Люди до

Глава 1.

Сегодня, очень волнительный день, в такие дни я не могу ни спать, ни есть, в голове постоянно вертятся мысли, от которых мой желудок начинает рефлекторно сжиматься. Не люблю это состояние. Всегда предпочитаю знать все заранее и планировать самостоятельно, ни на кого не свешивать свои обязанности и вообще, люблю, чтобы в мои личные дела никто не вмешивался. Так было до сегодняшнего дня. Беда в том, что с этим я ничего не могу поделать. Сегодня, самое важное решение в моей жизни - за меня примут члены собрания по объединению и обмену граждан. Такие решения принимает комиссия из пяти человек, «Совет пяти», путем рассмотрения личных дел граждан, по средствам рекомендаций от всевозможных инстанций и организаций после непосредственной беседы с кандидатом. Самые серьезные, окончательные анализы, будут делать квалифицированные служащие, с помощью сложнейших приборов, выявлять возможные  отклонения от нормы, установленной правилами города. Комиссия собирается два или три раза в месяц и принимает лишь несколько заявок на рассмотрение, чтобы досконально изучить личные дела и всевозможные бумажки по претендентам. Сегодня таким претендентом буду я и еще четверо  девушек. Мой год, был высок на рождаемость, поэтому Комиссия работает не покладая рук. Самая обычная процедура, отнимавшая лишь часть их времени, в этот год, занимает практически все время на Собраниях.  Вместо двух раз, положенных протоколом, Комиссия, еженедельно проводит тщательные отборы и беседы.

Моя ночная рубашка шаркнула по полу, я развернулась на новый круг по комнате, вымеряя шагами расстояние от края стены до оконного проема. Нервы - ни к черту. Я, обычно спокойна, да и в городе не принято показывать свои эмоции, теперь мечусь, как бабочка под стеклом. Если бы меня увидели Члены Комиссии сейчас, я завалила бы этот тест, даже не приступив к нему.  Часы отмерили всего пять минут, секундная стрелка предательски долго замирала на месте, перед тем как передвинуться на новое деление. Не в силах и дальше мириться с тишиной, наводившей кавардак в моей голове, я схватила панель, что находится на моем рабочем столе и набрала номер Су, моей подруги. После обработки данных, которое заняло некоторое время, послышались гудки, а после пятого гудка  послышалось сопение и чавкающее «Да?».

- Здравствуйте, Госпожа Мар, прошу прощения за поздний звонок, могу я услышать Су. – Как можно вежливее и тише, спросила я.

- Су? Ночью? А до утра нельзя подождать? Лин – это ты? – На звонок с панели ответила мама Су, тетя Мар, которая уже много лет состоит в пятерке членов собрания. Если бы моя мама была в комиссии, может и я с легкостью уснула, а не нервничала и кусала ногти. У меня появился реальный шанс поговорить с подругой, а не дожидаться до утра. Надо было только правильно подобрать предлог. Ничего не выдумывая, я сказала:

- Да, это Лин. У меня важный вопрос по поводу завтрашнего заседания комиссии.

- А! – понимающе выговорил голос, тети Мар. – Переживаешь? Конечно, я сейчас ее разбужу, подождешь?

Не громко выдохнув, я утвердительно промычала в ответ. Пока на другом конце слышались шаги и тихие голоса, мой взгляд ловил минутную стрелку и отсчитывал вместе с часами очередные долгие шаги. Наконец, тете Мар удалось разбудить свою дочь, и панель ожила таким родным голосом и лицом подруги. Она подключила видеоизображение, что в ночное время не стала делать госпожа Мар. Взлохмаченные от сна волосы, которые Су, как и я, не любила заплетать на ночь, теперь выглядели как птичье гнездо, расположившееся на ее голове. А глаза, хоть и наполовину прикрыты, от света, направленного на нее панелью, но выглядят довольно свежо, будто она уже выспалась и готова собираться в путь.

- Да, Лин? Ты чего не спишь то? – С укором в голосе, но без поучительных ноток спросила, Су. Ее голос был спокоен и уравновешен, что немного озадачило меня.

- А как ты можешь спать, я не понимаю… Завтра же комиссия! – Мой голос дрогнул на последнем слове, а сердце немного сбилось с ритма.

- И что теперь, не спать? Милая моя, если так переживать, можно и результатов не дождаться, или брякнуться перед этими тетками на пол. Посмотрят они, на тебя бледненькую, и не допустят до беседы.  – Су задумчиво хмыкнула, вероятно, представив всю картину в голове. У меня же ее слова не вызвали и улыбки. Я только мысленно поставила новый пунктик для размышлений возможного сценария сегодняшних событий.

- Хорошо, что хоть мы будем вместе. – Слова, как бальзам, пробежали по горлу и меня на пару секунд отпустил озноб, когда я представила, что всю дорогу до зала заседания и после меня будет сопровождать подруга. Как мне с ней повезло, как же мне посчастливилось родиться с ней в один день и завтра отметить наш общий восемнадцатый день рождения.

- Да, это кстати. – Снова со смешинкой в голосе добавила Су. – Я уже представила, как мне тебя придется тащить туда, а потом вытаскивать оттуда.

Су посчитала это забавным, я же только на нее и надеялась. Затем уже серьезнее она добавила:

- Да ладно ты, хорош уже. Давай ложись спать, а то вставать так рано, а мы не выспимся.

- Ладно, до утра. – Лениво и горько прошептала я.



Аня Грачева

Отредактировано: 25.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться