Людская предательница

Размер шрифта: - +

8. Осуждение принца

       Кое-как, на руках, Мариэль объяснила, что бельё нужно оставить на лавочке у порога. Хорошо, ведь девушке и без того хватало недоброжелательных взглядов в лазарете. Эльфийка, избавившись от своей ноши, тяжело вздохнула и вытерла пот со лба тыльной стороной ладони. Действительно, было очень жарко. Сама Джасти давно повесила свою военную форму на стул, оставаясь в одной водолазке. Её бы тоже сняла, но только под ней уже ничего не было.

       Хорошая всё-таки эта Мариэль. Зря её невзлюбила. Девушка была открытая, очень трудолюбивая и ответственная. Возможно, если бы не языковой барьер, сестра бы подарила десять минут своего отдыха ей. Или бы даже поделилась волнениями, печалью, о том, как она скучает по роте. Но могла лишь молчать. Стоять вот так, окружённой тремя зданиями, и мысленно стонать от усталости.

       Голубоглазый так и не пришёл в этот день.
 

***



       Леголас с лёгкостью забрался в старенький, потрёпанный временем дом Джасти, и огляделся. Невидимая тень, о присутствии которой знал только он, скользнула следом. Он и раньше находился внутри этого здания, но никогда не осматривал его так внимательно. На первый взгляд можно сказать, что здесь был порядок: везде и всё прибрано. Но при внимательном осмотре можно заметить в каждом углу паутину, а на поверхностях — толстый слой пыли. Разные бумажки, фантики и нитки были спрятаны то под кроватью, то под столом — везде, но главное, что не на видном месте.

       Леголас оказался в комнате Джасти, откуда когда-то её забрал. Кажется, со дня её последнего пребывания здесь в помещение больше никто не заходил. Всё оставалось на своих местах: и разбросанные на кровати (а также на полу) книги, и оставленная тарелка с засохшей кашей на столе… 

       Леголас подошёл ближе к кровати и снял с плеча приготовленную льняную сумку, в которую стал собирать книги, попутно пытаясь прочесть названия на их обложках.

       — И всё-таки, я не понимаю, — вдруг подала голос тень. — Ты мог бы поступить умнее, просто забрав книги этой женщины. Неужели мы не можем по ним выучиться?

       — Я уже думал об этом, — тихо ответил эльф. Он открыл одну из книг на случайной странице. — Висцеральные рефлексы ведут к рефлекторной остановке перистальтики. Возникает паралич кишечника, кишечная непроходимость (аускультативно: мертвая ти­шина в брюшной полости). Псевдоперитонит имеет такие причины: диабетическая кома (кетоацидоз), гиперлипидемия, гиперкальциемия, Аддисонов криз, уремия, порфирия, гемолитический криз, лейкоз, абдоминальные мигрени, психозы, интоксикации, — прочитав отрывок, Леголас тяжело вздохнул, словно эти незнакомые слова забрали у него очень много сил, и бросил книгу своему собеседнику. Тот ловко поймал её. — Ты хоть что-нибудь понял?

       — Подумаешь, слова незнакомые, — усмехнулась тень, открыв книгу. Скорее, в поисках картинок — скрывающийся в тени не умел читать. — Можно же найти переводы. И значение других… — Леголас слышал, что напарник стал перелистывать страницы. Может быть, искал словарик в конце книги? 

      — Основной метод лечения данного заболевания — удаление лёгкого, — процитировал принц понравившуюся ему строку и тут же ахнул. — Какое варварство! Удалять лёгкое? Интересно, и долго ли человек сможет прожить без него?

       — Очевидно, всю жизнь, — пожала плечами тень. 

      — И то верно. Иначе бы люди не стали писать об этом и проводить столь сложные операции. Отвечаю на твой вопрос, — Леголас, забрав последнюю валявшуюся книгу, выпрямился и осмотрел комнату в поисках чего-нибудь ещё нужного для Джасти. — Сколько нам придётся перерыть человеческих книг, чтобы понять написанное? А сколько времени уйдёт на поиски нужных?

       — Я не узнаю тебя, Леголас, — тень бросила книгу обратно, а златовласый, поймав её, положил в сумку к остальным. — Ты словно помешался на той женщине. Откуда столько доверия ей и её методам лечения?

       — Оттого, что я сам дважды видел, как она справилась с тем, с чем были неспособны справиться наши лекари, — спокойно отозвался он. Эльф не спешил. Он ещё некоторое время осматривал комнату, открывал двери шкафчиков и тумбочек, которые держались на «честном слове».

       — Поверю в это только после того, как увижу живого Йорвета, — Леголас не видел, но почувствовал ту ухмылку, что появилась у собеседника от его слов.

       — Ты похоронил его слишком рано, — хмуро отозвался эльф.

       — Рано? Все отряды, наслышанные о непобедимом Старом Лисе, похоронили его сразу, как только узнали, куда его отправили.

       — Все, кроме меня, — тихо произнёс Леголас и отправил в сумку ещё пару вещей, показавшихся ему наиболее интересными или нужными для Джасти.

       Тень слишком сильно отвлекла принца разговорами о его лучшем друге. Его внимательность уступила место раздражению, а страх перед потерей Йровета притупил осторожность, и он слишком поздно услышал, что к дому кто-то подошёл. Дверь в здание открылась и стремительные шаги направились в сторону комнаты. Леголас снял со спины лук и схватил стрелу, и одновременно с этим в комнату с ружьём наготове влетел командующий теми жалкими остатками войска, которые обитали тут. Мужчина и эльф одновременно направили своё оружие друг на друга.

       Тень замолкла и исчезла. Теперь даже Леголас не знал, где собеседник.

       — Где она? — взревел мужчина.

       Да он был пьян! Неизвестно, чем напивались люди, но от запаха того алкоголя, что исходил от этого человека, Леголасу стало дурно. Резкий, отвратительный смрад, которым был пропитан не только человек, но и вся его одежда. И самое неприятное — этот запах был знаком принцу. Да… когда он следил за Джасти, именно такой запах исходил из дома, где она лечила своих солдат. Но тогда он был лёгким, еле ощутимым…

       — Что вы с ней сделали?! — Леголас взял себя в руки и попытался не думать об этом запахе, взглянув на мужчину. С последней встречи он изменился. Тогда это был сильный лидер и, несмотря на голод и измождённый вид, готовый со своим войском броситься на врага, защищая своим телом единственную женщину. Но сейчас он походил на старика. Неухоженный, поседевший, с заплывшими глазами и еле стоящий на ногах.

       — С ней всё хорошо, — спокойно ответил Леголас, целясь мужчине в сердце.

       — Верни её! — взревел мужчина опасно громко.

       И в этот момент к нему подскочила тень и с точностью ударила рукояткой кинжала в голову человека так, чтобы тот моментально потерял сознание. Тело с грохотом упало на деревянный пол, открывая Леголасу незримого собеседника.

       Такой же светловолосый эльф, но слишком низкий для своей расы. Он подбросил кинжал и перехватил его удобнее, дабы лезвие было направлено на человека.

       — Нет, Зевран, — громко приказал принц своему собеседнику. Его рука повисла в воздухе. — Обещание есть обещание — среди этих людей никто не должен погибнуть от наших рук.

       — Какое расточительство, — хмыкнул эльф и спрятал свой кинжал в ножны. — Надо уходить.

       Услышав снаружи беспокойные разговоры направляющихся в этот дом солдат, Леголас кивнул.
 



Sayar

Отредактировано: 17.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться