Маат.

Размер шрифта: - +

Эпизод 10-12.

Эпизод 10. Утонувшее солнце и будни колониста.

 

 

Как-то незаметно наступило 12 января 2229 года. Выгодно продав большую часть полученного иридия, Печерин отдал приказ Возтри увести корабль на орбиту ближайшего газового гиганта.

Теперь МААТ наматывал бессмысленные круги вокруг полосатой планеты лилово-бежевых оттенков.

Третий час Мигар Ардоний сидел возле искусно наряженной елки, усыпанной крохотными неоновыми украшениями и десятком шаров рубинового цвета, крутил один из них в руке и размышлял о чем-то.

Елку в кают-компании поставили Возтри и Грехов при ярой поддержке Гассариева и Гранита. Лишь Терренс и сам Печерин проигнорировали это событие.

Команда МААТ отдыхала перед очередной прогулкой по просторам галактического рукава.

В кают-компанию вошел механик. Печерин машинально оттолкнул новогодний шар и повернулся к вошедшему.

- Гранит, почему не спишь?

- У меня бессонница. Капитан, а вы сами почему здесь сидите? Один, еще и в темноте. Не по той же причине?

- Типа того, Гранит. Включи хотя бы дежурное освещение. Я не люблю абсолютно праздники. Но Новый год практически всегда приносит новый опыт, знания, понимание людей.

Механик активировал световую панель и сел у дальней стены.

- Мигар, почему вы занимаетесь этим? Почему вы здесь?

Печерин встал, дошел до стены, активировал один из пеналов и вернулся обратно на диван.

- Хорошо, я не проигнорирую тебя. Вот, смотри Каас, вот сейчас сижу и забиваю трубку табаком и праддой, травой с одного из спутников Сириуса. Курить собрался, губить лёгкие и здоровье. Чем не естественный отбор?! Выживают умнейшие и сильнейшие, а не такие, как я курилки. Посмотрим, что у нас по графику. Через два часа по земному времени отправляемся на Рутимек в созвездии Геркулеса,- Печерин активировал сенсор связи, выбрал интересующий канал,- Лиля, вы уже бодрствуете? Да, Возтри, ты меня отлично слышишь, вводи курс для МААТ. Не медли.

Мигар отключил связь и вновь заговорил с Гранитом.

- Так вот, остановился я на планах. Может у меня призвание бродить по мирам.

- Или просто нравится спасать других, помогать?- перебил его механик.

- Нет, не думаю, Гранит. Я не спаситель мира, но мои стопы идут по тропам опасным и этим интересным. И попадаю в такие передряги, которым сам не рад, но не могу же я бросить людей. Хоть они и глупы. Такими мы были с самого начала, как появились. В сердце у нас предтечами заложена агрессия против всех и себе подобных в первую очередь. Что ж, это всегда действенный механизм ограничения численности и выживания расы. Это искуcтвенный отбор. А мной движет совершенно иное, эгоистичное. Искать знания, информацию собирать, соответственно приключения. Так, а чем ещё заниматься? Осесть на какой-нибудь планете и стать фермером, или заделаться в какую-нибудь корпорацию и стать кадровым пилотом. Не-е-а, это не по мне, не для моей свободной души. Можно конечно остановиться в любом порту и жить припеваючи на заработанные в странствиях и за прошлые столетия денежки. Так ведь это было, вдоволь было. От этого я и убежал, причем уже второй раз. И финансы, и влияние были, да и фермером был. Счастья это не принесло, и смысл жизни я так и не понял.

- Может, вы слишком усложняете все, капитан? Сами себе придумываете лишние проблемы.

- Вот видишь, как ты рассуждаешь, Гранит?! А может это один из побочных эффектов бессмертия или даже главная его проблема, обратная сторона медали?! Но разве не все мы страдаем от вопросов, неразрешимых порой дилемм?!

- Может и так, капитан,- задумчиво ответил механик, затем решил добавить- Я вот, например, постоянно пытаюсь обойти защитный контур своего цифрового слепка. Ну не верю я, что у меня первичный слепок личности. Ведь было, что-то до этого. В прошлой жизни, может я был настоящим человеком. Я хочу понять это, все… хочу понять людей, ощутить эмоции…

- Или тешишь себя иллюзией, занимаешься самообманом?! – не дав закончить, прервал его печерин,- Знаешь, Гранит, может это просто заложено в твоем цифровом слепке. А может дефект. Что ж, как бы то не было, скажу одно, зря пытаешься ощутить человеческие эмоции. Без них гораздо проще жить. А еще без воспоминаний. Я вот всё думаю, как люди раньше жили, лет пятьсот, тысячу назад. Судя по источникам из библиотеки фолиантов на альфа Капелле, почти всё также было. Любили, ссорились. Страдали из-за любви, недостатка денег, внимания, неудач на работе. Сплошные недостатки, вредные привычки, комплексы. Всегда чего-то не хватало. Я человек без комплексов и в жизни мне всего хватает. И то, это стало таковым, когда разменял третье столетие. Вру, конечно и не скрываю. Как и многие другие, страдаю от одиночества. Это наверно самое горькое чувство. Жизнь без любви...

- Капитан, как это, страдать, мучаться? – полушепотом спросил механик и посмотрел на Мигара Ардония своим обычным немигающим взглядом.

- Вот видишь, не ощущаешь и все проще. Хотя задаешься вопросом.

- Именно так, капитан. Я совершаю отработанные движения, профессионально выполняю свои обязанности. Но ведь это скучно. Вот, например, я не могу привязаться, полюбить. Даже почувствовать все это не способен. Вот вы же чувствовали такое? Недавно я видел ваш странный взгляд в сторону астронавигатора, может это оно и есть?

Печерин по-новому взглянул на своего механика.

- Насчет астронавигатора, тут ты ошибаешься. Да, Гранит, закрой доступ к этому умозаключению от других членов экипажа. Не думаю, что это позитивно отразится на результатах деятельности команды МААТ. А теперь по поводу моего прошлого и твоего вопроса. Любил ли я. Да. Мечтал о тихой, спокойной семейной жизни. Да. Мечтал, чтобы была половинка рядом. Жила мной и для меня, как я. Любить и быть любимым самая большая радость жизни. Так было раньше и сейчас всё так же. Без изменений.



Алексей Беркут

Отредактировано: 18.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться