Маг с яростью дракона

Размер шрифта: - +

Глава 28. Когда законный обед уплывает из под носа

Пегая кобыла уныло тащилась через заросли в лесу. Всадник, высокий светловолосый человек, дремал в седле. На его лице отражалась вселенская усталость многодневного похода. За ним на небольшой чёрной кобылке ехал хилый парнишка с гитарой и маленьким зверьком, который вольготно развалился у него на плече и сладко похрапывал.

— Ясень, ты храпишь мне в самое ухо, — возмутился трубадур, пихая своего мелкого спутника. Тот не спешил проснуться по первому требованию друга. Он проснулся и, ничуть не смутившись, уставился наглыми глазами-пуговками в лицо трубадуру.

— Ничего я не храплю, придумаешь тоже, — буркнул Ясень, позёвывая и потягиваясь всем телом.

Светозар вяло дёрнулся, вышел из дрёмы и оглянулся на музыканта и его спутника. Трубадур не доставлял беспокойства. Он не горел энтузиазмом ещё раз встретиться со злым магом и был большей частью молчалив. Особенно это касалось тех моментов, когда советник пробовал задавать ему вопросы о Маргелиусе. Трубадур досадливо морщился и уклонялся от ответов, не грубо, но решительно. Воспоминания о маге явно бередили ему душу не самыми приятными воспоминаниями. Мелкий спутник трубадура — насмешник, наоборот, казалось, никогда не затыкался, говорил много, лез во все разговоры и был постоянным источником неприятностей в пути, которые, похоже, создавал не без чувства собственного удовольствия. Светозар только диву давался, как спутник музыканта, при его задиристом характере и довольно паскудном чувстве юмора, вообще пережил встречу с магом целым и невредимым, и как следует из речей того, даже в некотором роде подружился с ним. О Маргелиусе насмешник рассказывал довольно охотно, когда его спутника не было рядом, но при появлении того неохотно затыкался и делал знак светловолосому верзиле, что доскажет позже.

Из басен нового знакомого Светозар не почерпнул ничего нового. Он и так знал, что Маргелиус обладает несносным и неуживчивым характером. Сведений был ворох, но каких-то бестолковых. Светозар не мог отделаться от мысли, что где-то мелкий наглец его намеренно дурачит, подсовывая самые бесполезные сведения и умалчивая о главном.

Они доехали до залива, отделяющего материк от острова. Расседлали и отпустили лошадей.

— Как вы в прошлый раз попали на остров? — спросил Весёлый Пройдоха, странно глядя на остров.

— Была договорённость с Маргелиусом. Он ждал королевского мага, который должен был проконсультировать его.

— И что сказал королевский маг?

Светозар впервые за всё время прочитал во взгляде трубадура заинтересованность.

— Ничего утешительного: Маргелиус никогда не сможет колдовать. Руки покалечены безвозвратно. Но, судя по доходящим слухам, это не совсем так: ведь он успел причинить уже немало бед.

На этих словах Пройдоха вздрогнул, вспомнив своё спасение — Маргелиус открыл портал и спас его, превратившись в чудовищного монстра. Он быстро переглянулся с насмешником. Эти тайные перемигивания не укрылись от Светозара, он нахмурился. Они явно что-то недоговаривают, но он никак не мог понять что, поэтому не спешил делиться всеми своими планами.

— Построим плот и переправимся на остров, — беззаботно предложил Пройдоха.

— Не уверен, что это хорошая идея, — покачал головой Светозар. — Драконов на острове много. Натолкнёмся на них, а не на Маргелиуса, сожрут нас и не подавятся. Объясняй потом, что мы шли с важной мирной миссией.

— Светозар прав, — кивнул Ясень, уперев лапки в бока. — Лучше сделать большой костёр, чтобы он был заметен с острова. Будет лучше, если Маргелиус сам явится сюда к нам… ну или кто из драконов. Не уверен, что я умею вести переговоры с драконами. По крайне мере, здесь у нас есть шанс убежать, — закончил свою речь практичный насмешник.

Они уже третий день жгли на берегу огромный костёр, дым поднимался далеко ввысь. Но никто с острова не спешил навестить их.

Маргелиус стоял почти на самом обрыве и скептически глядел на сигнальный костёр по ту сторону залива.

— Тебя отнести на берег? — спросил Лютый.

С берега их явно заметили. Две фигурки людей, вскочили с земли и стали яростно размахивать руками, что-то крича.

— Нет, мне нет дела до людей, — равнодушно ответил Маргелиус, щурясь на солнце. Он прикрыл рукой глаза в попытке разглядеть, кого же принесла нелёгкая к его острову. Солнце нещадно слепило глаза. — Если они будут настолько глупы, что решат переплыть залив, то драконы могут их сожрать.

Он развернулся и медленно пошёл вглубь острова.

— Ты не хочешь узнать, чего они хотят? — полюбопытствовал дракон, величественно вышагивая рядом с магом, сложив мощные огненно-золотистые крылья за спиной.

Маргелиус покачал головой, заканчивая разговор.

— М-да, — разочарованно протянул Ясень, палочкой выуживая зажаренную картофелину из костра. Попытался схватить её лапками, рассерженно зашипел, дуя на обожженные конечности. — Что-то не похоже, чтобы Маргелиус или драконы планировали к нам заявиться. Ещё предложения есть?

— Только строить плот и плыть на остров самим, раз Маргелиус не горит желанием встретиться с нами. Остаётся надеяться, что драконы нас не сожрут, — пожал плечами Пройдоха.



Ирина Сергеевна Кузнецова

Отредактировано: 24.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться