Люди - враги деревьев

Люди - враги деревьев

– Никогда сюда больше не возвращайся. Ни в коем случае. Уходи. Просто уходи… – Наставляло меня высокое старое дерево, которое еще пару минут назад я хотел безжалостно срубить и наделать из него дров, чтобы было чем топить печь в своем стареньком доме этой суровой зимой.
– Но почему? Я изменился, ты же должно чувствовать это. – Обратился я к дереву с умоляющим взглядом.
Необычное растение каким-то неведомым для меня образом сразу прочло мои намерения, сразу догадалось, что я пришёл в лес за дровами. Топор был спрятан в рюкзак, так что я никак не смог объяснить логически, как оно об этом узнало, да и о какой логике вообще можно говорить в этой истории… Мудрое дерево рассказало мне о своем мире, мире деревьев. Это… Это просто не уместить в коротком рассказе… Надеюсь, что когда-нибудь мне хватит терпения и таланта, чтобы в письменном виде с должными красочными эпитетами и метафорами пересказать то, что мне довелось услышать из уст… дерева…
– Люди не меняются. Рано или поздно тебе вновь понадобится древесина, чтобы согреться, смастерить что-нибудь, приготовить поесть. Ты не можешь быть нашим другом, только врагом. Все люди наши враги. – Твердым и неотступным голосом громыхало старое дерево, но я слышал и едва уловимые нотки грусти в словах гиганта.
– Тогда зачем ты рассказало мне о своём мире, если считаешь меня своим врагом? В чём смысл? – Спросил я, задрав голову и посмотрев на крону дерева. Я не знал куда нужно смотреть при обращении к своему странному собеседнику. Голос шёл как будто от каждой его части. Я предположил, что крона – это голова, поэтому смотрел именно туда.
– Слишком много вопросов… Вы все чересчур любопытны и неблагодарны. Я же рассказало даже больше, чем нужно было и теперь немного виню себя за это, а тебе всё мало и мало, ты хочешь узнать то, хочешь понять это… Хватит. Я устало говорить. Нам это даётся не так легко, как вам. Мы не можем безустанно болтать целыми днями и ночами напролёт о всякой ерунде. Мы любим молчать. Тишина наш друг. Человек – нет.
– Я так просто отсюда не уйду, я хочу поговорить с другими деревьями, это возможно? Как мне это сделать? Вокруг много твоих сородичей, но говоришь только ты. Ты единственное говорящее дерево? Подобных тебе больше не существует? – Не в силах сдерживать свою людскую сущность допытывался я до высокого дерева, которое не сказало мне больше ни слова. Гигант замолчал и стал таким же, как ему подобные: молчаливым, безучастным и безразличным ко всему вокруг. Осталось столько всего недосказанного и мной не понятого, невероятная история только разожгла во мне дикий интерес, который я не мог утолить.
— Ведь мне никто не поверит… Это же просто… Как это объяснить кому-либо… Говорящее дерево, чёрт возьми! – Причитал я себе под нос, ходя кругами вокруг замолчавшего гиганта. Спустя пять минут мне начало казаться, что всего этого на самом деле не было, но всё рассказанное деревом плотно осело в моём мозгу, найдя там отдельный удобный отсек для хранения на долгие годы. Не мог же я сам придумать всю эту ахинею, ну не мог же…
— Скажи ещё хоть что-нибудь! Хоть одно слово, ну пожалуйста! – Умолял я высокое дерево, пока не понял, до чего же глупо выгляжу и веду себя. – Что я делаю? Я упрашиваю дерево поговорить со мной... Грёбаное дерево! – Прошептал я, боясь, что гигант меня услышит.
Я ещё несколько минут потоптался на месте, а потом, плюнув на всё, решил все-таки сделать то, зачем я пришёл в тот чёртов лес. Мне нужны были дрова. Нужны очень сильно. Правда. Мой дом стоял в далекой глуши, обделенный всеми благами цивилизациями. Без затопленной печки там было также холодно, как и на улице, а на покупку дров мне было жалко денег, поэтому я не сильно сомневался перед тем, как начать рубить одно из деревьев… Не то, с которым разговаривал…
Я сделал первый удар массивным топором по одной из молоденьких берёз, стоящих рядком недалеко от гигантского дерева и тут же услышал нечто, похожее на стон, гулко раздавшееся со всех сторон.
— Неужели и вправду все деревья живые… Но мне так нужны дрова, я не могу уйти отсюда без них… — Испугавшись стона, пролепетал я, сделав шаг назад от молодой березы. После этого никаких странных звуков не разносилось, поэтому, поборов свой страх и обвинив во всём ветер, я сделал второй удар по дереву. Ствол был тонкий, за два удара я почти повалил небольшую березу. Никаких стонов больше не было слышно, поэтому я, в желании побыстрее закончить и уйти, тут же занёс топор для решающего удара.
— УХОДИ! УХОДИ ОТСЮДА И НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ!! – С чудовищной громкостью прогромыхали басистые голоса со всех сторон просторного леса. Я закричал от ужаса и, бросив топор и забыв захватить свои вещи, пулей помчался прочь. Эмоции заставляли меня бежать, что есть мочи, прямо до самого дома, где я сразу свалился с ног, едва не выплюнув наружу сердце и легкие. Позже возвращаться за своими вещами я не стал, рубить деревья тоже… Пришлось потратиться и купить дров с запасом на всю зиму. Бросая поленья в печку, я постоянно думаю, что это части расчлененного трупа живого существа. Мудрое дерево было право. Люди враги деревьев и ни при каких обстоятельствах не могут быть их друзьями.



Кирилл Грабовский

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться