"М" (космический детектив)

Размер шрифта: - +

"М" (космический детектив)

Артур непроизвольно дернул веком и закинул в рот еще одну успокоительную жвачку. С этой неразберихой он успел уже порядком опустошить запас этого лекарства, имевшийся в медотсеке. Чертов призрак снова нахально бродил под камерами наблюдения, доводя до паники оставшихся на станции работников. 

Блеклое, размытое пятно, отдаленно напоминающее фигуру в длинном платье, медленно проплыло по коридору и, достигнув двери склада, прошло сквозь нее.

— «Агата», что с камерой? Откуда помехи? — инспектор из службы безопасности корпорации, Хэдли Вульф, говорил равнодушно и холодно. По его идеально гладкому, лишенному мимики лицу сложно было понять, о чем на самом деле думает этот человек. Даже «Агата», искусственный интеллект, следящий за бесперебойным функционированием их рудодобывающей станции, проявляла больше различных эмоций, чем инспектор Вульф. Этот человек раздражал Артура, и только злая усмешка судьбы, проявившаяся в действиях руководства корпорации, вынуждала терпеть его присутствие.

— Помехи произведены… неустановленным источником, — «Агата» говорила таким пристыжено-виноватым тоном, что Артуру сразу же захотелось пожалеть ИИ, утешить и сказать, что на самом деле им уже совсем неинтересно, откуда взялись помехи на видео. 

По его мнению, все эти программные предпосылки для развития личности у ИИ были абсолютно лишними. Вот раньше, тридцать лет назад, когда он только начинал свою трудовую карьеру в корпорации, ИИ были примитивными, как болт, периодически тупили, говорили механическим, противным голосом, зато с ними было проще. Сказал такому: «Увеличить мощность горно-обогатительного комплекса!», и он сразу же выполнял команду. «Агата» никогда не тупит, но и слепо повиноваться человеку тоже не желает: вначале задаст множество вопросов, потом проведет свою диагностику и анализ ситуации в комплексе на данный момент и только тогда, может быть, выполнит команду, если не найдет достаточного повода для отказа. А может и слезу пустить, что увеличение мощности на данном участке слишком нагрузит ее систему. 

Артур не любил женских слез, и когда прямо перед ним начинала плакать маленькая темноволосая девочка, он сам себе казался извергом и садистом, и не мог абстрагироваться от этого образа и объяснить себе, что «Агата» всего лишь вычислительная машина, персонифицирующаяся для удобства пользователей. 

— Дьявол сам пришел сюда, дабы покарать нечестивцев! — проповедник Обновленной христианской церкви, отец Теодор, вскочил со своего места и назидательно тряс перед лицом «Агаты» томиком священного писания и большим деревянным распятием:

— И ты, богомерзкое отродье, вызвало его сюда! Ибо лишь Господу нашему позволено творить жизнь и разум…

— Теодор, хватит! — Артур поджал губы, после чего несколько раз с силой укусил жвачку, но блаженное успокоение никак не хотело разливаться по его расшатанным нервам. Наверное, стоит попросить у доктора Гудвина лекарство посильнее. Теодор, актер недоделанный, снова переигрывал! 

— Вам не заткнуть меня, ибо моими устами говорит… 

Джон, старший мастер рудодобывающего роботехнического звена, поднес к носу проповедника свой здоровущий кулак и неоднозначно выгнул бровь, намекая, что давно мечтает о возможности врезать Теодору. Тот сразу же притих и сел на место. Инспектор Вульф внимательно следил за разворачивающимися событиями, но его отношение ко всему происходящему понять было невозможно. 

Артур еще несколько раз сдавил челюстями жвачку, и лекарство, наконец, начало действовать: внутренняя дрожь потихоньку отступала, сменяясь каким-то отупляющим безразличием. За что на него свалились все эти неприятности? Ведь до выработки стажа осталось всего-то два года, и потом можно было вернуться на обитаемую планету, завести семью… в конце концов, он же не старый еще мужчина! 

— «Агата», — Хэдли, убедившись, что никто больше не намерен отвлекать его от работы, сложил ладони «домиком», потом сплел пальцы и положил на них подбородок, что в скудном списке его эмоций означало крайнюю степень задумчивости, — Кто-нибудь из сотрудников станции вносил изменения в работу следящих камер или, может быть, подключал к твоей системе дополнительные устройства? 

— Нет… — качественная голограмма, изображавшая маленькую девочку в школьной форме, донельзя правдоподобно начала хныкать, вытирая слезы кулачком. Сердце Артура сжалось и, казалось, замерло на секунду от жалости. — Зачем вы так со мной? Вы же знаете…

— Каждый должен выполнять свою работу, — поспешно бросил Вульф, не дав ИИ закончить свою мысль, — И чем быстрее я выполню свою, тем быстрее мы с вами расстанемся. Со всеми вами.

Хэдли обвел собравшихся в центре управлений станцией долгим, ничего не выражающим взглядом: отец Теодор слишком рьяно и поспешно перекрестился, сразу забубнив благодарственную молитву, Джон подкатил глаза, Вера, старший мастер ремонтного звена, смачно плюнула на пол, и только Ниро, единственный из оставшихся на станции пилотов, мерно покачивался в такт звучащей в его наушниках музыке и никак не реагировал на происходящее.

Артур на долю секунды поймал взгляд Хэдли, будто бы пытался прочесть мысли, роящиеся в голове у инспектора. Скорее бы все закончилось! Эта история уже здорово пошатнула его здоровье, как физическое, так и психологическое.

— Вы, заблудшие овцы в стаде господнем, сквозь тьму души своей не способны видеть истину! — Теодор снова принялся размахивать Библией. Еще бы он так не усердствовал: за бывшим хакером неусыпно следило множество сотрудников галактической полиции, и только покровительство Обновленной церкви спасало его от тюрьмы. Потому он и был так рьян в своих проповедях. Малейшее подозрение в его перевоспитании в обретении веры — и Теодор будет отправлен в тюрьму на пожизненное заключение. — Пытаетесь искать ошибки богомерзкой системы там, где видите перед собой истинное проявление высших сил! 



Елена Труфанова

Отредактировано: 26.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться