Маг Теневого Элемента

Глава 7 Экзамен

            Первые два этапа экзаменов Реннет прошел без особых сложностей и проблем. Он справился с волнением и неуверенностью, терзавшими его в последнее время, смог полностью сконцентрироваться на заданиях.

            За каких-то полчаса мальчик успел создать чуть меньше двух десятков заклинаний различного уровня сложности. Он даже смог впечатлить судий, сотворив поджигающую сферу одной рукой за очень короткое время. Что и говорить, заклинания подобного типа давались ему очень легко. Тот же огненный шар, более сложная и мощная версия поджигающей сферы, получился у него идеально, разнеся взрывом в мелкие щепки большую деревянную мишень.

            С теорией у него тоже все обстояло прекраснейшим образом, благодаря постоянному корпению над книгами заклинаний. Он ответил на большинство заданных Мастерами вопросов. Даже на те, что касались заклинаний других стихий. Реннет испытал значительное облегчение, когда после окончания всех заданий и кратковременного совещания Глава клана объявил о том, что он проходит на следующий этап. Это значило, что первый он одолел. Уже чуть позже на Реннета навалилась страшная усталость, которую он до этого просто не замечал. Пережитое волнение, напряжение и, конечно же, немало потраченной магии давали о себе знать. Ночью мальчик спал как убитый.

            На втором этапе, после небольшой разминки, Реннет продемонстрировал свои способности в тренировочном бою с одним из помощников, присутствовавших на Арене. Он не мог сказать наверняка, но судьи должны были заметить то, что помощнику приходилось драться всерьез, чтобы не проиграть ученику. Противник оказался физически сильнее, но быстрота Реннета и приемы стиля Лирин, позволяющие по максимуму использовать все существующие преимущества, уравнивали шансы.

            В фехтовании все обстояло гораздо сложнее: мальчик уже давно не мог найти подходящий ему стиль, из-за чего казалось, будто в его технике чего-то не хватает. Впрочем, держался он вполне на уровне. Зато в метании клинков Реннет показал себя с наилучшей стороны. Он не любил лук и арбалет за сложность и медлительность, но считал необходимым умение владеть дистанционным видом оружия с большим радиусом поражения, чем у обычного меча или копья. Большинство мишеней на Арене к концу выделенного времени были поражены маленькими метательными ножами, брошенными им с разных углов и дистанций – это и стало наглядной демонстрацией его мастерства.

            Теперь, впереди, остался только третий этап экзаменов и Реннет прекрасно понимал, что он будет сильно отличаться от двух первых. Здесь нужно не просто делать то, о чем попросят судьи и что прописано в правилах. И это уж точно не тренировочное сражение на мечах. Здесь все будет по-настоящему, здесь все будет зависеть от него самого! Невозможно узнать, что сделает противник в следующий момент – атакует, защитится, уклонится или отступит. Этим-то и важен последний этап. Необходимо не только показать свою силу и мастерство, но и умение сосредотачиваться на главном, умение предугадывать действия противника и защищаться от них, получив наименьший урон.

            Мальчик поднялся пораньше, чтобы успеть подготовится к предстоящему сражению. Последние дни, сразу после начала Испытаний, он жил в отдельной комнате, предназначенной для тех, кто проходит экзамен. Она располагалась рядом с Ареной, а не в жилом здании. Ученику, равно как и магу, до конца экзаменов не разрешалось видеться с друзьями и знакомыми, дабы ни на что не отвлекаться. Стоит отметить, что обстановка этого помещения выглядела куда лучше собственной комнаты Реннета.

            Завтрак уже ждал его на столе. Торопливо проглотив еду, мальчик пошел на площадку для тренировок, выделенную специально для испытуемых учеников и дуэлянтов. Он не стал сильно нагружать себя, но старательно размял тело и конечности. Создав парочку незначительных заклинаний, опять-таки, стараясь сберечь силы, Реннет закончил тренировку и вернулся в комнату.

            Не было нужды надевать ту одежду, которую обычно носили ученики. Испытуемому самому разрешалось выбирать для себя то, что он посчитает удобным. Для сражений больше подходила свободная не стесняющая движения черная куртка, такие же штаны серого цвета, и высокие сапоги на мягкой подошве. Реннет без колебаний надел все это и предстал перед сопровождающим магом. Тот, осмотрев мальчика с головы до ног, одобрительно кивнул и жестом приказал следовать за ним.

            И вот сейчас ученик стоял у знакомых железных дверей. С минуты на минуту должен был прозвучать сигнал о начале третьего этапа экзаменов. Мальчик чувствовал себя немного неуютно, и дело вовсе не в заклинании, наложенном на него пару минут назад. Сложные чары мастерского уровня накладывают как на испытуемого, так и на его противников, оно защищает их от смертельных травм и ран. При этом действие распространяется лишь на голову и туловище мага или ученика. Это своеобразный невидимый доспех. Заклинание никак не мешает движению и любому другому действию его носителя. Его можно назвать вершиной прогресса в магии сегодняшнего времени. Раньше ничего подобного не использовалось, из-за чего оценка действий испытуемого было чревато осложнениями, не говоря уже о безопасности здоровью. К примеру, маг Ванаэль прошел свой первый экзамен без всякой защиты, в итоге он неблагополучно закончился для его оппонента-испытателя. Однако волнение Реннета было продиктовано вновь появившейся неуверенностью и страхом. Страхом того что он может не пройти последний этап. А если такое случится, он останется в учениках до своих восемнадцати лет. Это стало бы самым настоящим позором для любого мага. Нет, его не волновало чужое мнение, но мальчик не смог бы простить самого себя за подобный провал. Наверное, что-то подобное испытывал каждый, кто первый раз проходил экзамен. Возможно те, кто когда-то придумывал все эти правила, преследовали именно цель заставить испытуемого занервничать и наделать ошибок. Возможно, так они пытались подготовить будущего мага к трудностям, ожидающим в будущем.



Владимир Драккарт

Отредактировано: 16.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться