Магическая эффективность

Размер шрифта: - +

Зверинец личной эффективности

Антипрограммистка, посмеиваясь, слушала, как Главмагиня разговаривает со своим секретарем:

- Так, уважаемый, вы мне какую лягушку на завтра на утро назначили? Разбор бумаг? Хм... Ладно... 

- А вот слон, который у нас с вами с прошлого месяца тянется, он еще случайно в мамонта не превратился? 

- А единорога розового будем запускать в этом месяце или на следующий перенесем? 

- И не слишком ли толстые бифштексы вы из слона нарезали? Я за один раз их осилить не успеваю. Может, поменьше как-то сделаете?

Антипрограммистка не выдержала, и спросила подругу:

- Ты что, зверинец при Академии магии открыла, что ли? Ничего из твоих шифровок не поняла, какие-то сплошные животные. 

Главмагиня устало отмахнулась:

- Да это у меня секретарь секреты личной эффективности у людей нарыл, и меня научил. Простые обозначения, а всё понятно. Вот сама посуди:

"Лягушка" - это необходимые дела, но по какой-либо причине неприятные к исполнению, и поэтому ты их постоянно откладываешь. Сделать такое дело для тебя - всё равно, что съесть лягушку, потому их так и обозвали. 

Секретарь мне приготовил список тех дел, которые я постоянно откладываю, мы его называем "списком лягушек", и каждое утро я одно такое дело делаю. "Съел с утра лягушку" - и весь день уже спокоен, горд собой и доволен, что завершил неприятную незавершенку. Даже книга такая есть "Оставьте брезгливость, съешьте лягушку", автор Брайан Трейси. Мне ее секретарь из мира людей принес, чтобы прочитала.

Слон - это большое, объемное дело, проект, который за один подход не сделаешь. И такого "слона", для того, чтобы было легче его делать, нужно уметь нарезать на мелкие дела, которые можно сделать за один раз. И такие дела называются "бифштексами". 

Отсюда и поговорка: "Как съесть слона? По кусочку за раз". Поэтому, когда я просила секретаря сделать бифштексы поменьше - это разделить проект на еще меньшие дела, которые я могу делать за один подход.

- А "мамонт"? - Антипрограммистка азартно включилась с расшифровку обозначений. - Предполагаю, что это проект, который тянется так долго, что уже никому не нужен, и естественным образом вымер, как тот мамонт?

- Угадала - Главмагиня улыбнулась. - Тогда, может, угадаешь и про "розовых единорогов"?

Антипрограммистка задумалась, но тут же просияла:

- А это такое дело, которое даже не проект еще, а так, мечта голубовато-розовая. И вот список таких радужных проектов вполне может быть "стадом единорогов". А когда переводишь его уже в проект с нарезанными бифштексами и указанными сроками, то единорог превращается в слона. 

- Точно! - Главмагиня засмеялась, но тут же ее улыбка приувяла. - А сколько моих "розовых единорогов" сразу в "мамонтов вымерших" превратились и вымерли, пока я личной эффективностью не занималась, ты ты только знала. То времени не хватало, то сил, то знаний. 

Антипрораммистка обняла ее:

- Но теперь ты очень эффективно всем этим пользуешься, поэтому у тебя и в карьере все под контролем, и в семье все хорошо, и здоровье в порядке. Так что по этому поводу предлагаю посетить кафе, тем более, что все дела ты уже, кажется, разрулила. 

Секретарь Главмагини, который почтительно помалкивал рядом, пока магини беседовали, деликатно вмешался в разговор:

- Прошу простить, уважаемая Антипрограммистка, но у Главмагини на следующие два часа запланировано важное дело - встреча с подругами в кафе, для того, чтобы подкачать эмоциональную батарейку. 

Так что забирайте эту барышню, и только через два часа отпускайте домой. Муж и дети предупреждены, и помнят о вашей регулярной встрече. 

Подруги многозначительно переглянулись с важным видом, но все-таки дружно прыснули от смеха, и, тепло попрощавшись с секретарем, двинули в кафе.



Татьяна Соснина

Отредактировано: 26.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться