Магическая Академия: Последняя из Рода Теней-2

Размер шрифта: - +

Глава 4: Спасение

Уже битый час Ивари кружила вокруг шести зажженных чаш, но ничего не происходило. Еле заметное голубое пламя подергивалось в своем пристанище, но агимат, как и прежде, казался потухшим и безжизненным.

В неясном свете мерцающего огня она видела лишь мелкие серебряные крупинки слабо поблескивающие в мутной серой глубине. Он был жив, но так слаб! Даже выполнив просьбу старого хранителя, графиня не могла заставить себя покинуть это место.

Крайн, наверное, с ума там сходит. Или, быть может, решил уже, что она, последовав примеру своих предшественников, пополнила ряды местных приведений. Знал ли он о них?

Впрочем, ей было наплевать, что думает Денвори. Она постарается сочинить для него подходящую ложь…

Ивари взяла агимат и поднесла его к пламени, в надежде почувствовать хоть какой-то отклик. Огонь не гас, но и проку от него не было никакого.   Бесполезно.

- Он умрет тут… - с грустью прошелестела Авейру.  

- Не думаю, - ответила графиня, хоть и не была уверена в своих словах. Какое-то шестое чувство подсказывало ей, что такую древнюю Тень не так просто убить.

Быть может, он сам хотел уйти, если вдруг у них не получится?… Окончательно забыться, заснуть сном, что так похож на смерть. Отдал им свою силу, не рассчитывая на реальную помощь? Все это было бессмысленно: полностью лишиться энергии, потратив ее на последнюю просьбу.

Но откуда-то он брал ее раньше? Быть может, где-то здесь, прямо под драконьими деревьями проходит источник? Жаль, она не знала, как это проверить.

Да и вряд ли бы помогло. Только оставило бы надежду, что страж выживет.  Если… выживет.

- Наверное, мы больше ничего не можем сделать, - пожав плечами, сказала Ивари, укладывая агимат на алтарь, - Прости, Хранитель, я сделала все, что было в моих силах.

Она чувствовала, как беззвучно плачет Авейру, и слезы накатывались на глаза. В последний раз Ивари обошла алтарь, напитывая своей магией крошечные ростки пламени. Но оно не стало гореть ярче, лишь тянуло ее силу – изголодавшееся и ненасытное.

- Я вернусь, - сказала она, склоняясь к камню, - Обязательно вернусь. Найду способ тебе помочь.

И по какому-то наитию прижала ладонь к агимату, делясь с ним своей магией. Если вышло напитать кристаллы, то, может, и камень удастся? Но агимат не реагировал.

- Давай я попробую, - тихо сказала Авейру, потянувшись к камню.

Ивари не успела возразить. Ноги ее подкосились, а в глазах потемнело. От нахлынувшего головокружения она еле устояла, стискивая руками гладкую поверхность алтаря. Сила уходила, точно кто-то открыл невидимый клапан.

Авейру вытягивала из нее энергию, и, казалось, саму жизнь. Лишь отчаянный крик Тени, заполняющий сознание, безумный и мучительный, привел Ивари в чувство. Это был крик боли. Крик умирающего существа, потерявшего надежду на спасение.   

Истощенный страж убивал ее Тень!

Она пыталась оттащить Тень, творя заклинание. Первое, что пришло на ум. То, которому ее научил отец много лет назад. Нарастающий воздушный вихрь, в который она вложила остаток сил, отбросил их от голодного агимата. Удар о твердую землю выбил воздух из легких. Безуспешно пытаясь сделать вдох, Ивари молила богиню, чтобы ее Тень была жива.

Острая боль в ключице заставила дернуться в сторону. Запах живоцвета ударил в нос. Алчные бутоны запели свою безумную песенку:

- Наша, наша… Мы выпьем всю твою кровь…

Тонкие побеги прогрызали кожу. Из последних сил Ивари поднялась на ноги. Ее передергивало от омерзения, ужаса и страха. Она с остервенением срывала с себя ползучие стебли и звала… Звала свою Тень, свою Авейру.

Гулкие раскаты грома заставили поднять голову. Короткая вспышка осветила небо. Где-то на краю сознания донесся еле слышный шепот: «Это ловушка… И сейчас она закроется…»

- Жива! Жива! – закричала Ивари, и стальные тиски, сжимавшие сердце, ослабли. Ивари увидела свою Тень в отблесках синего пламени – маленькую и поблекшую. Она чувствовала ее – поскуливающую от боли, слабую и … довольную.

- Идиотка! – выругалась Ивари в сердцах, дрожа всем телом. Запоздалое понимание того, как близко они были к смерти, отупляло разум.  

Протяжный гул в небе заставил поежится. Повеяло холодом. Ивари подняла глаза и увидела, что призраки, безмолвно бродившие по старому кладбищу, вновь сползаются к алтарю.

- Пыль, пыль… Звездная пыль… - безликими, мертвыми голосами повторяли они.

Но то, что вдруг предстало глазам, на миг заставило графиню забыть обо всем. Холодный пот заструился по телу. Она смотрела на алтарь и не могла оторвать взгляд от открывшегося ей зрелища. Казалось, кто-то невидимый без устали подбрасывает дров, в разгорающееся синее пламя. В его голубом свете, мечущимся то синими, то белесыми всполохами, переливался оживший агимат. Шесть чаш, шесть огромных столбов огня тянулись в ввысь готовые поджечь само небо.

В воздухе потянуло озоном, точно вот-вот начнется буря. И буря разрасталась. Пространство подергивалось и искрило, собираясь в огромную воронку над чернеющим алтарем.

- Бежим! – срывающимся голосом закричала Тень, и Ивари, ведомая одним единственным желанием «жить», точно на крыльях летела в темноту.

«Бежать, бежать быстрее! – набатом стучало в голове».

Она неслась как безумная, пробегая через ряды обезумевших призраков, спотыкаясь о твердые корни и вновь поднимаясь.

А вокруг творилось что-то невообразимое. Черное облако расползалось по кладбищу, оседая на ветвях драконьих деревьев. В небе с оглушительным, безумным воем проносились сонмы неупокоенных душ, освещая древний лес белесым сиянием. Она видела, как деревья тянут ветви к почерневшему небу, ухватывая в когтистых лапах свою добычу: десятками, сотнями, тысячами… Призраки исчезали в их ненасытных утробах. На голых ветвях набухали почки, тут лопались, являя молодую листву. Толстые стволы покачивались, когда голодные деревья, сплетаясь могучими ветвями, устраивали бой, в надежде урвать побольше в этом безумном пиршестве. В схватке ломались их толстые сучья, наполняя воздух скрежетом, и мелкие серебристые листья, мерцающие в голубоватых отблесках, дождем сыпались на землю, словно жидкая ртуть.      



Яра Горина

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться