Маг с яростью дракона

Размер шрифта: - +

Глава 26. Пожрать из тарелки соседа — заманчивое, но опасное удовольствие

Пройдоха мирно сидел в трактире, с наслаждением потягивая эль из кувшина. Рядом с ним расположился Ясень, он прихлёбывал чаёк из блюдечка и в кои-то веки молчал. Трубадур скосил глаза на насмешника и хрипло выругался — того уже и след простыл. Он обшарил зал глазами и нашёл своего друга добродушно жрущим из тарелки какого-то господина. Ясень приветливо помахал лапкой.

Следующие полчаса трубадуру понравились меньше. Огромный вышибала держал перед его носом насмешника за хвост и требовал, чтобы трубадур заплатил за испорченный обед чопорного господина, который стоял рядом и сердито подпрыгивал.

— Да я только попробовал, такую дрянь я даже есть не собирался! — возмущённо пискнул насмешник, чем накалил окружающую обстановку на добрых десять градусов.

Пройдоха нервно сглотнул, вытирая вспотевшие руки о свои серые штаны, видавшие лучшие дни. У него не было лишних денег.

Оставшиеся монетки быстро перекочевали из карманов трубадура в карманы вышибалы, а он сам вместе с Ясенем очутился на улице в пыли. Трубадур сидел на земле, голова нещадно гудела.

— Зачем ты залез в тарелку этого господина? — недовольно пробурчал он, скорбно покачав головой.

— Был бы с нами Маргелиус, он бы их в момент усмирил, — посетовал насмешник, потирая ушибленное место.

Так их и нашёл Светозар. Высокий широкоплечий светловолосый мужчина в дорогом платье и начищенных сапогах прошёл было мимо худенького, плохо одетого парня, которого вышвырнули из захудалого кабака. Но слух резануло имя «Маргелиус», которое так обыденно произнёс его мелкий с наглой мордочкой спутник. Он остановился и внимательно всмотрелся в мордочку насмешника, затем перевёл взгляд на парня. Худое лицо с выступающими скулами, серо-голубые умные глаза, падающие на лицо каштановые волосы, скромная одежда, в одной руке парень судорожно прижимал к себе гитару. Описание подходило, хотя Светозар сильно сомневался, что сможет отличить одного насмешника от другого. Но, надо полагать, людей, путешествующих с насмешниками, в мире найдётся очень мало, а если точнее — ни одного, кроме этого патлатого парня.

— Весёлый Пройдоха, музыкант? — спросил он, подавая руку парню и помогая подняться.

Насмешник с уважением глянул на друга. Ну надо же, как прославиться успел, даже на улице всякие господа узнают и руку подают.

— Да, — коротко ответил Пройдоха, не разделявший оптимизма своего маленького друга.

— Светозар, советник Совета Семи, — представился, добродушно улыбаясь, светловолосый гигант.

— Ясень, наследный принц короля насмешников, будущий правитель земель обетованных, — вклинился Ясень, приглаживая лапкой шёрстку.

— Ты, наследный принц, забыл упомянуть десяток старших братьев и сестёр, что до тебя в очереди за троном, — хихикнул трубадур.

Ясень ответил ему презрительным взглядом высшего аристократа, скрестил лапки на груди и отвернулся, не удостоив ответом на такие низменные подозрения о его очереди в престолонаследии.

Светозар с возрастающим интересом наблюдал за такими разными друзьями. Он любезно пригласил своих новых знакомых разделить с ним в каком-нибудь уютном месте ужин. Трактир «Бешеный пони» был как раз тем самым местом. Посетителей оттуда выкидывали не чаще, чем два раза в день, а грабили или убивали там примерно раз в неделю. Вполне себе солидное место с недорогой и приличной едой.

Когда Пройдоха услышал, чего хочет новый знакомый, он сразу послал его в пешее путешествие вокруг Мира Воителей.

— Я не буду встречаться с Маргелиусом, — наотрез отказался он. — Сами езжайте к нему на остров.

— Никто не может попасть на остров. Драконы никого туда не пускают, — покачал головой Светозар.

— Почему? — полюбопытствовал Ясень, лениво ковыряя травинкой в зубах.

— Какая-то мутная история вышла с лекарем, что собирался принимать роды у жены Маргелиуса. Тот сбежал, маг взбесился и закрыл остров для посещений. Королевские маги пытались разговаривать с охраняющими остров драконами, но те решительно отказываются участвовать в делах людей.

— Роды? — тупо переспросил Весёлый Пройдоха, поднимая глаза на светловолосого верзилу, думая, что ослышался.

— Да, — кивнул Светозар, пожимая плечами. — У мага должен родиться ребёнок, ну или уже родился. У Бессмертных редко бывают дети, но, похоже, Маргелиус не зря спал тысячу лет.

Трубадур откинулся на спинку стула, озадаченно переглянувшись с насмешником. Ну а что, прошёл уже почти год с тех пор, как они с драконом шли освобождать мага, который оказался его отцом. Он сразу покинул своих родителей. О своём отце он слышал только трактирные новости, и то предпочитал затыкать уши. Судя по этим сказаниям, даже если только десятая часть — правда, батяня не сдержал обещанное слово не позорить его. Занимался, как обычно, убийствами, нападениями, драками и запугиваниями. Вёл абсолютно аморальный и злодейский образ жизни. Так что трубадур старался похоронить правду о том, что маг приходится ему кровным родственником. Айрис ему писала, он несколько раз получал от неё письма, но сжигал не читая. Если она и писала, что у них будет ребёнок, то он просто не прочёл. К ней он относился двойственно, с одной стороны — с некоторой долей дружбы и нежности, с другой — она ему совсем чужая.



Ирина Сергеевна Кузнецова

Отредактировано: 24.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться