Магическая Академия: Последняя из рода Теней

Font size: - +

Глава 16: Ужин с последствиями

Пожалуй, столовая была самым приличным местом в академии. Сводчатый потолок пересекали массивные балки, поддерживая крепления старинных ажурных люстр. Некоторые из них, казалось, висели так низко, что высоченный Варимонд мог бы коснуться их своей макушкой. Но это, конечно, было, не что иное, как обман зрения.

Сейчас вместо свечей в них были встроены маглампы, от холодного света которых Ивари на мгновение почувствовала резь в глазах. На стенах еще сохранились следы старых фресок с изображением пирующих великосветских дам и кавалеров прошлого.

Ивари побывала во многих  старинных замках Вальдштении и не раз видела подобные помещения. Судя по всему, когда-то здесь стоял огромный стол, вмещавший за собой весь двор какого-нибудь местного феодала. Сейчас же для удобства все поделили на зоны: вон та, слева, на возвышении, вероятно, для преподавателей. Длинный стол там застелен красной тканью. Остальные - рассчитанные максимум на четверых – разбросали по всему залу. Плотные темно-синие скатерти в пол, сшитые из материала, чем-то напоминающего парусину, вероятно, скрывали убогость мебели, но радовали глаз.   

  У дальней стены Ивари заметила традиционный камин таких внушительных размеров, что там можно было бы с легкостью зажарить крупного быка. Стойки камина, цвета темного дерева в тон гулкому плиточному полу с узорчатой росписью, делали его словно влитым в зал.   

Там же, недалеко от преподавательского стола кучковались студенты, каждый из которых шел к своему месту с наполненной тарелкой.  

- Это что же? – возмущенным тоном начала Фитоль и презрительно скривилась, - Они полагают, что мы тут сами будем себе черпаком супы наливать? Какой кошмар!

Но Ивари сейчас не разделяла раздраженного настроения подруги. Сегодня ее привычный режим был основательно нарушен, и сейчас она жаждала лишь спокойно поужинать и обсудить вредного ректора.  Преобразования стоит отложить на потом.

Опасения Фитоль не оправдались. Черпаки, поварешки и лопатки для пирога жили тут своей отдельной жизнью, разливая, распределяя, накладывая. Казалось, ими управляет кто-то невидимый, но очень ловкий. Такой магии девушка еще нигде не видела.

 Ивари, по примеру других студентов, нажала пальцем мерцающие рисунки, расположенные в меню над каждым из блюд, и тотчас белоснежная тарелка прыгнула на поднос. Большая деревянная ложка плюхнула на нее салат с помидорами и сыром. Под укоризненным взглядом Фитоль, графиня взяла себе приличный кусок яблочного пирога - в награду за переживания, и отправилась к ближайшему столику.

Она поискала глазами светлую макушку принца, но, скорее, по привычке, чем из реального любопытства, удивившись сама себе, что его дела сейчас так мало ее интересуют. Ивари не могла не думать о противных девчонках, которые сейчас мирно щебетали в конце зала.

Она видела, как Лайда Оджи то и дело оглядывается на них с Фитоль с гаденькой ухмылкой. Она всегда напоминала Ивари какого-то грызуна - мелкого и пакостливого. Крысиная внешность соответствовала крысиному  характеру. И никакие иллюзии не смогли этого изменить. Холеное лицо Лайды резко контрастировало с ее  мерзкими ужимками и визгливым голосом. И вряд ли кто-то удивился, когда ее немногочисленные поклонники переметнулись к Ивари.

«Куда смотрели гувернантки семейства Оджи? Она же ведет себя, как ущербная!»  

 Ужин подходил к концу, но студенты не спешили расходиться. Когда преподавательский стол опустел, и симпатичная магистр в зеленой мантии лекаря покинула зал, Лайда вскочила из-за стола и суетливо начала дергать подруг.

- Похоже, тут не обойдется без хорошего скандала, как считаешь? –заметила Фитоль, наклонившись к Ивари. Она продолжила  помешивать  остывающий чай, словно ее совсем не волновало, с какими  решительными лицами их вечные соперницы подходили к столику.

Графине же стоило большого труда сохранять хладнокровие. Если учесть, что девицы не побоялись бросить красную пыль в толпе свидетелей, то причин для тревоги предостаточно. Не зря же эта троица дождалась момента, когда все преподаватели отужинают и покинут зал.

Но не это злило больше всего. Ивари почувствовала глухое раздражение, когда обнаружила, что и Варимонда в зале тоже нет.

«Когда не нужно – он тут как тут, сейчас же - словно испарился. А ведь именно его бывшая невеста  собирается с ней скандалить. Из-за него она сегодня чуть не попала в лазарет. Если бы герцог не ходил за ней, как приклеенный, то она сейчас милейшим образом общалась бы с Неттой Рамис».

О том, что она сама решила увести жениха у своей мнимой подружки, Ивари совершенно позабыла.

Какую досаду когда-то в ней вызвали ухаживания заметного Варимонда за блеклой Рамис, когда есть она - прекрасная графиня Беллентайн!

Не вспомнила и о том, как сама привлекла его внимание на очередном балу, как пристально разглядывала, кокетливо пряча улыбку за веером, как звонко смеялась над его шутками, флиртовала и танцевала все вальсы, наслаждаясь гневными взглядами соперницы. 

«Стоит ли сочувствия девушка, которая не может удержать жениха накануне свадьбы? Тут каждый сам за себя. И если Рамис была недостаточно расторопна, то есть ли в этом моя вина?»   

Глядя на расплывшуюся фигуру Нетты, графиня удивлялась, как Варимонд вообще мог желать на ней жениться?

«Она же совершенно перестала за собой следить! А ее наряд просто кошмарен!»

Дорогое желтовато-коричневое платье из плотной тафты только подчеркивало круглые формы, делая фигуру дочки министра финансов еще массивнее.

«Какое-то старушечье платье. В нем Рамис становится похожа на своего папеньку. Неужели она рассчитывает привлечь внимание Варимонда в этом?!»

Ивари видела, как Фитоль отвернулась, пряча улыбку.



Яра Горина

Edited: 15.11.2016

Add to Library


Complain




Books language: