Магическая Академия: Последняя из Рода Теней-2

Размер шрифта: - +

Глава 7: Сплетни

Незапланированный отпуск закончился и... можно продолжать. Благодарю тех, кто еще помнит про Ивари и продолжает следить за ее "приключениями". Спасибо за ваше терпение. 

P.S. Отдельная благодарность за поддерживающие комментарии, которые очень и очень порадовали, когда оказалась в зоне доступа. В общем, поехали... 

Глава 7: Сплетни

Столичный особняк тетушки Беллентайн всегда казался Ивари холодным и мрачным. Старая графиня получила его в наследство от покойного мужа, и, пожалуй, он гораздо больше соответствовал характеру тетки, чем изящный дом ее брата, который сейчас принадлежал Ивари.

Громоздкая черепичная крыша нависала над сероватой кладкой, щедро увитой побегами дикого винограда, из-за чего в комнатах создавалась полутень, вышедшая из моды лет сто назад. Множество окон, разбавленных немногочисленными коваными балконами, навевали мысли, скорее, о дорогой гостинице.

Вышколенные, тихие горничные, каменное лицо дворецкого, перед которым хотелось вытянуться по струнке, тяжелая мебель, темный дубовый паркет и начищенное до блеска серебро, - все здесь казалось Ивари холодным, безжизненным и неуютным. Она помнила этот дом с детства и никогда не любила его. А теперь, вынужденная оставаться здесь, пока ситуация с «похищением» не прояснится, испытывала настоящую ненависть. 

За окном выл ветер, и сломанная створка чердачного окна, как и десяток лет назад, с ржавым скрипом хлопала в такт. Графиня вспоминала страхи далекого детства, которые сейчас приобретали такие реальные черты. Озлобленные лица призраков мелькали перед глазами, не давая заснуть. Но не пережитые ужасы тревожили больше всего. Ивари не могла отделаться от мысли, что та ночь на древнем кладбище навсегда изменила  ее судьбу.

Она мысленно кляла Тень - затаившуюся и словно потухшую, в отчаянии ругала Крайна, принца, короля, медлительных следователей и всю Морену, но где-то в глубине не могла не признать: ее вины в произошедшем было не меньше. Она сделала неправильный выбор в ту ночь, когда из-за собственной жадности, нетерпения и себялюбия решилась выкрасть агимат.

Ее трясло, точно в горячке, и ни успокоительные от целителей, ни  заботливые руки нянюшки, обтирающие тело остро-пахнущим отваром морозника, не могли унять пожар в сердце.

Она опозорена, и принц Антуан потерян навсегда.   

Слезливо-истеричные завывания тетушки о падении рода Беллентайнов сводили с ума. Но это было ничто в сравнении с лживыми статьями из «Светского сплетника». С учетом того, в каком виде их нашли, ни у кого не оставалось сомнений, что советник надругался над наследницей богатого рода, и теперь этого мерзавца ждет заслуженное наказание. А бедняжке ничего не остается, как утешить себя молитвой и покаянием. Не было и дня, чтобы в столичный дом тетушки не доставили парочку приторно-вежливых  приглашений от настоятельниц местных обителей. И то, как им радовалась старая графиня, приводило Ивари в подлинную ярость.

Мечты о короне рухнули, репутация погублена, а под всем этим оказалась зияющая пустота, и Ивари с ужасом поняла, что чувствует себя висельником, из-под которого выбили спасительную опору.

Казалось, лишь нянюшка, перемежающая слезы, поцелуи с бесконечными упреками, не давала скатиться во всепоглощающую тоску, взращивая и без того нарастающее чувство вины.

- Как же я летела сюда, когда старая графиня сообщила, что ты пропала. Даже в винтокрыл влезла! - причитала старая Матильда, - Страху натерпелась, думала, сердце из груди выпрыгнет. Знаешь же, как боюсь высоты. Но как подумала, что никогда больше не увижу свою кровиночку…

Нянюшка опять начинала плакать, и Ивари уже не знала, как остановить этот поток. Она виновато опускала глаза, не находя слов в оправдание.

- Да и потом, когда маги маяки свои ставили по всему городу, чтобы узнать, как вы появитесь, ходила с ними, хоть и ругались они страшно. Но тут уж графиня Мерсье помогла, привлекла королеву. Маретти-то твоя и принцесска эта заграничная, сразу тревогу забили, как ты ночевать не пришла. К ректору отправились, а тот уже наутро сообщил тетке. Пришлось ему сознаться, что разрешение сам выдал. Графиня, как все узнала, мне сообщила, вот и пришлось на винтокрыле лететь.

Нянюшка вздыхала, хватаясь за сердце, и Ивари чувствовала, как предательски щиплет глаза.

- Королевских ищеек сразу привлекли, всех допрашивали! И этих, разведчиков тоже из его отдела, - продолжала Матильда. - И вот, сознался один, что Денвори испытания какие-то со старыми истуканами проводил и собирался как раз одним заняться, что в лесу стоит на северной окраине города. Но какие уж там испытания! Всем ясно на какие испытания красивых студенток водят. Хмыкал он так, что хотела глазенки выцарапать.

Ивари слушала эту историю уже не впервые, терзаясь мучительным пониманием - это конец. И ничего нельзя с этим сделать. Но она не могла заставить нянюшку молчать. Каждое слово старушки вызывало приступы бессильной злости и обиды. Ивари  чувствовала, как съеживается Авейру, и нестерпимое желание наказать Тень, обуревало ее. Надежды Ивари разрушены, и теперь она с чистой совестью может ненавидеть ту, что причастна к их краху.  

 Нянюшка ругала королевских ищеек, проклинала Крайна и жалела - ее, Ивари, безвинно-пострадавшую. И от этого становилось еще хуже. Графине все же пришлось рассказать старой Матильде, что произошло на самом деле. Невыносимо было видеть в глазах нянюшки боль от страшных догадок и подозрений. Она лишь умолчала об Авейру, призраках и старом Хранителе... Не поверит. Ивари и сама не поверила бы.



Яра Горина

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться