тяжело тебя отпускать…» Резко развернулся, схватил куртку и захлопнул входную дверь.



Timonka

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться