Магическая Академия: Последняя из Рода Теней-2

Размер шрифта: - +

Глава 17: Письмо тетушки

Следующие несколько дней в академии убедили Ивари в том, что без присмотра назойливых светских кумушек, люди гораздо больше склонны интересоваться собственными делами, чем чужими. Она не помнила случая, когда праздные дамы при дворе упускали момент потоптаться на чьей-либо репутации. Временами, это могло продолжаться многие месяцы, но здесь, в академии, все было совершенно иначе.

Мейт, как и прежде, присоединялась к подругам за завтраком, не обращая внимание на недовольство Рамис и Оджи; приятельницы с целительского спокойно делились ингредиентами на «зельях», а Севелья неизменно хвалила.

Задания становились все сложнее, общие лекции все чаще заменялись   практическими занятиями, в том числе, и для тех, кто прошел курс концентрации.

Магистр Олли отметила третье отсутствие Варимонда на своих уроках и недовольно поджала губы. Была ли это месть за любимчика-герцога или забота о ее, Ивари, образовании, но злополучная Олли дала ей такой ворох домашних заданий, что графине было впору справиться с ним к первому дню зимы.

Ивари с ужасом поняла, сколь много она пропустила, и с каким усердием магистры стали требовать выполнения того, о чем так скучно вещали на лекциях. Фитоль пропадала в отделении иллюзиона, а в немногочисленной группе боевиков стало вообще невозможно притаиться где-нибудь в задних рядах и сонливо высидеть время за пролистыванием журнала мод. Арлезот неизменно занимала место рядом, не давая графине расслабиться. Принцесса то и дело дергала Ивари, заставляя зубрить формулы и отрабатывать нужные заклинания.   

Арлезот больше не говорила о злополучных тронах, и графиня была немало этому рада. В глубине души она надеялась, что принцесса забудет о глупых пророчествах и она, Ивари, не будет фигурировать в разговорах о том, что Морена не выплатила какие-то там контрибуции сто лет назад.  

- Так чем отличается энергия боевых магов в плетении простейших заклинаний? – невысокая черноволосая магистр обвела глазами притихший класс боевиков.

Рука Арлезот вскинулась вверх, заставляя Ивари вздрогнуть.

- В силе и скорости наполнения энергетических потоков, - бодро ответила принцесса, за что получила одобрительный кивок от неутомимой Ады Абель, которая последние полчаса вызывала самых смелых адептов, так и не справившихся с простым, на первый взгляд, заданием – медленно наполнить энергией хоть одно из тончайших плетений будущего кольца заклинаний.

- Что же это значит? – вновь спросила магистр, прохаживаясь по аудитории. – Если мы представим, что наша энергия – это вода, то у артефакторов ее можно сравнить с непрерывно падающими каплями с потолка какой-нибудь темницы. Целители – точно равнинная река, с медленным, ровным течением, иллюзион – горный ручей, который спотыкается о камни и несется, то быстрым потоком, то замедляет ход. Магию же боевиков можно сравнить с океанскими волнами – шквал воды налетает на скалы, словно пытается разбить их вдребезги, и отступает. – магистр Абель замолчала, наверное, затем, чтобы все в аудитории прониклись ее поэтическими сравнениями, после чего строгим голосом продолжила, - Так в чем была ваша ошибка, Мердок?

Ивари не стала слушать лепетания барона Мердока, лениво поднявшегося со скамьи. Если сравнения магистра верны, то у нее не было никаких шансов стать целительницей, если уж ее определили сюда.

- Беллентайн! – звонко выкрикнула магистр. Головы студентов повернулись к задумавшейся Ивари, и Арлезот ощутимо ткнула ее локтем в бок. – Живо сюда, сеньорита, сейчас мы с вами покажем мужчинам, как правильно заряжать такие артефакты, даже если богиня сделала вас орудием убийства.  

Из аудитории графиня вышла взмыленная и усталая. На мгновение ей даже почудилось, что от нее дурно пахнет. Остаток занятия по совмещениям энергий она пыталась заставить свою силу мелкими каплями наполнять артефакт, и, несмотря на все ее попытки, плетения то и дело грозили разорваться от излишков энергии. Но, казалось, преподавательницу это ничуть не огорчило: бесстрастно напомнив, что именно в этом и состоит суть их занятий, она раздала незадачливым студентам болванки будущих колец заклинаний, и отправила восвояси. Сунув пустой артефакт в сумку, Ивари молилась Триединой, чтобы эта сложная неделя поскорее закончилась. Рядом без умолку болтала Арлезот. Видимо, ее вовсе не утомили занятия Абель. 

- Ты же не передумала? Пойдем в выходные в порт? Приедут мои братья!

Ивари в сотый раз утвердительно кивнула, стараясь не выдать собственного беспокойства. Казалось, в ее жизни настала «черная полоса», и неприятности следовали одна за одной.

Она уже привыкла считать себя девушкой с большим приданым, и подумать не могла, что это когда-нибудь изменится. Как так графиня Беллентайн будет лишена средств к существованию? Накануне Ивари таки решилась вскрыть послание от тетушки, полное слез, проклятий и сожалений. Без особых эмоций она пролистнула поток гневных излияний графини Мерсье. Однако это было не все:

«Не надейся, что твои угрозы очернить меня перед королевой подействуют на этот раз, - размашистым почерком писала тетушка. – Я сама призналась государыне в своих пороках, вызванных моим несчастным вдовством, и теперь у меня нет причин откладывать наказание за твой мерзкий поступок. Я не хочу, чтобы золото, столетиями нажитое нашей семьей досталось бесстыднику, которого ты называешь своим женихом, а посему я, по праву официального опекуна, закрываю счета Беллентайнов до твоего совершеннолетия. Отныне тебе ежемесячно будет выплачиваться сумма в размере десяти золотых сольденов. За год вполне будешь способна накопить на подвенечное платье, - злорадствовала старая графиня. - Поздравляю с помолвкой!»



Яра Горина

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться