Маг-сыскарь. Призвание

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2. Вопросы

ГЛАВА 2. Вопросы

Обрывистый каменный берег, шумит море, и внизу разбиваются волны о прибрежные скалы. Чайки с криком носятся над водой, а на песке лежит молодая девушка. Разодрано платье, волосы накрыли лицо, на руках синяки, рядом валяется открытая сумочка и в песке поблескивают серебряные монеты. Документов нет, как и каких-либо бумаг. Простенькие сережки, да колечко на пальце. При жизни одевалась скромно, не бедно, но и небогато.

— Значит, вы ее увидели от той скалы? — задает Марэя вопрос рыбакам.

— Истинно так! — хором отвечают двое бородатых братьев. — Мы ить тута рыбу кажный день ловим, вот и сегодня.

Что же забыла молодая девушка в таком отдаленном месте? От города не меньше километра, пляжа тут нет, да и погодка, я поежился от пронизывающего ветра, не блещет. Настроение на нуле, нет, еще ниже.

— Что с рыбаками делать? Отпускать? — спрашивает меня Марэя.

— Если что, мы с ними сможем еще раз переговорить? — уточнил и, получив подтверждение, дал разрешение.

Они и так не побоялись вызвать сыскных, после того, как заинтересовались непривычным пятном на берегу. Потом один добрался до города и рассказал все стражнику, а уже тот отмагичил нам. Прошло не менее четырех часов с момента обнаружения жертвы, никаких следов в магическом пространстве уже не осталось.

— Тело и вещдоки можно забирать? — спросил меня наш эксперт.

— Да, — подтвердил я, не слишком понимая, какие они доказательства имеют ввиду..

Квазимодо и Бек отнесли девушку в нашу карету, после чего та, скрипя и треща, уехала вместе с экспертом.

— Что об этом думаешь? — спросил спустившегося Бека.

— О чем? — искренне удивился тот, а потом вопрос понял и ответил: — Мое дело маленькое: сказали следить — слежу, допросить и выбить показания — работаю, — он погладил свой кулак, — а думать мне не велено. Это вон ваша прерогатива, да еще Квази э-э-э Квазимодо.

Не идет на контакт и на его помощь надеяться не стоит. Строит из себя недалекого бойца, а заковыристые словечки произносит буднично.

— Все описала, а магический снимок места происшествия еще эксперт снял, — подошла Марэя, — если у вас никаких возражений нет — можем уходить, скоро стемнеет, а до города еще топать и топать.

— А карета… — растерянно спросил я.

— Не стоит нам ее ждать, — покачала головой та, и пояснила: — пока доберутся, разгрузятся, то да сё…

Ага, сё — конюх и наш эксперт во всех подробностях расскажут всем и каждому о происшествии, если правильно понял ее намек. Так они и до утра не приедут. Мы медленно пошли в сторону города, я же лихорадочно стал вспоминать с чего бы начать расследовать первое дело.

— Такого давно не случалось, — обронил Бек.

— А чем вообще сыскная контора занималась? — спросил я.

— Да к нам и приходят-то лишь по поводу семейных ссор, да драки в трактирах разбираем, — ответила девушка. — Тихий городок, никаких тебе происшествий за последние сто лет.

А вот в это верится с трудом, город имеет порт и границу, товары через него проходят, а значит много постороннего люда приезжает. И все тихо? Не верю! Но какой ей смысл врать? Скосил глаза на блондинку — аура спокойна, а вот Бек что-то напрягся. Он знает то, что не ведает девушка? Черт! Голова отказывается соображать, слишком много событий наложилось друг на друга. До города дошли, перекусили в трактире, а потом разошлись. Я отправился в сыск, чтобы заночевать в гостевой комнате, а Бек и Марэя пошли по домам. Как ни набивался на рюмку чая, но прелестница не согласилась, впрочем, не сильно расстроился, как-то настроение не то.

Двери сыска открылись от прикосновения бляхи. В здании тишина и слышен храп из открытой двери кабинета сторожа. Будить не стал, а поднялся на второй этаж, захватив из своего кабинета оставленный саквояж и саблю. В гостевой комнате никаких условий. Продавленный матрас на кровати, серая наволочка на подушке и тонкий плед. Н-да, это место не пригодно для постоянного проживания, придется искать съемное жилье. Интересно, а какой у меня оклад и сколько тут стоит снять дом? Что-то сомневаюсь, в своих возможностях снять достойное жилье.

Утром умылся холодной водой, горячей нет. Тело ломит от неудобной кровати, глаза воспалены, заснуть долго не мог. Настроение ниже плинтуса, а день обещает выдаться насыщенным. Первым делом  стоит озаботиться проживанием, нанести визит мэру… и черт! У нас же дело висит.

До десяти утра никто не спешит на работу. Эксперт пришел в десять ноль пять, Бек в пятнадцать минут одиннадцатого, а Марэя явилась без пяти одиннадцать. К этому времени я разобрался с бумагами от предшественника — два дела о краже и лист с записями о доходах и расходах нашел трехлетней давности. Он между ящиками пустого стола лежал, провалился наверное, а обнаружил его случайно, когда заевший ящик выдернул полностью. Ничего интересно, но вот свой оклад узнал — двести золотых в месяц. Бек получает сто двадцать, эксперт – сто пятьдесят, Марэя — двести… И в штате, как она и говорила, больше никто не числится. Странно, спросил у сторожа, кто ему жалование платит, оказалось, что все расходы по содержанию сыска взял на себя город, в том числе и обслуге платится из городской казны. С одной стороны это хорошо, меньше проблем, но с другой… никого уволить нельзя, как и на работу принять, без согласования с мэром.

Крикнул Миртофана, чтобы он созвал мне моих подчиненных, но тот заупрямился, сказав, что не оставит вход в контору без присмотра. Да и вообще, не собирается становиться моим посыльным. Ну, в чем-то он прав, пришлось обходить своих подчиненных и приглашать в свой кабинет. Квазимодо уже с утра заложил за воротник, глазки поблескивают, дышит в сторону, но ауру не спрячешь. Бек что-то под нос напевает. Марэя хмурится.



Константин Назимов

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться