Mad Comedian. Почему я так неумен

Размер шрифта: - +

Mad Comedian. Почему я так неумен

Mad Comedian. Почему я так неумён

 

«Попробуй указать дураку на его ошибки

и противоречия, и ты узнаешь многое

о своих интеллектуальных способностях»

“Вестник психиатра”, №6 за 1899г.

 

«За такую дерзость царь-батюшка обложил

просителя по матери и новым налогом,

который повелел взимать с каждого

свободомыслящего человека, ежели тот

пререкаться с начальством надумает»

В. Сорока

«9-й эротический сон сенатора Клишаса»

 

 

Что ни сотвори человек – и смех, и грех; и страх, и трепет. И каждое орудие способно сменить букву в один миг. Демокрит вот тоже верил в мирный атом. Наивный дуралей.

Ведь никто не хотел войны: ни холодной, ни горячей; ни мировой, ни гражданской. За исключением именно тех ублюдков, у которых была возможность ее развязать. И почему всегда получается только так? Может, не стоит голосовать за ту же самую навязанную строчку двадцать лет подряд? Может, стоит учить детей добру, а не вбрасывать пачками бюллетени? Защищать маргинальных одиночек с особым мнением, а не травить всем стадом каждого, кто хоть чуть выделяется из толпы? Выключить телевизор, наконец?

В любом случае, будущее наступает такое, какое мы сами заслужили: одинокий череп с мерцающей свечкой внутри дергано шныряет перекати-полем по разгромленным улицам в жалкой надежде найти Человека среди пепла и дыма, но наталкивается только на румяных каннибалов и обглоданных детей, ведь каждый, кто пытался хоть как-то противостоять привычному позору и хаосу, выхватил по самое последнее число (потому что больше чисел не будет).

Что может уцелеть при таком безрадостном раскладе? Крик отчаяния, мольба о помощи? Последняя просьба? Записки на манжетах, оторванных в ходе очередной бескультурной революции? Их авторов не разыскать, не установить их личности (эксгумация братских могил дело гиблое), остается только скорбеть и вслушиваться:

 

«В одном забавном научном эксперименте выяснилось, что люди в основной массе предпочитают, чтобы их били электрическим током, чем просто остаться наедине с собственными мыслями. Думать о своей жизни невыносимо – можно случайно добраться до правды и надолго о#уеть.

Это настолько банально и примитивно, что проникает в самую суть вещей. Как кухонный нож в руках разъяренной жены алкаша».

 

«Если ты общаешься с людьми, будь готов жрать чушь корытами. Хватай большую ложку и улыбайся: за любую иную реакцию в этой стране можно схлопотать по роже. А если и встретишь умного неагрессивного человека, способного связно излагать свои мысли, то и он большую часть времени придавлен депрессией либо обуреваем лютыми страстями и иными гормональными загонами, вызывающими только иррациональное поведение».

 

«Современное общество потребления приучило людей думать о себе как о сказочных принцах и лишенных неприятной физиологии принцессах, достойных всех материальных и духовных благ только по факту своего рождения. Правда, в целях неразглашения коммерческой тайны (чтобы не падали продажи всякого хлама, что впаривается на доверии как развлечение, а не настоящая потребность), их забыли предупредить, что всего на всех не хватит и придется выворачиваться наизнанку, лезть по головам и совершать каждодневные сделки с совестью, только чтобы добиться грана, процента от обещанного.

И как вы думаете, хоть кто-нибудь усомнился, попытался свериться с рациональным аппаратом и внутренним моральным индикатором? А зачем? Мы настолько совершенны, что не совершаем ошибок, а обмануть наш быстрый, острый, искрометный, упругий, хитровы@банный, креативный ум… (скептичный смайлик)

Каждый из нас переоценивает свою значимость.

Каждый недостаточно внимателен к другим.

Общество потребления со временем формирует отношение даже к другому, живому человеку как к продукту, с которого нужно поиметь максимум и выбросить оболочку в мусорное ведро».

 

«Любой человек будет до упора не признавать свои ошибки, даже очевидные и всем понятные, из-за работы защитных механизмов своей психики, но именно способность вдумчиво анализировать каждый свой фэйл и помогает человеку развиваться».

 

«Большую часть своего времени человек проводит в состоянии такого умозамешательства из-за привычного дезориентирующего потока жизни, что разобраться хоть в какой-нибудь сложной ситуации не способен заведомо. Он как сверкающий корабль на торжественном параде обвешивается флажками со своим чванливым мнением, которое есть лишь инстинктивная оборонительная реакция на любое непонимание.



Вадим Векслер

Отредактировано: 09.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться