Маг Теневого Элемента

Глава 4 Первый урок

            Реннет проснулся. Кто-то стучался в дверь. Некоторое время мальчик лежал, не понимая, где он находится и что происходит, но стук повторился снова. Поднявшись, буквально на ощупь, так как было темно, он отыскал дверь и открыл ее.

            На пороге стоял уже знакомый ему Торн. Сейчас на нем вместо пепельно-серого дорожного плаща была светло-серая мантия мага первой ступени. В руках юноша держал какой-то сверток. Реннет, еще не успевший полностью проснуться, неуклюже отступил в сторону, пропуская его в комнату.

            — Добрый… - мальчишка запнулся. Так как в комнате окон не было, он понятия не имел, сколько проспал и какое сейчас время.

            — Сейчас вечер, - подсказал Торн с улыбкой. Сверток он положил на небольшой стул у кровати.

            — Добрый вечер, Мастер Торн, - отозвался Реннет, оставив дверь открытой, чтобы свет из коридора попадал в комнату. Зажигать светильник ему сейчас не хотелось.

            — Нет, просто Торн, - невозмутимо махнул рукой молодой маг. — Нет смысла соблюдать формальности. Мы здесь одни. Я вижу, ты только что проснулся?

            — Да, - ответил тот, присаживаясь на кровать и пытаясь прийти в себя. Голова все еще не хотела его слушаться и мысли текли крайне вяло. К тому же, непривычная обстановка мешала собраться.

            — Я принес твою новую одежду, - сказал Торн, кивком указав на стул. — Надеюсь, не ошибся с размером, - улыбка вновь скользнула по его широкому лицу. Похоже, настроение у него было прекрасное.

            — Спасибо.

            — Одевайся и пошли ужинать. Я буду вводить тебя в курс дела, касаемо твоего обучения.

            После того как Реннет переоделся в новенькие серые штаны, белую рубашку и новые башмаки, они поднялись на первый этаж, в общую столовую. Многие ученики уже возвращались обратно, отужинав. Они с любопытством косились на новенького, однако не решались заговорить с ним в присутствии широкоплечего юноши.

            — Разумеется, сегодня у тебя никаких занятий нет. Они начнутся с завтрашнего утра, - говорил Торн, пока они с усердием набивали себе животы. — После ужина я отведу тебя кое-куда. Уверен, тебе будет интересно, - прозвучало обещание.

            Он дал Реннету список занятий и объяснил: занятия под строкой «обязательные» - нужно будет посещать непременно, а занятия «выборочные», естественно можно выбрать по своему усмотрению, но их количество должно быть не меньше трех. Под каждым названием урока стояло его краткое описание, а также точное время и место, где он будет проходить. Мальчишка пробежался глазами по списку, попутно задавая магу вопросы, относительно некоторых пунктов. Так он узнал, что занятие практической и теоретической боевой магии проводится каждый день, в отличие от всех остальных. В список обязательных занятий входили: история, общее изучение заклинаний, география, письменность, искусство владения мечом и тому подобное. И что примечательно, можно даже сказать – необычно, среди них был урок с весьма странным названием «Ощущение Времени». Реннет не смог удержаться и не спросить об этом у юноши.

            — Спрашиваешь, что это за занятия? – усмехнулся тот. — Если коротко, то на них учат правильно определять время и правильно ее чувствовать. Как известно, время у нас сейчас измеряется в часах и минутах. Есть еще не так давно вошедшие в обиход секунды или мгновения, сотня которых равна одной минуте, но они крайне редко используются из-за неточности измерителей. Само слово «час» происходит с одного из общих наречий и переводится как «часть», что обозначает одну из двадцати четырех частей циферблата. Минута на том же языке означает «малый шаг» или попросту «малый». Почему выбрали именно это наречие – не спрашивай, все равно не знаю. На циферблате минуты отмечены так называемой внутренней шкалой, делящей круг на шестьдесят частей. Площади многих больших и малых городов украшают такие круглые механические часы, но они появились относительно недавно. Раньше время измерялось в «оборотах», что означает один оборот стандартных песочных часов и «делениях», специально наносимых на прозрачную колбу. Стоит заметить, что один час и один оборот совершенно равные единицы измерений и оба используются в обозначении времени. С минутами и делениями также.

            Мальчишке, конечно, было все это известно и так, но он пока не смог понять, что именно пытается сказать ему Торн, рассказывая о часах и оборотах.

            — Это я так, чтобы тебе было проще усвоить, - продолжил тем временем тот. — А теперь ответь мне, сможешь без всяких механических, песочных, солнечных, или даже водяных часов безошибочно отмерить ровно один час?



Владимир Драккарт

Отредактировано: 16.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться