Люди в белых хламидах или Факультет Ментальной Медицины

Размер шрифта: - +

Глава 6. Мы в ответе за того, кто нас спас

 

Глава 6. Мы в ответе за того, кто нас спас

 

После ужина Элиана и Лера заскочили в комнату переодеться в медицинские хламиды и тут же направились в клинику.

– Вообще-то, с ночными дежурствами – как повезёт, – блондинке опять пришлось быстро на ходу вводить Валерию в курс дела. – Бывает, такое затишье, пациентов новых не поступает, и вполне можно позубрить лекции или даже выспаться.

– А если поступают, что мы должны делать?

– Да ничего. Мы пока на подхвате. Первокурсников к настоящей работе не допускают, – с досадой пояснила Элиана. – Могут, например, доверить понаблюдать за лёгким пациентом, пока врачи возятся с тяжёлым.

– Понятно, – кивнула Валерия.

Её порадовало ровно то, что огорчало блондинку. Не доверяют ничего делать студентам – и хорошо. Потому что происходящее напоминало ей, скорее, какой-то медицинский сериал, «Скорую помощь» или «Интернов», но никак не реальную жизнь. Причём все познания Леры в медицине как раз и ограничивались информацией из подобных сериалов.

– Для студентов здесь, в клинике, отведена специальная комната – кабинет интернов, – продолжила Элиана. – Но сначала заскочим в ординаторскую, там нам выдадут порцию электона. Для тех, кто дежурит ночью, положены дополнительные 10 грамм. Маленькая приятная компенсация за неудобства.

Блондинка подвела Леру к одной из дверей и, постучавшись, зашла внутрь. Валерия последовала за ней. Ординаторская была оборудована с комфортом. Мягкие кресла и диванчики, приглушённый свет, прозрачные шкафчики с подсвечивающимися полочками.

Дежурный врач, к которому Элиана обращалась «профессор Кинефрид», выдал студенткам по крохотному бутылёчку, после чего отправил в отведённые для интернов владения со словами:

 – Пока всё тихо. Надеюсь, ночь будет спокойной.

Кабинет интернов выглядел попроще, чем ординаторская. Но пара кресел и там имелась. Лера устроилась в одном из них и начала рассматривать бутылёк с электоном. Изящный маленький прозрачный сосуд чем-то напоминал пробник дорогих духов. Но содержимое было абсолютно прозрачным и бесцветным – вода водой.

– Слушай, Эли, а подделок этого вашего электона не бывает? Ведь на внешний вид его от воды не отличишь.

– Бывает, конечно. Но только лохи на это попадаются. Вкус-то у него – не с чем не перепутаешь.

Элиана, почему-то не садилась в свободное кресло, а стояла рядом с Лерой.

– Давай, – блондинка протянула руку.

Понятно теперь, чего она хочет. Валерия глянула на знакомый уже прищур и отдала эликсир. Элиана опустилась в кресло напротив и залпом выпила содержимое бутылька. Лицо на мгновение сморщилось, на глазах выступили слёзы. Видно, на вкус – редкая дрянь. Хорошо, что Лера не нуждается в этом чудо-препарате.

После пары глубоких вдохов Элиана пришла в норму и достала из кармана свою порцию. Покрутила в руках, но сунула назад – видно, решила оставить на потом.

– Ну, вот подзарядилась, – усмехнулась блондинка, – а теперь можно и лекции повторить. Тебе, как новенькой, скорее всего, поблажку сделают. А меня завтра наверняка спросят. Леди Башня давно зуб на меня точит.

Элиана раскрыла прихваченный с собою конспект и углубилась в чтение.

Хорошенькое дельце. Блондинка собралась готовиться к занятиям? А Лере, что делать? Спать?

Вообще-то, Валерия ощущала сильную усталость – денёчек у неё выдался ещё тот. И, возможно, подремать было не такой уж плохой идеей. Она закрыла глаза. Постаралась отрешиться от всего. Но в голове противно копошился сумбур. Когда у Леры случались дни, подобные сегодняшнему – перенасыщенные событиями и огромными объёмами поглощённой информации – она не могла уснуть, пока не разложит всё по полочкам, пока не выстроит мысли в безупречную логическую цепочку. Видимо, и сегодня забыться ей не удастся, пока не наведёт в голове порядок.

Минут десять прошло в полной тишине. И у Валерии выстроилась цепочка, состоящая всего-то из трёх звеньев. Пункт первый – она действительно попала в параллельный мир. Ни на сон, ни на галлюцинации всё, что с Лерой происходит, не похоже. Пункт второй – она не помнит последний день перед перемещением. Ту злополучную пятницу, которая закончилась неудачным, мягко говоря, приземлением. Однако понять, что же тогда произошло, крайне важно. Лера чувствовала, что события того дня сыграли и дальше будут играть ключевую роль в её жизни. И пункт третий – ей нужно отсюда поскорее выбираться. Для этого придётся, пока не придумано ничего лучшего, отучиться в злополучной Академии семестр и сдать сессию.

Вот так всё просто – всего три пункта. А теперь можно поспать. Лера снова попыталась отключиться. Нет, не получалось. Не давало покоя третье звено цепочки – предстоящая учёба на факультете менталистики. Зачем себя обманывать – Валерии никогда не сдать сессию. Хотя, что значит никогда? Лера же оптимистка – никогда не говори никогда. Надо хотя бы попытаться.

Валерия встала с кресла и подошла к шкафчику, на полках которого заметила какие-то пособия и учебники. Стала их проглядывать.

– Эли, посоветуй, что почитать. Какие вы проходите предметы?

Элиана оторвалась от конспекта и глянула на Леру с ухмылкой.

– Ну, завтра у нас, к примеру, МД.

– Ментальная Диагностика, – всплыла в голове расшифровка, услужливо подсказанная Айкеном.

– Да, – кивнула Элиана.

Она встала с кресла и подошла к шкафчику.

– Ну вот, – достала блондинка один из учебников, – «Введение в основы медицинской менталистики». Самые азы. Начни с этого.



Ольга Обская

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться