Магическая Академия: Последняя из рода Теней

Font size: - +

Глава 23: Яд и поцелуй

Аудитория, где проводились занятия по зельеварению, располагалась в одной из башен. Просторное круглое помещение с высоченными окнами - практически от самого пола до потолка - напоминали Ивари гигантский аквариум. Огромная вытяжная труба некрасиво торчала из единственного свободного участка стены. В центре располагалась широкая прямоугольная колонна, обложенная красным кирпичом. Каждая сторона была украшена декоративным камином, в котором плясал холодный  магический огонь. Вряд ли он использовался для приготовления зелий, скорее уж, служил антуражем. Бесчисленные полочки, начинающиеся прямо над камином и тянущиеся к островерхой крыше башни, были заставлены множеством разноцветных баночек, колбочек и даже бочонков. От этого безобразия рябило в глазах, но в тоже время веяло уютом. По крайней мере, для Ивари.  

Молодая симпатичная преподавательница зельеварения сегодня была явно не в духе. Она слепо бродила по кругу, практически не останавливаясь у каменных столов с котлами, от которых исходил влажный пар и ощутимое тепло. Покрасневшие глаза выдавали бессонную ночь, веки слишком припухли - наверняка промокла не одна подушка.

«Тут дела любовные, никак иначе, - подумалось Ивари».

Графине всегда нравилась магистр Севелья – ухоженная, доброжелательная и веселая. Пожалуй, сегодня бедняжке сочувствовала не только она одна: студентки переглядывались, многозначительно кивали и тихо шептались. Наверное, представляли себе трагическую историю, непременным атрибутом которой был весьма романтичный негодяй. Хорошо, что ни один из парней не записался в группу дополнительных занятий по зельям: их бесконечное ерничанье совсем не к месту в этом женском царстве эмоций, которые сейчас так и витают в воздухе, наряду с приторно сладким ароматом подвявших цветов плюмерии.

Краем глаза Ивари увидела, как Нетта Рамис что-то шепчет на ухо подружке и хватает бутон голыми руками.

«Что ж, одергивать ее не имеет смысла. Видимо, ходить с сыпью на руках - ее жизненное кредо, - злорадно подумала Ивари, вспоминая подначки от дочери министра».

Урок обходился без привычного хихиканья и полушутливых препирательств с целительницами. И, несмотря на все сочувствие к преподавательнице, Ивари была даже рада ее дурному расположению духа. Сегодня они варили не обычные «девчачие» средства - для блеска волос или универсальную стойкую краску для ресниц, - а настоящий яд.

«Простой, конечно, но это же только начало, - подбадривала себя Ивари, помешивая темное, тягучее варево в медном котле».

Графиню страшно заинтересовали рецепты ядов: они были намного интереснее в приготовлении, чем все, что они обычно делали на занятиях Севельи: сложные, хитрые, медленного и быстрого действия. Яды с примесью магии и те, которые будет невозможно обнаружить: даже заподозрить, что они были применены. Уже первые главы учебника - «Яды и Противоядия Том I: дозировки, сферы применения и безопасность» - вызвали в ней небывалый прилив энтузиазма. А противоядия – так вообще лучшая головоломка.

И если за что-то примирило Ивари с академией, так только за занятия по зельям. Она с радостью записалась на факультатив Севельи и ни разу об этом не пожалела. Фитоль пошла за компанию, выбирая наименьшее зло:

- Концентрацию мы даже не рассматриваем. Артефакторику я терпеть не могу, - перечисляла подруга, загибая наманикюренные пальчики, - Препод по магическому праву – старый занудный кретин. Как его тут только держат?! - возмущалась  она, - Остаются только зелья. Хоть это и скучно, но с Севельей можно договориться. Да и ты будешь рядом, если что.

На это Ивари лишь обреченно вздыхала, в тайне придумывая предлоги, как бы поскорее и повежливее отвадить подругу.

От котла Фитоль мерзко воняло гнилью, варево пузырилось, пенилось и явственно просилось на свободу. Гладкий полированный камень столешницы уже не раз познал на себе невообразимую мерзость зелий подруги. Последний эксперимент оставил на нем заметные светлые пятна, и Севилья с дотошностью безумного инквизитора допытывала Фитоль, что такого она забросила в простое зелье от прыщей, чтобы получить такой «интересный эффект».  

Ивари потихонечку отодвигалась от Маретти, в надежде, что в этот раз ей не придется разгуливать по академии в подпаленном платье.

К счастью, обошлось. Из котла повалил едкий дым. Труба протяжно загудела. У Ивари заслезились глаза, она закашлялась и дала себе зарок в следующий раз сесть не только подальше от Фитоль, но и от вытяжки, в сторону которой сейчас уплывал удушливый результат очередных экзерсисов подруги. Севелья, которая все занятие бродила, как сомнамбула, неожиданно быстро оказалась у места катастрофы.

- На этот раз, Маретти, я подготовила нейтрализатор, - зажав нос,  сказала магистр. В пузырящееся варево полетела щепотка белого порошка. В следующее мгновение черная масса в котле превратилась во что-то прозрачно-безопасное.

- Это вода. На сегодня можете быть свободны, - выдохнув сказала преподавательница, - На следующее занятие приходите заранее - выдам вам экстренный набор.

Фитоль равнодушно пожала плечами и сложила учебник в сумку. Из аудитории она выходила, как обычно: с гордо поднятой головой под смешки сокурсниц. А в магистра, казалось, вселилась фурия. Она прошлась вдоль каменных столов, заглядывая в каждый котел.

- Эйвери Полкас, ваш яд пахнет грибным супом, - с насмешкой прокомментировала она.

Целительницы присмирели. Если для Фитоль это был лишь факультатив, то для них – одна из профильных дисциплин. Яд и противоядие Ивари удостоились улыбки наставницы - идеалены.

- Что это?! - воскликнула Севелья, после чего с любопытством потыкала стеклянной ложкой в котел соседки Нетты Рамис, тоже с зеленой нашивкой. Зелье встревожено захлюпало.

- Занесите это в отдел экспериментальной магии к магистру Вонсу, - помедлив решила она. Девушка налилась краской, накрыла котелок крышкой и вышла из аудитории. Ивари могла бы поклясться, что слышала недовольное хрюканье тамошнего обитателя.



Яра Горина

Edited: 15.11.2016

Add to Library


Complain




Books language: