Мадонна Фьора, или Медальон кардинала делла Ровере

Размер шрифта: - +

1.2 Прибытие

* 4 *

Новая сотрудница аналитической службы Элоиза де Шатийон приехала в палаццо д’Эпиналь воскресным вечером накануне своего выхода на работу. Она прибыла с одним чемоданом и парой кофров с одеждой, а остальные вещи, видимо, должны были прибыть позднее. Ее встретила Анна Тритти, занимавшаяся организацией жизненного пространства для всех, кто жил в палаццо. Конечно, в личных покоях кардинала были и другие служащие, но слово Анны имело вес и там. Поэтому она сама, лично взялась заниматься размещением нового, потенциально ценного сотрудника. Анне было слегка за тридцать, двое ее сыновей жили с бабушкой, а она делила свое время между ними и делами палаццо д’Эпиналь.

Анна поджидала госпожу де Шатийон в подземном гараже. Служба безопасности пропустила такси внутрь и выпустила после того, как выгрузили багаж. С этой стороны новую обитательницу палаццо встречал Карло Каэтани, глаза и уши своего шефа.

- Сударыня, я могу отнести ваши вещи, - он подмигнул ей, и уже было взялся за ручку чемодана, но Анна бесцеремонно отпихнула его.

- Иди-ка, иди, мы сами справимся, ясно? - она кивнула двоим служащим из числа своих подчиненных, один взял чемодан, второй - кофры.- Идемте, сударыня.

- Минуточку. Скажите, сударь, здесь же есть возможность поставить машину? - спросила новая сотрудница.

- Конечно! А какая у вас машина? - тут же отреагировал Карло.

- А у меня две. Большая и маленькая, обе черные. Они прибудут позже.

- Мы обязательно разместим их, только скажите! А что еще у вас есть? У нас здесь живут кошки, собаки, рыбки, есть даже павлин в оранжерее его высокопреосвященства, - Карло то ещё трепло, заговорит любого и на любую тему.

- У меня нет павлинов. Кошек, впрочем, тоже нет.

- Идемте, сударыня, - Анна от нетерпения даже подергала госпожу де Шатийон за рукав. - Карло, отстань, потом спросишь, что ты там еще хотел.

- А если я не себе? - подмигнул тот.

- А монсеньор и Лодовико сами спросят все, что надо, не маленькие!

- Кто это - монсеньор? - спросила госпожа де Шатийон, когда они ехали в лифте.

- Марни, глава службы безопасности. Он по рождению очень знатная персона, вот его все так и зовут, и его люди, и не только его.

 

* 5 *

Жилые помещения госпожа де Шатийон выбрала еще в предыдущий свой приезд. Три комнаты с небольшой прихожей и ванной. Она решила, что это будут гостиная, спальня и гардеробная, и к ее появлению их обставили мебелью. Мебель она тоже заранее выбрала из специального каталога, в котором были представлены либо отреставрированные образцы старой мебели, либо отлично сделанные копии старых предметов.

- Мы все устроили, как вы просили, сударыня, вам нравится? - спросила Анна, развешивая отличные деловые костюмы из кофров в гардеробной.

- Да, госпожа Тритти, мне все нравится, большое спасибо, - новенькая ходила по гостиной и рассматривала обои и шторы.

- Вот что я вам скажу, сядьте, - позвала ее Анна.

Элоиза послушно села на диван.

- Да?

- Меня зовут Анна, и всё на этом. Мне так удобно, окружающие привыкли. Более того, все местные шишки говорят мне «ты». И это нормально.

- Но, боюсь, я не смогу так вот с ходу говорить вам «ты». Это должно быть… взаимно, что ли. Вам же не приходится обращаться на «ты», скажем, к его высокопреосвященству?

- Нет, конечно, но с его стороны - никаких проблем. Что-то мне подсказывает, что с вашей стороны тоже проблем не будет, - усмехнулась Анна. - Людей, которые с прислугой выросли, хорошо видно.

- А у вас наметанный глаз, так? - рассмеялась госпожа де Шатийон. - Хорошо, Анна так Анна.

- А вы - донна Элоиза.

- Можно Эла. Все мои итальянские родственники зовут меня именно так.

- У вас есть итальянские родственники?

- И довольно много. Тетка и кузина здесь, в Риме, кузина в Милане, племянница в школе здесь неподалеку.

- А дети у вас есть?

- Нет, не случилось. А у тебя?

- Есть, мальчики. Восемь лет и десять. Они учатся в школе, а на выходных мы все встречаемся в доме моей матушки.

- В частной школе с пансионом?

- Конечно! Слава его высокопреосвященству, моих доходов на это хватает.

- Кстати, о хозяйстве. У меня будет просьба, может быть, странная.

- Да?

- Я абсолютно бестолкова в хозяйственных вопросах. И необыкновенно ленива. Обычно я договариваюсь с умелыми людьми, которые присматривают за моими вещами и убирают в моем жилище. С кем можно договориться здесь? Я очень ценю комфорт и готова щедро платить. 

- Знаете, уборкой этого антиквариата и так занимаются специальные люди. Поэтому не беспокойтесь. Ну а насчет вещей… сначала сама займусь, а тем временем найду надежного человека. Всё решаемо. Только вот… вы всегда так откровенно говорите о своей лени?

- Так я ж только в быту ленива. А в работе очень даже деятельна.

- Тогда придетесь ко двору, здесь все очень деятельные. Ладно, располагайтесь. А если что - звоните, - Анна подмигнула ей и ушла - дел хватало.

 

* 6 *

Элоиза разложила немногочисленные пока вещи по поверхностям в гардеробной, включила компьютер, подключилась к местной сети. Проверила почту, ответила жаждущим информации родственникам, что у нее все отлично, и она обустраивается на новом месте.

Сфотографировала комнаты, отправила фотографии кузине Марго в Париж и кузине Линни в Милан.  Обе они занимались искусством - одна владела художественной галереей, вторая пела в миланской Опере, и искренне не понимали, что Элоиза находит в цифрах и других прочих данных. Но обе сочли забавным, что она решила поработать на Ватикан.

Кузина Марго была дочерью генерала де Шатийона, родного брата отца Элоизы, а кузина Линни, иначе Лианна, дочерью двоюродной сестры Элоизиной матери. Так случилось, что родители Элоизы погибли в автокатастрофе, когда ей было всего шесть лет, и ее воспитанием занимались семья дяди по отцу и семья тетки по матери. И Марго, и Линни были того же возраста, что и Элоиза, что позволило им учиться в школе вместе. То есть, с одной из них Элоиза училась в обычной, хотя и очень хорошей школе в Париже,  а с другой - в закрытом пансионе при женском монастыре Санта-Магдалена ди Маре, что недалеко от Рима.



Салма Кальк

Отредактировано: 29.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться