Магическая Академия: Последняя из рода Теней

Font size: - +

Глава 15: Сила наказаний

Кабинет ректора располагался в самой высокой башне. От целителей с четвертого курса, с которыми Ивари познакомилась в лазарете, где сейчас лежала Арлезот, она узнала, что магистр частенько контролирует погоду, потому и забрался так высоко.

- С этой книжицей ты точно заблудишься, - снисходительно прокомментировал Тай, покрутив ее путеводитель. Ивари лишь удрученно покачала головой: «Как, скажите на милость, ориентироваться по квадратам д3 и б5? Бред полнейший!»

Они с Фитоль примостились на маленьком диванчике у окна. Здесь не так пахло лекарствами, да и компания практикантов оказалась неожиданно приятной.

«Вряд ли они являются представителями дворянского сословия, однако  их внимание и любезность подкупают.  

- Салем, у тебя не осталось того путеводителя, над которым мы колдовали в прошлом году для твоей сестры? – обратился Тай к высокому черноволосому парню в зеленой форме.

- Ты из тех самых Салемов? – вставила Ивари, кокетливо поигрывая длинной сережкой.  

-  Почти. Я бастард, - ответил он и посмотрел прямо, без всякого смущения, отсекая ненужные вопросы. Ивари подмывало уточнить происхождение его сестры, но она так и не решилась.

"Впрочем, с чего бы ей интересоваться внебрачными отношениями такой семейки?"

Как-то нянюшка, думая, что Ивари не слышит, назвала академию «пристанищем бастардов», и теперь графиня могла собственными глазами убедиться в небезосновательности подобных заключений.

Пока лекари колдовали над постанывающей Арлезот, Ивари успела обзавестись чудесным путеводителем. Потрепанный переплет принадлежал когда-то книге «Страдания Святой девы Анисьи» - на редкость унылое чтиво.

На форзацах размещались карты: план академии сразу под обложкой и план территории с другой стороны. Графиня немало удивилась, обнаружив, что за учебным зданием находятся  несколько тренировочных полигонов.

 Салем положил руку Ивари на книгу и прошептал заклинание: теперь каждое передвижение графини обозначалось миленьким розовым цветочком. Она мельком пролистала доставшееся ей сокровище и нашла  там список преподавателей, их имена, даты первых сессий и множество других полезностей. Не оставалось сомнений: Салем очень любит свою сестру и старается помочь ей по мере сил.

- Это чудесный артефакт! Просто великолепный, - поблагодарила Ивари, прижимая к груди драгоценную книгу, - Но я опасаюсь, что ваша сестра огорчится…

- Не стоит, - с холодной улыбкой ответил Салем, - Она вышла замуж и бросила академию. Надеюсь, вы не совершите подобной ошибки?

- Ни в коем случае, - любезно отозвалась Ивари, оценивающе глядя на парня из-под ресниц, - Никаких ошибок!

«А он хорош собой! И она ни капельки не соврала, ведь выйти замуж принца не может считаться ошибкой. Хорошо, что они с Фитоль отправились в лазарет вместе с Арлезот! Прошлая владелица вышла замуж... Это точно знак!».  

Тай, почесал веснушчатый нос и в задумчивости взъерошил соломенную шевелюру:

- Мне кажется, я могу порадовать вас, сеньорита!

Он согнул пальцы в какой-то совершенно невозможной комбинации и стал читать заклинание. Прямо на глазах Ивари, цветочек на карте превратился в силуэт девушки в пышном платье. Распущенные волосы миниатюры выдавали источник вдохновения Тая.

Крошечная фигурка так и подпрыгивала от нетерпения, словно собиралась тотчас отправиться в путь. Фитоль со смешком похвалила парня за хорошую работу:

- Ничуть не уступает оригиналу, - плутовато  заметила она.

«Вот поганка!»

Смущенной Ивари пришлось взять себя в руки, ведь благородные сеньориты должны вести себя чинно и с достоинством, невзирая на обстоятельства. Она, как могла, старалась сохранять спокойствие, хотя внутри все горело жаждой мщения.

 «Ректору придется ее выслушать!»

Графиня улыбалась четверокурсникам, чувствуя, как пылают щеки и лоб, будто у нее внезапно поднялась температура. Ивари догадывалась, кто мог совершить такую пакость, и намеревалась сообщить об этом ректору. Ее мутило от мысли, что это она могла лежать там, в соседних покоях, раздутая и уродливая.

***

В башню ректора вел арочный коридор, по обеим сторонам которого располагались неостекленные оконные проемы, украшенные каменным кружевом. Пол здесь был выложен разноцветной мозаикой – старой и неровной, цепляющей каблуки. На стенах – узорчатые изразцы, яркие, разношерстные и несколько аляповатые.

Ивари подумалось, что все это здание строилось на развалинах прежних эпох, настолько отличными друг от друга были его части. Старинный большой зал с дубовым паркетом, вычурные завитушки и витражи в холле, восточная мозаика в другом конце замка, - здесь пахло древностью и историей, которая столкнулась в такой причудливой форме.

Графиня почувствовала, что находит особую прелесть в этой дисгармонии, точно та отражает состояние ее противоречивой души.

Легкий ветерок остужал горящие щеки, воздух пах «днем урожая». Слева, из широкого окна Ивари увидела стройные ряды апельсиновых и мандариновых деревьев, источавших бодрящий цитрусовый аромат. С этой стороны открывался совершенно другой вид на окрестности академии: приземистые теплицы примыкали прямо к полигону, а вдали бледнела полукруглая балюстрада, ограждающая выход к морю.

Ивари уговорила Фитоль подождать в коридоре, а сама никак не могла решиться войти в приемную ректора. Сделав несколько глубоких вдохов с мыслью «смерть мне не грозит, а значит, бояться нечего», графиня постучала в дверь.

- Войдите, - раздался деловитый голос, и девушка вдруг с ужасом вспомнила, что даже имени ректора не знает. Одна надежда на путеводитель, полученный от старшекурсников. Судорожно листая страницы, она корила себя за глупость.



Яра Горина

Edited: 15.11.2016

Add to Library


Complain




Books language: