Люнборгские истории

Размер шрифта: - +

Барон и целитель

- Ну, рассказывай, как это тебя так угораздило.  - Барон неспешно разливал настойку, поглядывая на собеседника.
- Да... Даже и не знаю, что сказать...  - Собеседник  - почти ровесник барона - взял свою рюмку и с удовольствием оценил насыщеный цвет напитка. - Мне, конечно, как целителю, на разные вопросы приходится отвечать. Но уж к четвертому-то ребенку ты должен был бы знать, как они получаются.
- Поумничай мне! - Полушутя пригрозил барон. - Но, Уле,я серьезно. Девчонка, конечно, симпатичная, но ведь горничная же... Неужели у вас там такая любовь?
- Да какая там любовь!? - Махнул рукой Ульрих - Маг-целитель армии Его Величества.  - Попался, как дурак. И это в моем возрасте... Кому сказать - засмеют.
- Думаешь, она тебя специально подловила? - Нахмурился барон.
- Нет, не думаю. - Целитель покачал головой, словно не допуская даже саму возможность такого коварства. - Я сам виноват: увлекся смазливой мордашкой. Забыл об осторожности... С другой стороны, меня комендант давно женить пытается. „Чтобы редкий дар не пропадал...“ - Ульрих так удачно скопировал голосом манеру старого коменданта говорить, что барон прыснул со смеху. - Так пусть старик порадуется. Ну, давай, Хендрик! За будущего наследника дара!
    Мужчины дружно выпили и принялись лениво закусывать. По-настоящему проголодаться с недавнего обеда не успел еще ни одни из них, так что кусочек сыра или копчености был, скорее, поводом взять паузу в беседе для обдумывания ответа.
- А я давно хотел спросить, - прервал паузу барон. - Уле а почему ты до сих пор не женился? Неужели не было никого подходящего? Пусть бы тот же комендант подсуетился, раз ему это так надо.
- Да, видишь ли, Хендрик... - Целитель на миг замешкался с ответом. - Ты так рассуждаешь о „ком-то подходящем“, словно я - барон в надцатом поколении, как и ты. Тебе никогда в голову не приходило, что женщины в поисках мужа тоже оценивают, насколько подходящий ты сам?
- Отчего же, приходило, - Барон усмехнулся невесело.  - Первой моей жены сестрица все родню свою изводила, что я ее сестре - не пара.
- Ты-ы? Не пара? - Ульрих искренне удивился. - Ого! Боюсь спросить, какой титул носил твой первый тесть?
- Барон. - Пожал плечами Хендрик.
- Всего-то барон?
- Всего-то. Только он старшую дочку за графа выдать ухитрился. Вот ей титул в голову и ударил.
- Аа-а-а. - Понятливо покивал головой собеседник и добавил. - Наливай, что ли...
    В разговоре снова наступила небольшая пауза, но на этот раз первым продолжил разговор целитель.
- Уютно у тебя, Хендрик. Вроде, богато, а присмотришься - все по-простому. Даже и не скажешь, что ты древностью рода некоторых графьев за пояс заткнешь. А у иных, не успел отец титул получить, а уже сын от простых рыцарей нос воротит. Куда уж мне...
- А что ты?
- А я, знаешь ли, вообще не из дворян, я - из ремесленников. Мой отец свою мастерскую в городе держал, он ее потом нашему младшенькому оставил, раз уж меня магия кормит. А  рыцарство мне Его Величество пожаловал лет пятнадцать тому назад, за службу и магию. Я тогда еще недалеко от столицы служил, а столичные гарнизоны... сам знаешь.
- Плохо приняли?
- Кто как. - Ульрих пожал плечами. - Свои рыцари, так те - нормально. А местные дворяне... сам понимаешь. Не был бы я целителем, попал бы, наверное, под трибунал. А так только штрафовали да заставляли лечить мною же побитых. Сам знаешь, целители в армиии - на вес золота.
- Не только в армии.  - Хендрик нахмурился, вспомнив о жене. - Не окажись тебя рядом... И я тебе скажу, что прекрасно понимаю Его Величество, когда он дворянство талантливым магам жалует. Вот честно, Ульрих, будь у меня свободная дочка постарше, не глядя за тебя бы отдал.
- Ну... Спасибо на добром слове. - Целитель хохотнул. - Только старшая твоя сама бы не пошла. Она, в отличие от тебя, с остальными дворянами согласна. А младшая... Знаешь, дружище, лицом я не вышел, чтобы с принцем тягаться. Да и дите она еще у тебя, если честно. Ей с этим мальчишкой лучше будет
- Сам знаю. - Барон пожал плечами.  - Лучше. Но и труднее. А что дите... Твоей-то невесте сколько лет, сластолюбец ты старый?
- Семнадцать. Только будь она таким же дитем, как твоя Гота, кто бы ее тронул. Нет, моя Кати - девица взрослая, вот я с ней и...
- ...По-взрослому. - Ехидно закончил его фразу барон.  - Чего тебя вообще на служанок потянуло? Ну, воротят нос девицы, нашел бы себе вдовушку. Можно и с ребенком, а лучше - с двумя. Какую-нибудь из рыцарских, вроде моей Анны. Неужели не хотел чужих воспитывать?
- Скажешь тоже! - Целитель возмутился. - Я так и подумывал, на вас с Анной насмотревшись. Думал, вернусь в гарнизон, поспрашиваю знакомых. Только все равно, Хендрик, не хотелось мне, чтобы женщина за меня из безысходности шла.
- А сейчас?
- Так это она под венец от безысходности идет и боится, глупая. А так-то пришла просто так. Понимаешь? Не в жены метила, не в содержанки... Просто пришла к интересному ей мужику, потому что понравился.
- А ты и голову потерял. - Барон осуждающе покачал головой. Он прекрасно понимал мага, с которым за последние месяцы они успели завести приятельские, почти дружеские отношения. Но, все равно, не мог не осуждать.
- Не то чтобы потерял...  - Целитель помялся. - Ну-у, было дело. Я тогда знатно вымотался, вас всех по-очереди после той стычки латая. Если бы не твоя Гота, я бы на одном Его Высочестве полрезерва спалил бы. А так еще и вам хорошо досталось.
- Да уж. Досталось нам хорошо...  - Могозначительно протянул барон. - И что теперь? Как ты ее в гарнизон привезешь, жену такую?
- А что теперь? Кому какое дело, кем моя жена до свадьбы была? Гарнизон наш, сам знаешь, в какой глухомани расквартирован. Там и лекарей-то толком нет. Посмотрел бы я на того идиота, который станет с магом-целителем ссориться.
    Дом она вести сможет. Еду руками со стола не хватает, все ж, при молодой госпоже прислуживала. Читать-писать... научим, если захочет. И будем жить, детей растить. А если ребенок окажется с даром, так комендант сам на радостях за нее кому  хочешь голову оторвет, мне и вмешиваться не надо будет.
- А лет через десять?
- А что - через десять? Ты меня в старики раньше времени не записывай, целитель я или кто? А вот потом... А потом и увидим. Не могу я, понимаешь, Хендрик?! Не могу я своего ребенка вот так просто бросить!  Будь его мать хоть горничная, хоть крестьянка... да хоть девка из борделя! Мой ребенок расти бастардом не будет!
    Барон кивнул, принимая позицию приятеля, и отсалютовал ему рюмкой. Такой ответ он принимал, но не был уверен, что в схожей ситуации сумел бы переступить через сословные границы, через долг перед родом... Ну да он, хвала Творцу, в подобных ситуациях никогда и не был.
     Барон Хендрик в который раз порадовался мысленно, что ему достался именно дар магии земли. Говорят, земляники - самые рассудительные из магов, так же, как огневики - самые порывистые, а целители больше других не любят одиночества. Но своими расуждениями делиться с целителем барон не стал.
- Ладно, давай еще по одной, и будем расходиться. А то Анна волнуется. Да и тебе завтра на свадьбе надо быть не с похмелья. А  после храма зайди ко мне, заберешь приданое за женой.
- Хм, спасибо, конечно, Хендрик. Только я, хоть и безземельный, но совсем не нищий.
- А то я не знаю! После истории с принцем, так уж точно  - нет. - Коротко хохотнул барон. - Но за приданым зайди. Не понадобится, отложишь на потом, для дочки.



Оксана Зиентек

Отредактировано: 22.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться