Люди - не Боги

Глава VIII

Яркий холодный свет проникал в кабинет сквозь белые жалюзи, за окном кружились белые хлопья снежинок. В кабинете было как-то серо и скучно: письменный стол, кушетка, пара полок с книгами и до чертиков неудобное кресло. Я стоял у окна, раздвигая двумя пальцами горизонтальные жалюзи, вглядываясь в людей, вышедших из такси у моего подъезда. Двое мужчин вели третьего под руки, позади них ковыляла на каблуках какая-то дамочка. Явно не в моем вкусе. Надев пальто, еще раз выглянул в окно и направился к двери. Сегодня у меня была назначена встреча с человеком, которого я совершенно не знал - на двенадцать дня. Необходимо было поторопиться, иначе опоздание сулит мне не очень приятными отзывами от клиента.

К сожалению, уйти я не успел. В кабинет вошли четверо людей, которые топтались минут пятнадцать назад там, внизу. Рыжий молодой человек был не совсем в нормальном состоянии - это бросилось мне сразу в глаза. Он будто грезил. Что-то шептал себе под нос, его лицо выражало полное спокойствие, но со лба стекали капли пота. Не уверен, что жара являлась этому причиной, судя по погоде, поту было взяться неоткуда. Страх – одна из причин, которая могла вызвать такое поведение организма, и это все, что пришло мне в голову на данный момент.

Выгнать пришедших за помощью я не мог, пришлось созвониться с важной персоной и перенести нашу встречу. Внимательно выслушав парочку неприличных фраз, извинился за принесенные неудобства и ожидания, и положил трубку. Хоть сейчас двадцать первый век на дворе, я до сих пор пользовался стационарным телефоном, в чем совершенно не расстроен.

Парнишку положили на кушетку, девушка присела рядом, двое других молодых людей вышли в коридор. Мне пришлось тоже выйти, объяснить ситуацию. Блондинчик в шляпе покинул нас похоже насовсем, удаляясь по коридору третьего этажа. Возможно, это был водитель.

Черноволосый протянул документы с заключением из психиатрической больницы.

- Болен… - прошептал я. – Ну что ж, проходите. Только с таким диагнозом я не уверен, что смогу помочь, но попытаться можно. Вы садитесь, не стесняйтесь! А пареньку-то уж совсем плохо. Его страх загоняет в угол.

- Значит, надежда есть? -  мне подумалось, что молодые люди немы, но один все ж оказался говорящим.

- Есть, но не большая, - документы вернулись к хозяину, не видел смысла держать их у себя. Главное, было известно, с чем нужно бороться.

- Вы его осмотрите? – Заговорила девушка в шапочке с бубоном, оказывается она тоже говорящая.

Мне стало смешно от своих поторопившихся выводов, немного неловко, и я улыбнулся в ответ.

- Я осмотрю его, когда он придет в себя. Сейчас мы не можем ничего сделать. Психологическое вмешательство – не хирургия, оно действует на подсознание. Я говорю о гипнозе. Можно поинтересоваться, как Вы обо мне узнали, и кто дал мой адрес?

- Это сейчас не так важно, - ответил черноволосый молодой человек. – Запишите его к себе на лечение. И еще, я хочу, чтоб он жил во время лечения здесь, у Вас.

- Все это устроим, не сложно, но это не дешево.

- Сейчас деньги не имеют значения, главное чтоб ему легче стало.

Я покрутил шариковую ручку, подошел к столу и извлек из ящика листовки заявлений на поступление пациента.

Для Антона - больного, поступившего ко мне на лечение шизофрении, выделили отдельную комнату со всеми удобствами и с хорошим освещением. Проведав его после ухода близких людей, дал указания нянечке присматривать за ним, и когда придет в себя, позвать.

Кроме паспортных данных и медицинского заключения ничего не было известно об этом человеке. Какая у него жизнь лилась до заболевания, каковы причины появления иллюзий, и как организм борется, пытается выбраться из этой трясины? Ничего не знал, ничего. С чего начинать лечение? Поможет ли гипноз вытащить его в мир реальности, или все шансы равны нолю?

«День первый: поступление около двенадцати дня. Бессознательное состояние».

Новые записи в новом блокноте, для нового пациента. Началась новая история, новые страхи и попытки «Жить». Закрыв блокнот и спрятав его в ящике стола, подошел к окну. Снег до сих пор шел, усыпая собой голые тротуары и трассы дорог за дворами моего домашнего психологического центра. Мне казалось, что безнадежность рядом, и лечение пройдет, как дождь сквозь сито, бесполезно. Но все же, попытаться нужно. Может, произойдет чудо? Чудо, которое сотворят мои старания.

 

***

- Кто этот человек?

- Ты про доктора? – вставил и повернул ключ зажигания Катсуо, машина загудела.

- Да, - Анастасия сняла перчатки с замерших рук и положила их в сумочку. – Как-то все спонтанно и неожиданно. Мог бы и заранее предупредить, что планируешь его куда-нибудь опять засадить, в четыре стены.

- Ты стала говорить, как Антон, что происходит? – Машина тронулась с места.

- Как Антон - это как?

- Грубовато.

- Я волнуюсь за него. Ты таскаешь его везде, но толку нет. Может просто забрать домой? Пусть врачи оставят его в покое!



Rina Kathchen

#30141 в Разное
#7993 в Драма
#42869 в Фэнтези

В тексте есть: реализм, феи

Отредактировано: 16.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться