Маг Теневого Элемента

Глава 3 Немисс

            На другой день, после нескольких часов пути по редкому лиственному лесу, начали попадаться первые фермы и маленькие деревушки. Дорога стала более ровной и наезженной. Всюду присутствовали следы деятельности человека. Недалеко чернели уже возделанные или только-только вспаханные поля. На других можно было увидеть снующие туда-сюда фигуры наемных рабочих или фермеров. В полном разгаре весенний сев и все, от мала до велика, трудились не покладая рук, чтобы обеспечить себе сытую зиму в следующем году.

            Реннет шел, с любопытством озираясь по сторонам. Мир вокруг наполнился множеством всевозможных звуков и запахов, хорошо знакомых мальчику. Хоть он и рос в городе, это не значило, что он не бывал за его стенами. Обычно его туда посылал Старик Бирр по различным поручениям, но иногда мальчик и сам мог побродить по окрестным деревням. Ему часто становилось душно в каменных лабиринтах улиц, замусоренных и грязных. Сейчас же, проходя мимо добротных бревенчатых домов с деревянной оградой и деревянными воротами, слушая лай собак и звонкие крики петухов – он вспоминал о прошлом, которое оставил…

            Чем дальше путники углублялись в населенные районы, тем богаче и красивее становилось вокруг. Дома превратились в высокие каменные произведения искусства, выстроившиеся по обеим сторонам мощеной серым камнем дороги. Реннету раньше не приходилось видеть таких красивых домов. Они были похожи на дома в Веллине, но отличались более качественной отделкой фасадов и яркими красками. Но, даже больше чем дома, удивляли и восхищали здешние сады. Десятки ухоженных фруктовых деревьев, утопающих в белоснежных и нежно-розовых цветах, окружали почти каждый дом, маня к себе путников не только красотой, но и невероятным ароматом.

            — Мы в Немиссе? – спросил удивленный столь необыкновенным для него зрелищем Реннет.

            — Еще нет, но уже близко, - ответил Киос, махнув рукой вперед.

            Там, куда он указывал, виднелась высокая стена из серовато-бурого камня, растянувшаяся в обе стороны настолько, насколько хватало глаз. Мальчишка раньше ее не заметил, из-за закрывающих обзор домов и деревьев. Это сооружение выглядело поистине громадным, и не нужно много ума, чтобы догадаться о том, что это и есть городская стена Немисса. За нею возвышались разнообразных форм и размеров крыши жилых домов. Среди них особо выделялся острый купол какого-то крупного сооружения, из-за своей высоты видимый издалека.

            Когда они подошли ближе, Реннету удалось лучше рассмотреть Стену. Она была сложена из громадных ровно отесанных каменных блоков и достигала в высоту пятнадцати метров. Как узнал позже мальчик, эти блоки везли из каменоломен Холода – города, что расположен практически на Северной Границе Империи. А путь туда, надо сказать, не такой уж и близкий.

На недосягаемой высоте в камне зияли узкие бойницы. Видимо стены этого города, в отличие от стен его родного Веллина, предназначались не только для защиты от диких зверей. Это подтверждали странные сооружения, торчащие наверху между каменными зубцами, и очень смахивающие на метательные орудия. Реннет читал о них недавно, в какой-то военно-исторической хронике.

            Широкая и ровная каменная дорога, по которой шла сейчас троица, подводила их прямо к темной  арке, выступающей из стены. Ворота были сделаны так, чтобы в нее мог въехать обоз с четверкой запряженных плечом к плечу лошадей, но не более того. Иначе, как объяснил Торн, их очень трудно было бы оборонять в случае опасности.

            По обеим сторонам арки ворот стояли два тяжеловооруженных воина. На них были пластинчатые серо-стальные металлические доспехи и такие же шлемы с глухими забралами, сейчас откинутыми. А на плечах этих воинов покоились длинные алебарды. И хотя в такую теплую погоду их громоздкое облачение выглядело совершенно не к месту, тем не менее, оно придавало им внушительный и грозный вид. На груди виднелись выкованные рельефные изображения оленьих голов, ветвистые рога которых изгибались к плечам. Эти воины-стражники большую часть времени просто стояли на своих постах, наблюдая за входящими в город людьми. Изредка, если кто-то казался им подозрительным, они просили его остановиться, а затем досматривали и задавали различные вопросы о цели их прибытия в город.

            Маги или любые другие личности в длиннополых серых плащах, входящие в город, досматривались все без исключения. Однако мальчишка заметил, что узнав в одном из их троицы Главу клана «Белое Пламя», воины провели досмотр лишь формально, даже не собираясь соваться в подробности. Путникам пришлось просто назвать свои имена и снять капюшоны, после чего их сразу пропустили вперед.

            Пока они шагали в темноте арки, Реннет заметил еще несколько латников в полном вооружении, неподвижно стоящих в специальных нишах с левой и с правой стороны. Звук шагов магов и мальчишки гулким эхом отражался от прохладных стен арки.

            В конце, у выхода, стояли еще два воина-алебардиста, похожие на тех, что встретились у входа. Также, мальчишка заметил под высоким сводом массивную железную решетку и отпускной механизм, удерживающий его в поднятом положении. Мастер Киос ушел вперед, а Торн и Реннет шли позади него. Когда мальчишка спросил у молодого мага о стражниках, охраняющих ворота, тот ответил:



Владимир Драккарт

Отредактировано: 16.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться