Магазинчик трав

Размер шрифта: - +

Магазинчик трав

Когда на улице темно, и под ногами мерзкой кашей расползается грязный снег, а на душе холодно и сыро, я захожу в магазинчик "Травы из дубравы". Не сразу захожу, нет. Сперва я долго оббиваю грязь о приступочку, поднимаюсь на площадку и тщательно чищу ноги стоящими там щётками, и лишь потом открываю дверь. Мелодично звякает колокольчик, волна пряных запахов пытается сбить меня с ног, вскружить голову и затуманить сознание, и я несколько секунд стою, не позволяя двери закрыться. Привыкаю. 
- Входи уже, - кричит откуда то из-за полок хозяйка, - выстудишь мне всё тут, а у меня радикулит, между прочим. 
Лукавит, конечно. Сколько ей на вид? Двадцать? Какой там радикулит? На неё взглянешь, и сразу понятно - здоровья и энергии на троих таких, как я. Но дверь я закрываю, вытираю ноги о лежащий у порога мохнатый зелёный коврик, и тогда уже считаю, что вошёл. 
Аккуратно протискиваюсь мимо тесно стоящих полок, стараясь ничего не уронить. Однажды задел баночку с какими то семенами, очень было стыдно, даже пытался заплатить за них, но хозяйка магазина лишь рукой махнула, и, как потом выяснилось, сунула одно семечко мне в карман. Оно не проросло, кстати, до сих пор. Я его просто в горшок сунул с землёй, когда нашёл, думал, мало ли. Но нет. Может, я что-то не так сделал, но спрашивать мне неловко. 
- Чай будешь? - голос раздаётся снизу, из-под прилавка, - как раз имбирный прилив поспел, а пить мне его совершенно не с кем. 
Чай я буду, пить здесь чай это особенное удовольствие, ни с чем его не сравнить, и описать не получится, просто нет таких слов в языке. 
Делаю первый глоток, и красный слой ласково трётся об язык, и сменяет его обжигающий жёлтый, но в тот миг, когда кажется, что во рту разгорелся пожар, как тушит его ласковый красный. И глаза зажмуриваю от удовольствия. Хорошо. 
- Как дедушкино здоровье? - спрашивает хозяйка. 
- Дедушка в порядке, - улыбаюсь я, - просил передать вам спасибо за мазь. 
Дедушка меня сюда и привёл, и с хозяйкой познакомил. Давно это было, ещё до революции. 
Пиликает смартфон. Сообщение. 
- Простите великодушно, - встаю со стула, - у внука защита кандидатской, чуть не забыл. Я забегу завтра? 
- Завтра и всегда, - улыбается хозяйка. 
- Завтра и всегда.



Арина Цианова

Отредактировано: 19.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться