Маг-сыскарь. Призвание

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 3. Дела

ГЛАВА 3. Дела

К двум часам ночи добрался до снятого домика. Город знаю не очень хорошо, поэтому попетлял прилично. Оздоровляющими заклинаниями все свои магические силы потратил, но хоть двигаться мог нормально, а вот картинка в зеркале не порадовала, правда, не сильно удивила и расстроила. Глаз заплыл, левая бровь опухла и губы разбиты — редко, но такое случалось. Ничего, за пару часов пройдет, наверное. Как был, завалился в одежде на кровать и принялся анализировать. В академии нас заставляли обращать внимание на самые незначительные мелочи, а тут я пока плыву по течению. Жаль, что не слишком пристальное внимание уделял поведению разведчиков или шпионов на чужой территории, решив, что меня это не коснется. Ладно, прорвусь. И что же имеется? Сыск тут ширма, он не располагает ни реальной силой, ни властью, не расследует преступлений. Последних, по отчетам и вовсе нет. Всех такое положение дел радует. В столице местные власти в фаворе… хм, или их кто-то прикрывает. Преступлений же тут хватает с избытком, в этом сомнений никаких. Но почему так все активизировалось с моим прибытием? Испугались? Но чего? Положим, мое назначение тут не стало секретом. Как бы я поступил на месте неизвестного, который занимается темными делишками, когда узнал, что на место главы сыска назначили выпускника академии магии? Черт! Ребра-то побаливают. Так, молоденький маг приезжает, а мне необходим ручной глава сыска. Посадить его на крючок или выжить из города? Последнее явно предпочтительнее. Как удалить его со сцены? Не справляется со своими обязанностями! Подвернувшийся труп подкинуть и пусть побьется с расследованием. Хм, что-то такое крутится в голове… Побьется с расследованием? Точно! Не отвлекающий ли это маневр? Продолжаются вопросы, на которых нет ни ответов, ни фактов. Что-то я упустил и очень важное. Придется завтра, уже сегодня погулять по городу и осмотреться. А вот для этого моя физиономия и одежда не подходят, придется менять внешность, а это влетит в копеечку. План наметил и спокойно уснул.

Утром встал, умылся и сбегал на море освежиться. После чего отправился в ближайший трактир, который оказался харчевней. Н-да, кое-как затолкал в себя сомнительного вида пищу и запил простой водой, отказавшись от вина, которое явно забродило. В лавке старьевщика приобрел сюртук и штаны, решив, что рубашки и сапоги свои поношу. Путь лежит в аптеку, необходимо закупить травок и ингредиентов. Можно прийти в косметический салон или парикмахерскую, где из меня сделают того, кого укажу, но это дорого, да и тайной не окажется. Теперь же на меня, из зеркала, смотрит пожилой мужик с седыми волосами до плеч, глаза зеленые, усы черные, руки… Что же с ними делать? Посмотрел на длинные пальцы, которые диссонируют с моей новой внешностью. После раздумий перевязал кисти и пальцы бинтом, предварительно изваляв того в земле. Вот, кончики пальцев видны остались, но по ним сказать ничего невозможно. Так готов, рассовал по карманам мелочь, спрятав поглубже десяток золотых монет и отправился на разведку.

Уходил из домика через соседские сады, побоявшись, что за мной могут установить наблюдение. Слежку в академии изучали, но только в теории, и то на третьем курсе, знаний не очень много осталось. Как следить еще помню, а вот обнаружить соглядатая сложно, если он не один. Да мне главное, чтобы не сопоставили новую внешность со мной.

Вошел в город и задумался: с чего начать? Естественно с рынка, на нем всегда народа полно и все привыкли делиться новостями. Правда, отличить слухи от вымысла сложно, но картину составить можно. Пролетку нанимать не стал, иду и внимательно все осматриваю. Вот что-то не поделила пацанва, разносчик газет прогуливается и не спешит драть горло, так как состоятельных клиентов не видно. Кстати, людей, кто владеет магией мало встречается, по аурам… Ох, ты черт! Я же про свою ауру забыл! Шпион недоделанный! Завернул в ближайшую подворотню и скоренько наложил на себя блокирующее заклинание. Теперь магия приглушена и аура у меня обычная, правда и сам не смогу заклинания создавать, пока блок не сниму. Придется создавать артефакты, мои-то все цацки люди деда выгребли. Жалко, конечно, там прикольные штучки имелись. Но простенькие артефакты создать сумею, главное купить нужные составляющие.

— Семечки жареные, подходи покупай!

— Пирожки с яблоками…

— Рыба свежая…

— Молоко парное…

— Кому платок заморский?!

Картина привычна, кричат продавцы, зазывая народ и рекламируя товар, люди торгуются и спорят. Шныряют подозрительные типы, засчитывая пополнить свои карманы за счет зазевавшихся лопухов. Одним словом рынок. Ввинчиваюсь в толпу и двигаюсь к прилавкам с продовольствием. Там чаще всего постоянные покупатели, а они, не поговорив, редко уходят. Пока ничего интересного не слышу, сплетни кто с кем переспал и как потом муж жену лупасил — не волнуют. Но вот цепанул обрывок разговора:

— Говоришь с двумя прямо-таки она развлекалась и ей отсыпали сто грамм черной дури? — недоверчиво спросила веселуха-молодуха, продающая мясо.

— Вот те крест! Она сама на днях своячнице бахвалилась! Морячки-то с товаром пришли, говорят в трюмах бочки с этим порошком, вот они одну и случайно уронили, — ответила ей покупательница, на вид одного с продавщицей возраста.

— Да ладно заливать-то, дурь-то стоит золота не меряно! — не верит та.

— А я те говорю!

— Мясо-то свежее? — влез какой-то придурок в их увлекательную беседу.

Я даже сплюнул от досады, разговор прервался и, понимая, что уже ничего нового не услышу, двинулся дальше. Черная дурь мне известна, стоит золотом по весу, а вот используют ее алхимики, приготовляя в основном два зелья: усиление магии и блокировку. Магические способности увеличиваются, если принять белый порошок, а вот розовый накладывает блокировку. И то и иное сопровождается эффектом опьянения и эйфории. Действие порошка длится пару часов, но жизненных сил тянет много. Вот только привыкание наступает на третий прием, и соскочить с крючка очень сложно. Знавал таких, которые кричали, что в любой момент могут бросить, увы, их самих бросили в тюрьмы или зарыли в могилах. Слышал, что целители открывают даже лечебницы, для борьбы с этим проклятым порошком и даже вроде кто-то избавляется от зависимости, но золота за такое лечение уходит… Мне и самому предлагали подобное зелье попробовать, но я как-то больше все натуральное уважаю. Нет магических сил? Значит, природа так распорядилась, а против нее не попрешь. Да и хорошее вино и приятная женская компания знамо лучше, чем сомнительного рода задурманивание мозгов.



Константин Назимов

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться