Магазин игрушек Мадам Шарлотты

Размер шрифта: - +

Реальность, или Магазин игрушек ломает посетителей.

Ноги Вари, всё ещё лежащей на полу, были на полке, которая находилась на уровне полуметра от паркета. Девочка старалась собрать воедино разлетевшиеся мысли. Но упрямые -не- создания  и не планировали хоть как-то упростить жизнь хозяйке.
- Что? – услышала покупательница. 
Она могла поклясться, что старик, который сейчас удивлённо изучал свалившегося к его ногам ребёнка, чуть ли не напугал её до смерти. В то время, как напуганная и смущённая девочка пыталась понять, что происходит, дедок уже не раз осмотрел Варю с ног до головы.
- Девочка! Нет, это шутка?! Девочка? – старик склонился к замершей от страха и боявшейся шелохнуться гостье. 
Незнакомец вновь принялся прочёсывать придирчивым взглядом сжавшуюся фигурку посетительницы. Осмотр длился не больше минуты, по окончании которого дед зашёлся смехом, похожим на кваканье жабы – противный и невыносимый звук.
- Девочка! – раз за разом повторял старик. - Ещё одна... - а потом, стремительно приблизив своё лицо к лицу Вари, прошептал: - Девочка... - пробормотал ещё что-то и отстранился от напуганного не на шутку ребёнка. 
Отвернулся и, удаляясь от распластанной на полу Вари, начал говорить сам с собой, дополняя услышанное покупательницей какими-то неясными комментариями:
- Как давно я не видел детей. Девочка! Очень давно... Видимо, старая карга ещё не отошла в мир иной. Да, однозначно, иначе бы нет. Ах, ах...  давно. Давно!- замолчал, что-то прикинув, и вновь засмеялся пугающе и зловеще. 
Гостья находилась в замешательстве несколько секунд. Потом резво подскочила и побежала за странным стариком. Если буквально минуту назад девочке было настолько жутко, что мысль следовать за дедом не могла появиться в её мозгу, то сейчас на место парализующего страха пришёл интерес, движимая которым, Варя решила догнать пожилого человека.
- Дедушка!
Тот обернулся, испуганно вытаращив глаза на покупательницу и подпрыгнув от непонятного ребёнку удивления.
- Девочка!!! Живая, настоящая... Нет, это не сон... - разглядывая гостью так, будто видит её впервые, проговорил старик. А потом, ещё больше округлив глаза и вскинув руки, чуть ли не закричал: - Но неужели!? Ах, какие волосы... А щёчки! Щёки-то! Настоящий ребёнок!
Восхваляя то бога, то дьявола, то вообще непонятно кого, старик принялся щупать и трогать Варю. Его длинные музыкальные пальцы ловко перебирали чуть вьющиеся волосы девочки, бегали по плечам и рукам, гладили нос и оттягивали уши. Его внимательные карие глаза, со свойственной пожилым людям блеклостью, изучали каждую чёрточку лица посетительницы, пытались запомнить каждую складочку её наряда, будто боясь что-то упустить. Старик изучал ребенка с такой тщательностью, с какой не изучают инженеры ядерного оружия свои творения.
- Что вы делаете?! – наконец не выдержала Варя. - Я девочка. Я не игрушка. Как вы вообще могли решить, что я кукла?!
- Ну, точно, девочка, - отстраняясь, произнес дед.
- Вы меня слышите? Неужели вы настолько удивлены, что до сих пор не верите, что я живая? Так вот, послушайте! Сердце. Этого нет у каких-то там кукол! – и Варя гордо выпятила грудь.
- Удивлён? – захохотал полоумный и, приблизив своё изборождённое морщинами лицо к Вариному, каркнул: - Ещё чего!
Он отвернулся и, шаркая ногами, зашагал по серому ряду. Девочка последовала за пожилым человеком: интерес рос в ней с каждой секундой. Дед оказался таким же странным, как и магазин игрушек. Но в то же время был будто выхвачен из другого места. Если магазин производил впечатление чего-то великого, таинственного и прекрасного, то у дедушки не было ни того, ни другого, ни третьего. Он явно лишний здесь...
 «Но почему же он находится в магазине? - думала Варя, разглядывая фигуру старика - Не может же он просто так здесь сидеть... Да и где! В мёртвом ряду отдела мягких игрушек». 
Девочка прищурилась, стараясь как можно лучше разглядеть пожилого человека. Потрепанная одежда, сшитая из лоскутов разных цветов, остроносые туфли да берет (не по размеру) составляли весь его гардероб. Он был похож на старьёвщика, что приезжает на рынок по воскресеньям в своей цветастой повозке, наполненной всякой всячиной. Такое сравнение появилось в голове гостьи не только благодаря костюму, но и из-за общего вида старика. А в особенности из-за его цепких пальцев и колючих глаз. У старьевщика были точно такие же – готовые уцепиться за всякую мелочь.
Старик погремел ключами, чем привлёк внимание Вари. Девочка огляделась. Они все ещё стояли посреди ряда – никакой двери не наблюдалось. Дед долго перебирал ключи разной формы, пока не нашёл нужный. Тогда он подошёл к полке, на которой сидел серый дикобраз с жемчужной серёжкой в руках, отодвинул игрушку рукой, и взгляду покупательницы открылась замочная скважина, ранее незаметная. В неё-то и вставили потрёпанный временем, но всё ещё красивый и необычный, ключ. Щёлкнул замок, и стеллаж ушёл вниз, открывая перед Варей потайную комнату. Девочка сразу же обрадовалась появлению чего-то загадочного... Но каково же было её разочарование, когда гостья поняла, что все загадки комнаты заканчиваются на замаскированной двери. Помещение, в которое покупательница вошла вслед за стариком, было простым и неказистым. Стены были отделаны старыми, потрепанными обоями, которые местами порвались и открывали вид на деревянные подрамники и замысловатую, но такую же побитую временем фреску.  Порыжевший от времени диван напротив входа, письменный стол  рядом, шесть табуретов и множество связок с бумагой то тут, то там.
Хозяин комнаты – а девочка даже не сомневалась, что её новый знакомый живёт здесь – сразу устремился к дивану и разлёгся на нём, довольно крякнув. Варя несколько минут стояла, переминаясь с ноги на ногу и продолжая искать хоть что-то интересное в интерьере, но вскоре не выдержала и деликатно кашлянула, напоминая о своём присутствии. Дедок, до этого лежащий на диване, подскочил как ошпаренный и посмотрел бешеными глазами на гостью. Несколько раз моргнул, шмыгнул носом и, изучая Варю недовольным взглядом, грозно спросил:
- Как ты сюда пробралась?
Вопрос ввел девочку в ступор. Теперь она принялась изучать старика взглядом, полным непонимания. Ей всё казалось, что дед решил посмеяться, но, рассматривая серьезное лицо, медленно осознавала, что он не шутит. Наконец, понимание того, что пожилому человеку действительно нужен ответ, прочно укрепилось в голове гостьи, и она выдавила из себя:
- Я за вами шла, - после чего опустила глаза и осознала ещё одну вещь: её ведь и не приглашали. Так что реакция старика была вполне адекватной.
- Шла за мной! – воскликнул старик, приближаясь к покупательнице. - Ишь, чего удумала... Вон отсюда, вон! – но стоило ему подойти и схватить Варю за руку, как брови деда взметнулись, а глаза стали размером с блюдце, и он тихим севшим голосом спросил:
-Ты ребёнок?
Девочка чуть не задохнулась от возмущения.
- Неужели?! Как вы догадались?!
- У тебя пульс есть, - чересчур серьезно ответил растерянный старик, ещё раз коснулся запястья посетительницы и кивнул, подтверждая собственные слова.
- Правда? И только поэтому вы решили, что я человек, а не игрушка?
- Ну... ты ещё дышишь. Конечно, некоторые игрушки тоже умеют дышать, но ни у одной нет пульса.
- Вы издеваетесь...
- Почему это? – удивился старик и заглянул в глаза Варе.
- Я уже второй раз отвечаю вам на этот вопрос. И второй раз вы удивляетесь.
- Я тебя не узнаю. Неужели, мы знакомились раньше?
- Конечно! Минут десять назад мы познакомились в отделе мягких игрушек.
- Вот оно что... - деловито закивал дедок, вновь усаживаясь на диван. - Ну, тогда, проходи.
Девочка пододвинула к дивану один из табуретов и села на него.
- Сколько тебе лет?
- Мне уже двенадцать, - гордо подняла голову Варя.
- И давно ты здесь? – поинтересовался у гостьи пожилой человек.
- Нет, несколько часов, - без задней мысли ответила ему девочка.
- То есть несколько дней...
- Да нет же, несколько часов, - поправила его покупательница.
- Конечно, конечно, - отмахнулся от неё дед, - а смотритель? Они уже назначили тебе смотрителя?
- Смотрителя?
- Да-да, - подтвердил старик, - того, кто постоянно рядом с тобой. Есть такая игрушка?
- Наверное, нет, - ответила гостья, заметив, что дедушка при этом выдохнул.
 Она секунду помолчала, а потом неуверенно добавила:
- Есть кот... Но он со мной не всегда. Перед нашей с вами встречей он меня оставил... Предатель.
- Значит, смотритель всё же есть, - нахмурился собеседник, - но беспечный. Ха, это хорошо, - он, улыбнувшись, посмотрел на Варю. - Это хорошо. Если бы он смотрел за тобой, мы бы никогда не встретились.
- Почему это? – не поняла девочка, - Я бы шла-шла-шла и рано или поздно всё равно бы вас встретила.
- Не-е-ет, - протянул, хохотнув, старик. - Он бы не дал...



Ullivea Steyp

#36141 в Фэнтези

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 26.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться