Магическая эффективность

Размер шрифта: - +

Как сделать свою жизнь ярче и разнообразнее? 

Ведьма Злата постепенно начинала ненавидеть свою жизнь. 

- Это просто какой-то забег хомячка в колёсике! - возмущалась она в разговоре с подругой. - Дом-работа-дом! Никаких новых нюансов! Я точно знаю, что будет завтра и послезавтра! Этакая унылая размеренная стабильность. И что, так будет всю мою жизнь? - она со страхом и надеждой посмотрела на Антипрограммистку. 

Они сидели в кафе, где срочно собрались по вызову Златы, которая плакала в магофон, что ей скучно и тоскливо, и нужно ей срочно "вправить мозги". А, так как главным мозгоправом была в их компании Магиня-антипрогаммист, то именно её ведьма и позвала на дружескую беседу. 

Магиня-коуч неопределенно пожала плечами:

- Нет ничего постоянного. И ты зря думаешь, что у тебя один день похож на другой. Просто ты зациклилась на том, чтобы найти похожесть в каждом дне. А если попробовать делать свои дни уникальными? Находить отличия от предыдущих? Давно пробовала?

Злата задумчиво мотнула головой в знаке отрицания:

- Даже не задумывалась над этим вопросом. Мне кажется, все дни одинаковы. Я встаю в 6 утра, потом собираюсь на работу, собираю детей в садик и школу, мужа отправляю на работу, а сама лечу к себе в контору. А вечером в обратном порядке весь процесс - с работы домой, по пути собирая детей, и залетая в магазины за продуктами. Потом домашние рутины, и ложусь за полночь, мечтая выспаться. 

Магиня покивала головой в знак того что услышала собеседницу, и уточнила:

- А на работу ты в спецодежде или по дресс-коду ходишь? Всё в одном и том же, или всё-таки разрешено разнообразие? А еду дома ты всё время одинаковую готовишь, или все-таки разное каждый день стараешься? А летаешь ты по одному и тому же маршруту, или разными?

Ведьма задумалась:

- Для работы куплено несколько платьев в серых и синих цветах, в них и хожу. Типа, рабочая одежда. Но разнообразие допустимо, нет дресс-кода. На завтрак готовлю что побыстрее и попроще, вечером тоже не особо разбегаюсь по еде. Вот только в выходные душу отвожу. А маршрут на работу и с работы один и тот же, самый короткий - некогда же всё время. 

Антипрограммистка спросила:

- А что ты можешь сделать по-другому, не очень сильно изменив ритм своей жизни? Потому что учти, хоть новизна нам и необходима для ощущения счастья, психологи утверждают, что мы позитивно воспримем всего 7% изменений. А вот остальное уже будет создавать стресс для психики. Даже приятные и долгожданные события.

Ну вот представь, что ты перешла на новую работу. Изменение? Да. Новизна? Несомненно. Но это уже больше 7% новизны, и уже стресс.

Или поездка на отдых. Там всё новое, и хорошо, если всё будет хорошо. Но организм на такое изменение может отреагировать аллергией или расстройством желудка на новые продукты, или еще какой-нибудь адаптивной реакцией, типа повышенной температуры.

И так с каждым очень сильным изменением твоей жизни. Так что, подумай, может, стоит изменять свою жизнь понемногу, на 7% в день, но постепенно она станет именно такой, как ты хочешь. 

А если ты резко бросишь свою семью, работу в Ковене ведьм, и умчишься на край света - не думаю, что это сделает тебя счастливее. Ведь себя-то ты не забудешь, а именно твоя оценка событий дает мозгу понять, счастлива ты, или тебе уныло и скучно. Подумай об этом. - И Антипрограммистка, выдохнувшись, закончила свое объяснение. 

Ведьма задумчиво покивала головой, а потом светло так улыбнулась Магине, и предложила:

- А пойдем купим мне несколько ярких блузок и коротких юбок на работу? Надо же с чего-то делать жизнь разнообразнее? 



Татьяна Соснина

Отредактировано: 26.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться