Магическая Академия: Последняя из рода Теней

Font size: - +

Глава 31: Башня тайн

Факультет менталистики располагался в северном крыле академии – самой древней части здания. Узкий коридор упирался в обитые металлом двери башни. Высокие окна давали слишком мало света, погружая пространство в мрачный полумрак. Множество неказистых приземистых дверей вели, судя по всему, в такие же унылые классы.  

От каменных стен веяло холодом и ветхостью. Ивари сбила носок туфель, споткнувшись об острый выступ пола. Хорошо, что занятия уже закончились: разминуться с другими студентами в узком коридоре было бы невозможно.

Девушка терялась в догадках: зачем заставлять менталистов сидеть в этих старых помещениях? Академия - огромна, места здесь полно! Даже самый многочисленный факультет артефакторики уместился в четырех лабораториях подземелья.

Ругаясь, на чем свет стоит, Ивари с Мейт поднимались в башню. Проход был настолько узким, что приходилось идти друг за другом.

Длинные юбки сильно затрудняли движение. Ивари, наверняка, полетела бы вниз, если бы кто-то разумный не установил здесь новенькие перила. Цепляясь за них руками, она то и дело останавливалась, пытаясь преодолеть головокружение. Полированное дерево странно контрастировало с выщербленной каменной кладкой, создавая впечатление еще большей ветхости. А ведь им еще предстоит спуститься! От одной мысли об этом перехватывало дыхание. Графиня недоумевала: зачем делать такие узкие и высоченные ступеньки? Это точно строили для людей?

 За спиной слышалось возмущенное посапывание Мейт.

-  Не понимаю, почему нам назначили консультацию в этой ужасной башне, - возмущалась Ивари, - Тут же невозможно пройти, не свернув себе шею!

-  Это все для менталистов, - отдышавшись, объяснила целительница, - Стихийная магия их сбивает. Особый поток энергий… Нам рассказывали на занятиях.

Ивари никогда не слышала об этих особых потоках, видимо, боевикам такие подробности знать не нужно, а потому уставилась на сокурсницу недоумевающим взглядом.

Хотя, если подумать, менталисты всегда славились своей закрытостью, более того, таились и скрытничали. Наверное, именно поэтому маги разума так часто становились главными участниками всяких конспирологических теорий. Еще будучи совсем девочкой, Ивари читала газетные расследования о том, как менталисты окрутили короля, сбили с пути истинного королеву и лишили разума принцев. Вот почему страна  катится в тартарары!

Однажды дядюшка, словивший ее за таким занятным чтением, по пунктам разъяснил Ивари, почему эти теории -  полнейшая глупость. От него же она узнала, что большая часть ментальных магов трудятся в отделах дознания, разведке и приютах для душевнобольных.

Впрочем, невзирая на всю свою полезность, назвать их приятными людьми можно было с большой натяжкой, за исключением, разве что, младшего братишки Фитоль. Да и то, неизвестно, каким он выйдет их этих, опутанных паутиной, стен.

Судя по всему, Мейт расценила молчание Ивари как повод начать экскурсию.  

 - Это - древняя башня, - поводя рукой, возвестила она, - Еще до первой магической войны строили. Почти все укрепления были разрушены, но на их фундаменте возвели другие части академии. Например, во время ахеменейского владычества выстроили ректорскую, потому там так много изразцов. Это их стиль.

- Ладно, ладно, - с раздражением прервала Ивари, - Я убедилась, что ты ходишь в библиотеку. Меня вот что интересует, обновить это никак нельзя?

«Вот был бы повод для тетушкиного благотворительного бала. Увидела бы она этот ужас!»

 - Ничего тут не поделаешь, в кладке есть радонит, - обиженно ответила Мейт, и Ивари вдруг стало неловко за свою грубость.

- Извини, - примирительно сказала она и улыбнулась, - Я не очень хорошо знаю историю Морены и не слишком люблю учиться. Что за радонит?

Целительница посмотрела на Ивари с таким чувством снисходительного превосходства, что графиня пожалела о своих словах. Лучше б уж и дальше оставалась в неведении.

«Энциклопедия в юбке эта Мейт! - подумала она, - Лучше б салон сходила. Цвет лица - будто целыми днями в подземельях сидит! Впрочем, почему будто!»

 Хотя стоило признать, что ее кукольные черты выглядят весьма выразительными…

- Если тебе действительно интересно, я расскажу. Радонит - редкий минерал и очень хрупкий, - сделав паузу, пояснила  сокурсница,  - Гасит стихийную магию. В этой башне когда-то сидели лучшие менталисты - сбивали с курса вражеские корабли. В общем, нельзя ее отреставрировать.

Судя по всему, будущая целительница была кладезем всяких пыльных легенд, но Ивари, убедившись в бесполезности старой башни для своих целей, быстро потеряла интерес к истории.

Мейт продолжала болтать, но графиня уже не слушала ее, полностью сосредоточившись на подъеме по ненадежным ступеням. Гладкие подошвы туфель так и норовили соскользнуть, возвращая к жизни детский страх высоты.

Наконец, мучениям пришел конец. Винтовая лестница вывела их на небольшую площадку. Новехонькую дубовую дверь украшала золотая табличка: «Магистр Грейт Олли - заместитель декана факультета менталистики, лауреат премии за достижение в области применения энергетических потоков».

«Любят же преподаватели все свои регалии перечислять, - подумала Ивари, стряхивая невидимую пыль с подола платья».

И тут ее взгляд зацепился за табличку на другой двери, где вензельными  буквами было выведено другое знакомое имя: «Магистр Этьен - декан факультета менталистики…»

- Так вот, где его нужно было искать! – воскликнула она, и тут же, спохватившись, смолкла. Ее громкое «озарение» эхом отозвалось в гулких стенах башни. Озираясь на дверь кабинета, графиня сделала шаг назад, словно ожидала, что рассерженные магистры выбегут и назначат парочку штрафных занятий концентрации.     



Яра Горина

Edited: 15.11.2016

Add to Library


Complain




Books language: