Люди в белых хламидах или Факультет Ментальной Медицины

Размер шрифта: - +

Глава 5. Пикантный соус

 

Глава 5. Пикантный соус

 

По дороге в столовую блондинка продолжила мини-лекцию о том, как устроена студенческая жизнь в Магической Медицинской Академии.

– С утра у нас лекции, а после обеда практические занятия в клинике. Вечером готовимся к следующему учебному дню. Зубрим конспекты.

– А ночью ночные дежурства, – подсказала Лера. – Когда же вы отдыхаете?

– На первом курсе про отдых нужно забыть. Чтобы не вылететь, приходится пахать. И, кстати, насчёт дежурства – после ужина у нас будет всего несколько минут, чтобы заскочить к себе, переодеться. А к восьми уже нужно быть в клинике.

– Нам? – удивилась Лера. – Пойдёшь со мной?

– А куда мне деваться? – закатила глаза Элиана. – Одна ты облажаешься.

– Спасибо, – кивнула Валерия. И, вспомнив, как блондинка в прошлый раз прореагировала на слова благодарности, с сарказмом добавила: – расплачусь электоном.

Студенческая столовая оказалась огромным залом с колоннами и высоченным куполообразным потолком. Впрочем, Лера не удивилась, она уже начала привыкать к местной архитектуре а-ля средневековье.

Массивные столы с каменными столешницами и резными деревянными ножками уже были накрыты. На тарелках красовались подрумяненные куски рыбы, золотистый картофель фри и разнообразная зелень. Как же всё это выглядело аппетитно и главное – привычно. А ведь могло оказаться, что здесь деликатесами считаются какие-нибудь насекомые. Однако впечатление о местной кухне немного подпортилось, когда Лера обратила внимание на тех, кто уже приступил к ужину. Они щедро поливали блюда соусом, по внешнему виду напоминающим зелёнку. Оставалось успокоить себя тем, что можно ведь и не приправлять еду сомнительной субстанцией.

Большинство столов были рассчитаны на четверых. Однако Валерия была уверена, что ужинать они с Элианой будут вдвоём. Раз уж делить комнату с блондинкой никто не захотел, то, скорее всего та же история и с трапезами. Но Лера ошиблась. Элиана подвела её к столику, за которым сидели два уже знакомых студента.

– Может, займём другие места? – попросила Валерия. – Как-то странно подопытному кролику ужинать с теми, кто ставил на нём опыты.

Блондинка предупреждающе сощурилась, но голос не звучал враждебно:

– Поверь мне, Айкен и Тьюрий единственные нормальные чуваки здесь. К тому же, всё про тебя знают. Тебе не придётся в их обществе притворяться.

Парни действительно оказались приветливыми. Встретили девушек улыбками, а Айкен даже встал отодвинуть Лере стул. Правда, придвинул его так неловко, что залез рукавом в тарелку. Страшно смутился, извинился и сбегал на кухню за новой порцией.

– Валерия теперь у нас Айлита, – сообщила парням Элиана, когда инцидент был улажен, и все приступили к ужину.

– Мне нравится, – улыбнулся Тьюрий. – Младшую сестру так зовут. А у тебя, Айли, есть сестра или брат?

– Нет. Только двоюродные, – после секундной паузы ответила Лера. Всё ещё никак не могла привыкнуть откликаться на новое имя.

– Как тут тебе у нас, в Академии? – продолжил расспрос любопытный брюнет, не успев проглотить первый кусок. – Понравилось?

– Да я, в общем-то, ещё ничего толком не успела увидеть и понять, – попыталась смягчить правду Лера.

Как ей могло здесь понравиться, когда единственное приключение, случившееся с ней – это подстава.

– А там, у себя, ты где училась?

– В юридическом.

– Любишь юриспруденцию?

Если бы. Лера её терпеть не могла. Но после того как два года подряд проваливала экзамены в театральный, отец настоял, чтобы дочь получила какую-то нормальную, по его мнению, специальность, и если к тому времени дурь из головы не вылетит, то уж тогда пусть снова пробует поступать хоть на артистку, хоть на клоуна.

Однако рассказывать новым знакомым свою эпопею с неудавшимся штурмом театрального ВУЗа Лере не хотелось, поэтому ответила расплывчато:

– Юрист у нас, на земле – престижная специальность.

– А у нас самая престижная – доктор. Кстати, как ты относишься к медицине?

Хороший вопрос. Врачей Лера уважала. Её восхищали благородные и самоотверженные люди в белых халатах, спасающие безнадёжных пациентов. Но на этом всё. Профессия доктора для Валерии была сродни профессии космонавта. Красивая, романтическая, но совершенно к ней, к Лере, не имеющая отношения.

– Тью, ну, чего ты пристал к Айлите? – вмешалась в разговор Элиана. – Дай ей поесть.

И, обращаясь к Лере, добавила с иронией:

– Его любопытство граничит с патологией. Если не остановить – замучает расспросами насмерть и никакая медицина не поможет.  

– Поесть – это святое, – согласился Тьюрий.

– Кстати, рекомендую, – он протянул Лере бутылку с жидкостью цвета зелёнки. – Очень вкусный соус – раттунь.

– Ой, нет, спасибо, – замотала головой Валерия.

Ей не хотелось ни сомнительного соуса, ни рассказа из чего его делают. Вдруг это какая-нибудь настойка из лапок кузнечиков? По крайней мере, по цвету похожа. Но по всему было видно, что рассказа не избежать:

– Это пюре из раттунов со специями.

– А кто у нас раттуны? – осторожно поинтересовалась Лера.

– Овощи. Между прочим, богатые витаминами, – Тьюрий капнул капельку на край тарелки Валерии. – Попробуй. Должно понравиться.

Соус действительно оказался вкусный. Кисло-сладкий, слегка пряный, он идеально сочетался и с рыбой, и с картошкой, и Лера, недолго думая, последовала примеру остальных – щедро приправила кушанье раттунью.



Ольга Обская

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться