Мадемуазель Каприз

5 глава.

После того, как корабль вышел из дрейфа, качка почти прекратилась и самочувствие Валентины улучшилось. Теперь она наверстывала упущенное и ходила всюду, где только было можно. Если б это было возможно, девушка забралась бы даже на мачту, только для того, чтобы продемонстрировать, что она имеет право гулять где вздумается. У нее и настроение повысилось. Единственное, что нарушало подобие идиллии, было то, что у Валентины не было платья на смену. Она не думала об этом, когда навещала Оливию. Как ни старалась девушка следить за своим внешним видом, но состояние ее одежды начинало желать лучшего. А это редкую девушку может обрадовать.

     В два часа пополудни, когда солнце стояло высоко над горизонтом, Валентина сидела на палубе в плетеном кресле, вынесенном для нее матросами, с которыми она очень быстро нашла общий язык, в надвинутой на лоб шляпе и читала книгу, которую принес ей Патрик по ее просьбе. Сам Патрик стоял около нее, прислонившись к борту и не отрывал от девушки глаз. Невдалеке за деревянным столом сидели матросы и играли в кости. До Валентины доносились их азартные голоса.

     В это время Рэдклифф вышел из своей каюты и оглядел предоставившуюся ему сцену.

- Семейная идиллия, - съязвил он.

     Патрик покраснел и отвернулся. Валентина лениво выглянула из-под полей шляпы.

- Очень смешно, - отпарировала она, - мне жарко, солнце слепит глаза, книга скучная, а он еще и издевается.

- Если б вы сказали заранее, Тина, какую литературу предпочитаете, уж поверьте, я устроил бы здесь настоящую библиотеку.

- Конечно, - усомнилась она, - и навес бы приколотили собственноручно.

     Рэдклифф фыркнул, оценив ее юмор. Потом снова окинул своего помощника взглядом, заметил лицо, на котором можно было уже жарить яичницу и не удержался:

- Послушайте, Кейн, если вы будете так упорно смотреть на мадемуазель, вы дыру на ней протрете.

     Валентина звонко расхохоталась.

- Я так и поняла, что вас очень заботит мое самочувствие, месье Рэдклифф, - она сняла шляпу и стала медленно ею обмахиваться, - нет, ну тут просто тропики.

- Тропики и есть. Ступайте в каюту, там нет солнца.

- Да, зато там душно. Хоть бы дождь какой-нибудь пошел. Это просто ужасно. Не понимаю, как вы плаваете. Верните меня домой, в конце концов.

- Начинается, - проворчал Рэдклифф.

- Разумеется, эта тема вас не устраивает, - хмыкнула Валентина, - это просто издевательство над бедной девушкой, вот, что это такое.

- Это вы-то бедная девушка? Да вы любого до белого каления доведете.

- И все равно я бедная девушка. И несчастная. И всеми покинутая, - она задумалась, что с ней еще произошло неприятного за несколько дней, что она находилась на корабле.

- Ну-ну, - подбодрил ее Рэдклифф, - обиженная, угнетенная, замученная… м-м-м…

- Спасибо, - остановила его Валентина, хихикая, - это самый точный перечень моих несчастий.

     Между тем, Патрик сжал кулаки, сверля капитана свирепым взглядом. По его мнению, тот давно должен был отправиться по своим делам или куда угодно, но только не стоять здесь, рядом с обожаемой Валентиной и насмехаться над ней. Хотя, справедливости ради следовало признать, что она ему тоже спуску не давала.

- Ладно, пусть не на Мартиннику, но ведь вы должны приехать хоть куда-нибудь, - продолжала девушка, - или вы намерены так плыть целую вечность?

- Увы, но это слишком долго. Мы прибудем куда-нибудь через два дня.

- А куда?

- Там узнаете.

- Какая таинственность, - фыркнула Валентина.

     Раздался удар гонга, призывающего к обеду.

- У вас все еще плохое настроение, Тина? - поинтересовался капитан.

- А что?

- Спрашиваю из чистого любопытства.

- Да! - вспомнила девушка и взмахнула рукой, - не называйте меня Тиной, пожалуйста. Мы не родственники, что не может не радовать.

- Ну вот, есть хоть что-то, что вас радует, - рассмеялся Рэдклифф, - я просто хотел пригласить вас на обед в салон, если вы не намерены метать громы и молнии.

- Что вы хотели? - с подозрением переспросила она.

- Ничего, - с досадой отозвался тот, - забудьте.

- Нет-нет, что вы. Если это серьезно, то я согласна. Никогда еще не обедала в салоне. Это звучит так торжественно.

- Когда вы его увидите, то измените свое мнение.

- Это интересно.

     Девушка встала на ноги и положила книгу на кресло.

- Есть еще несколько помещений, которые я бы не отказалась увидеть. К примеру, кают-компания или рубка. Что такое рубка?

- Есть еще мостик, - добавил Рэдклифф, не отвечая на ее вопрос, - и кубрик.



Екатерина Бэйн

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться