Магическая Академия: Последняя из Рода Теней-2

Размер шрифта: - +

Глава 3 - прода 14.11

Реальность встретила Ивари холодом в затекших руках. Чувствовала она себя на удивление хорошо, словно агимат отдал ей часть своей силы.

Оглянувшись, она увидела как призраки, не удерживаемые больше зовом хранителя, со стоном и причитаниями бродят меж черных стволов, освещая их серебристым сиянием.  

 Сколько она простояла вот так, сжимая в руках посеревший камень? Радужные переливы на нем исчезли, и даже поблескивающие в неровном свете крапинки в глубине, потухли и потускнели. Ивари чувствовала искру жизни, таящуюся в поблекшем камне, но силы его иссякли. Древний страж погрузился в сон, полный отчаянной горечи, которую не может пережить.

- Что он сказал тебе? – мысленно спросила Ивари, вспоминая, как тень воина скользнула к Авейру, прежде чем раствориться в небытие. Графиня не расслышала слов, предназначенных Тени, но была уверена – это что-то важное. Стал бы он иначе тратить последние силы?

-  Сказал… чтобы я помогла разжечь пламя, - задумавшись, ответила Авейру, - просил, чтобы помешала тебе убить его.

Ивари вспыхнула от этих слов. Ей стало стыдно перед старым хранителем.  

 К дархам Крайна с его великими планами!

- Прости, - прошептала графиня, и осторожно положила камень в углубление алтаря, - я ошибалась…

Она не могла понять свои чувства. Почему от одного взгляда на агимат ей становится тепло на душе, точно возвращаешься в родной дом после долгого, утомительного пути.  

Отдать его советнику? Низость. Одна мысль об этом вызывала гнев и щемящую тоску. Словно предать друга. Не просто друга! Семью, мать, отца, брата - все, что дорого сердцу.

Она не сделает этого, даже если принц будет потерян навсегда. Ее любовь не стоит такой жертвы.  

 

- А есть ли любовь, если ты так легко от нее отказываешься? – с насмешкой прошелестела Авейру.

- Не знаю, - помедлив, ответила графиня, чувствуя, как в душу закрадываются сомнения, - Я уже ни в чем не уверена… Кроме того, что нам нужно как-то разжечь это пламя.

Ивари бросила взгляд на потемневшие от времени чаши огня и погрустнела. Там нечему было гореть. Разве что случится чудо, и тысячелетняя труха по мановению руки превратится в пылающий хворост. Если и возможно такое волшебство, то графиня им не владела.

Можно было бы использовать кольцо… Если напитать магический огонь силой, он способен довольно долго гореть, а энергии у нее сейчас предостаточно. Но Крайн предупреждал: колдовать в таких местах опасно. И что-то подсказывало ей, в этом советник был абсолютно прав.  

Вспомнился вечный огонь в храме Триединой. Вроде, они использовали какой-то ритуал, призывали богиню… Только вот половину того занятия, где как раз говорили об этом, Ивари смотрела на принца и предавалась мечтам.

- Призыв богини – легенда для глупых прихожан, - снисходительно сказала Авейру в ответ на ее мысли. Ивари, казалось, что она так и видит, как Тень  закатывает глаза. - Вечный огонь в храмах разжигает тройка архимагов, увешанных накопителями, да и то, он не вечный совсем!     

Быть может, в другой раз графиня и поразилась бы осведомленности Авейру, которая, оказывается, не прочь поднакопить энциклопедических знаний, но сейчас ее занимали совсем другие мысли.

«Цилиндр! Стоит хотя бы попробовать разжечь обычный огонь, - размышляла Ивари, - здесь столько деревьев, сухие сучья обязательно найдутся!»

А потом… Потом она придумает что-нибудь. Вернется…

Спрыгнув с высокой ступеньки алтаря, девушка быстрым шагом направилась к дорожке, где еще какой-то час назад, цепенея от страха, готова была принять смерть от обезумевших призраков.

Чувствуя, как ощетинивается Тень, одним своим видом разгоняя духов,    Ивари словила себя на мысли, что привидения больше не пугают ее. Графиня принялась всматриваться в очертания деревьев, стараясь не думать о том, что она будет делать, если огонь не загорится.

Призраки казались какими-то потерянными, скользили рядом, глядя в ее сторону пустыми глазами. В десяти шагах парил дух сухенького старичка. Он что-то бормотал себе под нос, но Ивари не могла разобрать слов. Его лицо, подернутое сероватой дымкой, показалось ей смутно знакомым.

Графиня попыталась вспомнить, где могла его видеть, но так и не нашла ни одного разумного объяснения. Вряд ли она могла знать кого-то, умершего так давно. Выкинув образ старичка из головы, она поспешила к границе деревьев.  

Призраки безучастно витали в опасной близости от коварных стволов, но те не делали попытки поглотить их. Сейчас деревья казались спокойными, и даже легкий ветерок не колыхал их ветвей. Только вот Ивари уже знала, на что они способны, и одно воспоминание об этом заставило ее поежиться.

Металлический проблеск графиня заметила прямо у корней, и грубо выругалась от досады. Злосчастный цилиндр укатился прямо в заросли живоцвета. Она так и видела, как хищные цветы замерли в предвкушении, усиливая и без того навязчивый аромат.

Оглянувшись в поисках подходящей коряги, Ивари поняла, что все ее надежды тщетны. В забытьи от искушающего зова агимата, она совсем не обратила на это внимание. И сейчас, оглядываясь вокруг, она видела голую землю с куцей травкой в просветах стволов – подальше, от расползающегося живоцвета. Драконьи деревья не сбрасывали ветвей, а мысль о том, чтобы попытаться сломать хотя бы одну, казалась пугающей.

Доставать цилиндр бессмысленно, обычный огонь не заставит гореть старую труху.

Как помочь стражу? Ответа на этот вопрос не было.

- Придется использовать заклинание, - сказала Авейру, когда Ивари в задумчивости побрела в сторону алтаря.  

 - Слишком опасно…



Яра Горина

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться