Маг Вессенской Империи. Активация.

Размер шрифта: - +

Глава 7

Рядом пыхтел маленький, но упорный паровозик. Сегодня Аниель снова пробежала немного дольше. Тем не менее, пока пять минут были её пределом. Лера ускорилась и пару минут бежала на повышенных оборотах, затем вернулась к нормальной скорости трусцой. Такая практика стала входить в привычку, Лера пробегала туда и обратно стандартную дистанцию уже без особых проблем с дыхалкой. Собственно, обратно можно было бы идти не торопясь, но в одиночку это было просто скучно, в то время как в общежитии ждал горячий душ.
Сегодня выдавали стипендию. В первый раз барон выдавал лично, беседуя с молодыми контрактниками, последующие можно было получать в кассе Академии. Две серебряные кроны для Леры были немалой суммой, на которую уже были планы. За всё время с момента приезда в Тран девушка потратила меньше кроны, а с началом учёбы не выходила в город, чтобы не было соблазна полностью опустошить карманы.
Полученную копию контракта Лера снова просмотрела и убрала в шкаф, следовало поразмыслить какие преимущества он давал. Не торопясь, каждый урок обществознания мазками раскрашивал картину истории и жизни империи, погружая в реалии, в том числе и юридического характера.
- Ани, пойдешь завтра по обувным? - девушки с каждым днём становились ближе, оказалось подруга совсем не возражает против сокращения имени.
- Конечно, но больше всего я хочу в кондитерский салончик, - на что Лера тихо вздохнула «Да, по твоему сложению это заметно». Впрочем, чего то вкусного хотелось и самой.
Так они оказались в маленьком кафетерии. Перед ними стояло по порции сливочного мороженого, украшенного кусочками фруктов. Небольшое помещение имело всего шесть круглых столиков, с изящными стульями. Обстановка и атмосфера немного напоминала кафе, где она с подругами часто зависала после школы, навевая грусть. Девушки уже умяли по два медовика и теперь неторопливо наслаждались мороженым.
- Да, этот поход будет нам стоить не просто побежки.
- Эй, ты издеваешься? - на лицо Аниель набежала туча.
- Голый факт, - Лера лениво откинулась на спинку. - Что тут самое вкусное из питья?
- Давай по медовому коктейлю.
- Похоже тебя совсем не пугает расплата.
Аниель постаралась проигнорировать подкол. Мороженное и коктейль вернули хорошее настроение.
- Тебе что из обуви нужно? Туфельки?
- Лето уже прошло... Мне нужна удобная обувь для Академии, в которой не будет холодно выйти и на прогулку.
- Удобная? Наверное, ты хотела сказать красивая.
- Хотела. Но с деньгами наверное не получится.
В кондитерской каждая из них оставила три серебряные монетки, разбив одну из крон стипендии. Собственно финансовая ситуация Аниель была аналогична лериной, обе девушки жили на пособие, без поддержки из дому. Правда запасливая Ани привезла из дома десяток пар различной обуви, не испытывая нужды в обновке прямо сейчас.
У Леры было три пары: дорожные сапожки до колена, качественная обувь была подарком баронессы, удобная для поездок, но слишком тёплая для ношения внутри Академии, ноги от такой уставали. Башмаки, полученные от прислуги подходили для деревни, в них она и лазила по буеракам за Минькой, но Лера уже видела какие взгляды бросают на деревенских первокурсников, которые носили как раз подобную обувку. Поэтому башмаки были отложены в дальний ящик. С мантией девушка носила свои босоножки. Они выглядели довольно изящно, но уже не по погоде. Вся Академия перешла на закрытую обувь.
Девушки прошли три мастерских, Лера рассмотрела образцы. Здесь не была принята система готовой продукции, мастера обычно делали заготовки под разные размеры, подгоняя обувь точно по ноге заказчика. Судя по всему, за приличную обувку придется отдать целую крону. Полуботинки, которые предлагали мастера были вполне удобными, хоть и не блистали красотой. Впрочем, подобного типа обувь Лера видела на студентках из горожанок, которые ничуть её не стеснялись. Ситуация была знакома по родному миру, где хорошая обувь могла стоить больше всего остального костюма.
В следующей мастерской предлагали примерно то же и Лере приглянулся мастер. Преклонных лет, с посеребренными висками и натруженными руками, от него веяло профессионализмом. К тому же, он обещал покрыть кожу ботинок лаком, гармонирующим по цвету с мантией и не пропускающего влагу. Они сговорились по цене на девять серебренных монеток и мастер усадил Леру на высокий стул, чтобы снять мерки.
- Встань на эту пластину и по переноси вес по ступне. Только не отрывай пятку от поверхности, - мастер положил на пол квадратную дощечку.
Пластина немного пружинила, но в результате держала форму отпечатка ступни словно пластилин.
- Присядь и дай мне свои ножки.
Звучало несколько двусмысленно, но по виду мастера не было заметно грязных намерений. Он опустился у ног и поочередно ощупал лодыжки и ступни. Иногда было щекотно, но в целом от тёплых рук шло приятное ощущение.
- Зачем вы это делаете?
- Ты в первый раз на примерке? - Лера кивнула. - Наверное донашивала обувь за старшими? - Лера снова кивнула, мастер закончил и встал.
- Я запоминаю твои ноги и обувь делаю для тебя, а не для отпечатка. - мастер указал на отложенную пластину. Кроме того, если у тебя болит нога, я это почувствую и сделаю компенсацию, чтобы нивелировать боль. Даже юные магички бывает имеют проблемы со здоровьем, частично решить которые можно правильно сделанной обувью. Через два часа всё будет готово, но лаку надо дать просохнуть до завтра. Заходи, когда будет удобно.
Девушки посетили пару салонов одежды, Аниель была очарована шляпкой, но денег на неё взять было не откуда. Лера раскошелилась на тёплый и приятный на ощупь халат. Затем подруги расстались - у Аниель внезапно обнаружилось срочное дело.
«Хм, что ещё за секретные дела», - размышляла Лера по пути в уже знакомую лавку тысячи мелочей. Дверь скрипнула, пропуская её. Хозяин поприветствовал и продолжил общение с посетителем. Лера стала присматривать покупки. План на сегодня включал закупить ингредиенты для выпечки. В этой лавке подобного был целый отдел.
Здесь можно было всё пробовать, так что выбирать можно было не зная названий. Девушка присмотрела муку нужного сорта, десертные семена наподобие кунжута, сушеные ягоды с кисло сладким вкусом, несколько видов специй, сахар и мёд. Между тем, она уловила суть разговора с посетителем. Видно он дружил с хозяином и сейчас обсуждал снижение урожая яблок из за поражения деревьев насекомыми.
- С той красавицы, ну помнишь, по центру у нашей полянки, в этом году получил всего три кроны, хотя еще в том году дала урожая на пять. А ведь дерево только вошло в лучший возраст.
При упоминании прибыли уши Леры сделали стойку.
- А давайте я вашему дереву помогу, - Лера вклинилась в паузу.
Мужчины обернулись на голос девушки.
- А сможешь? Такая молодая, - спросил посетитель.
- Зато из зелёных, - выдал реплику хозяин.
- Смогу! - Лера постаралась звучать уверенно.
- С какого же ты курса?
Лера чуть поколебалась и решила не врать.
- С первого, но учусь я очень хорошо и растения мы уже изучали.
На лицах мужчин нарисовалось сомнение.
- Лучшая ученица что ли? - протянул посетитель и повернулся к хозяину. - Не потянет, Мельян?
- Одна из лучших! - Лера попыталась вернуть внимание на себя. - Я потяну.
- Может и не потянет, - согласился хозяин. - Позовёшь дипломированного?
- Дорого будет, да и не пойдёт он из за одного дерева - мужчина потёр подбородок.
- А я возьму не дорого и дам гарантию на работу, - не сдавалась Лера.
Мужчины снова повернулись к ней.
- Так уверена в себе? Мельян, что скажешь?
- Мне она нравится, - пожал плечами хозяин.
- Серебрушка за работу и твоя гарантия, - принял решение садовод.
- Что то вы совсем не цените магов... две!
- Вот же наглая молодёжь пошла, - он снова повернулся к хозяину лавки - Мельян, скажи ка.
Тот пожал плечами, промолчав, но теперь с улыбкой. Ситуация его явно забавляла. Садовод поразмыслил немного.
- Одну получишь за работу, вторую через неделю, если эффективность не пропадёт. Это твоя гарантия.
- Согласна, - звучало справедливо.
Лера выяснила, куда идти. Оказалось, мимо Академии, так что девушка потратила пол кроны на выбранные продукты и пошла вместе с садоводом. Занесла покупки домой и за полчаса они пришли к садоводу. Дом стоял за высоким деревянным забором. Территория была раза в три-четыре больше дачного участка родителей и в основном была занята плодовыми деревьями. Садовода звали Ждан. Минуя дом, тот провёл девушку прямо к проблемному дереву.
- Видишь, на этой стороне начало подсыхать, вот здесь тоже. Под корой там жуки развелись. Вон ту ветку придётся срезать. - дерево действительно представляло собой пример из учебника, с проблемами разного рода. - Уговор такой, я платить буду только, если ты на самом деле поможешь. Сделаю скидку на твою молодость, но половину эффективности дипломированного мага ты должна показать, иначе нет смысла. И не пытайся отделаться внешней красотой, я старый садовод, трюки раскушу сразу.
Ждан ушёл, оставив решение проблем на девушку. Растения на занятиях факультета действительно проходили, но не так далеко как хотелось бы. Немного теории подходящей этому случаю уже было, а практика проводилась пока только на траве. К счастью, Лера читала теорию дальше пройденного на занятиях, что позволяло надеяться на успешное проведение работы.
Лера сосредоточилась и запустила магический щуп в место соединения ствола с поверхностью земли. Запустила в циркулирующую по дереву энергию немного своей, с императивом, запрещающим всасываться во внутреннюю структуру. Часть энергии ушла в корни, часть в крону. Лера стояла и вслушивалась в магические отклики. Проследить зрением свою энергию внутри ствола пока не представлялось возможным. Отклики со временем начали давать совсем иную картину, чем ожидалось. Большая часть энергии рассасывалась в корнях. Новые порции давали картину поражения части корней, на той же стороне, где висели высохшие ветки. В попытках диагностики прошло двадцать минут.
Лера задумалась над происходящим. Выявленные в стволе блоки энергии, на которых теперь паразитировали насекомые не могли образоваться сами собой. Девушка осмотрела магическим зрением поверхность древесины под подсохшей корой. Древесина была вполне живая, но так как магические потоки по ней не текли, она была лакомством различных жуков. Наполненную жизненной силой древесину насекомые переварить не могли, так что у здорового дерева не проникали даже глубоко в кору. На поверхности же их популяция регулировалась птицами. Пробить блоки можно, энергия потечет ровно, но проблема лежала глубже.
Девушка вернулась к диагностике корней. При внимательном рассмотрении, они не были поражены насекомыми, а рассечены или разгрызены в области под сухими ветками. Возможно тут порезвились земляные животные типа кротов.
Из дома вышла женщина, познакомилась с Лерой и вскоре принесла ей плетёный стул с веранды и горячий чай.
- Кроты? Нет, не было, но летом нас замучили земляные медведи, специально от них покупали амулет. Выгнали с участка, слава богам.
Догадка оказалась верна, проблема заключалась в повреждении корней, на них наслаивалось остальное. Лера устроилась на стуле, греясь чаем. Стоять на ветерке было довольно зябко, хотя когда она ходила по магазинам, этого не чувствовалось.
Скопив большой шар энергии у ствола возле корня, Лера приступила к операции починки. Создав канал в поврежденный корень, стала переправлять энергию, заряженную императивом роста. Лера была не уверена в силах именно исцеления корня, потому решила вырастить здоровый, такой опыт уже имелся. Поврежденная часть корня зарубцевалась и сразу стало пропадать гораздо меньше энергии. На это действие ушла большая часть накопленного запаса. Девушка снова занялась накачкой буферного шара. Теперь пошла знакомая часть работы: формирование отростков и активация их роста. Прошла четверть часа, прежде чем Лера признала удовлетворительным размер молодого корня, который теперь должен прижиться самостоятельно и начать снабжать питанием дерево.
Следующим этапом стало пробитие блока в магических каналах. С этим делом Лера справилась минут за десять. Когда по дереву пошла энергия с естественным напором, из под подсохшей коры стали выползать и разлетаться насекомые.
- Неплохо, девочка, - прокомментировал незаметно подошедший Ждан.
- Ещё не всё, - на секунду отвлеклась Лера.
Теперь девушка занялась наращиванием коры под повреждённой. За десять минут с этой задачей было покончено. Ещё минут пять Лера тестировала общее состояние дерева, исправляя мелкие недостатки в течении энергии. Корень уже начал работать, значит вся система исправлений жизнеспособна. Древесину, пропитанную жизненной силой, не смогут грызть жуки, а кора обеспечит общую защиту.
- Готово, - Лера повернулась к стоящему рядом Ждану.
- Вижу, не зря тебя позвал. Расскажи, что здесь было.
- Ветки всё же придётся обрезать, - Лера указала область земли под ними. - Кто то, скорее всего земляные медведи, изгрызли тут корни, потому дерево и начало сохнуть. Жуки это лишь следствие.
- Вот же гадские твари, успели напортачить перед уходом, - ругнулся Ждан. - Подозревал я нечто подобное. Держи своё серебро и, как договорились, приходи в следующее воскресенье с утра за второй половиной. Если всё будет в порядке, подкину тебе работы, да и платой не обижу.
Садовод распрощался с девушкой и передал от жены свёрток с яблоками.
Лера шла по улице радостно хрустя яблоком. Радоваться было от чего, первый заработок, да с работой по профилю, а не мытьём посуды где нибудь в фастфуде. Посмотрим, может быть через неделю найдётся ещё подработка. Так за пару деревьев можно устраивать триумфальный поход в кондитерскую. Не считая того, что есть множество вещей, просто необходимых любой девушке.



Андрей Трубочкин

Отредактировано: 19.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться