Магическая Картография I. Путь в Фаверхейм

Размер шрифта: - +

 Глава 1. Ограбление в старом замке   

«Это всего лишь стража…. всего лишь стража…». Авика прислонилась к каменной стене коридора, продолжая держаться подальше от свечных ламп, и стараясь успокоить дыхание от долгого бега. Красть из магазинов, лавок и домов аристократов было просто, а вот грабить замки ей еще не приходилось. Но даже если бы случалось, любой другой замок мерк перед герцогским. Этот охранялся городской башней, солдатами на подходе к угодьям и стражниками за толстыми стенами, которые и пушки не смогли пробить. Неудивительно, что за столько лет никто не пожелал пробраться в это место и обокрасть его хозяина.

Она сделала шаг в сторону и сильнее вжалась в стену.

Восточное крыло замка великодушно отдали слугам, хотя, судя по их количеству, можно было вполне обойтись и двумя этажами. Центральное крыло, как всегда, предназначалось для приемов, гостей и родственников. Правда, ни те, ни другие не досаждали герцогу своими визитами. Но не в этих частях замка была скрыта великая драгоценность, а в библиотеке западного крыла. Прямо напротив покоев хозяина дома.

В каждом крыле ходила охрана. Верные солдаты проверяли пустые комнаты и отмечали любые изменения. Замысловатые лампы освещали темные коридоры так, что пробраться незамеченным было практически невозможно. И, что неприятнее всего, охраняли не только производство, расположенное совсем рядом, но и книги, привезенные сюда несколько лет назад. Охраняли бесстрашно, нещадно, безжалостно, лучше, чем форт Карима.

 «Провалиться вам всем на месте, - в сердцах подумала Авика. – Надо было приезжать несколько лет назад, когда по комнатам свободно расхаживали невесты Натана Виару. Выдала бы себя за влюбленную даму, поводила бы носом, влюбила бы кого-нибудь из его братьев и добралась бы до книг. А вместо этого приходится возиться с охраной». 

Она прислушалась. По шуму шагов стало понятно, что к дальнему выходу приблизились не меньше трех человек. Они двигались медленно. В этот раз лишь проходили по коридорам в полной уверенности, что в замке кроме слуг и хозяев никого нет. Подобная охрана была настоящим подарком судьбы, и Авика быстрее перебежала к лестнице, пока не показалось зарево рассвета.

Она долго изучала жизнь обитателей замка, следила за герцогом в таверне Таршаина, наблюдала за сменой стражников на стене города, выучила поименно всех слуг и их распорядок дня, даже влезла с трубочистами на крышу. На подготовку ушел целый месяц, и теперь был только один шанс все сделать правильно.

Оглядываясь по сторонам и стараясь оставаться в тени, она поднялась по центральной лестнице на третий этаж и сразу замерла, снова прислушавшись.

В памяти всплыли местные подземелья. Тогда она едва не отступила. Настолько жуткими были комнаты с каменными столами, обрамленными с четырех сторон ремнями, комнаты с кучей банок, где хранились зелья, яды и людские конечности, целый зал, отданный под оружейную, несколько пыточных, дыбы, подвесы, жаровни. От одного вида кресла с рядом острых как иглы шипов тело начинало чесаться, а от вида железных масок сводило зубы. И даже добравшись до третьего этажа, она не прекращала думать о кандалах, цепях и банках с плавающими в них глазами. Поэтому не стоило пытаться сосчитать, сколько раз она готова была повернуть назад. Даже если Лерана Виару – брата герцога – и нет в стенах замка, его зловещее подземелье, где он проводит свои опыты и пытает врагов, наводило настоящий ужас.

Авика выдохнула, стараясь больше не думать о грозящей участи. Если ее поймают, то самое лучшее на что можно рассчитывать – застенки холодной тюрьмы с отвратительной едой и крысами вместо соседей. А о таком не следует думать, когда занят делом.

Герцог был жесток, как и его семейка, и об этом знали во всех уголках королевства. Но добыча стоила того чтобы попытаться. Поэтому Авика поправила пояс со снаряжением, натянула на лицо платок и тихо как мышь подошла к соседней стене.

Внизу раздался звук падающего канделябра. Сразу за ним послышались шаги в сторону восточного крыла – пока все шло по идеально продуманному плану, к тому же до библиотеки оставалось всего несколько шагов.

Она еще раз огляделась. Перебежала коридор. Аккуратно повернула дверную ручку… вот только дверь была заперта.

«Демоны вас задери!» В подобном деле никогда не приходилось рассчитывать на легкую добычу, но все-таки еще несколько минут возни с замком, и это при том, что в подземельях она задержалась на непростительные полчаса, не предвещали ничего хорошего. Теперь главное, чтобы ей дали эти несколько минут, чтобы стража не кинулась вверх по лестнице, чтобы герцог не проснулся раньше обычного (свет в его окнах всегда зажигался в пять утра. А если ночь выдалась особенно трудной, то хозяин замка мог проспать до полудня).

Авика не знала точно, в какое время в этот раз герцог завершил свой день. Оставалось только надеяться, что сон у него крепкий, и Натан Виару не встанет попить воды и не зайдет по дороге в библиотеку.

Чувствуя жар собственного дыхания, она присела на колено возле замочной скважины и достала из кошелька несколько отмычек.

Первая не подходила. Кольцевые выступы внутри замка упорно не желали становиться на место. Воровка попробовала еще раз. Обычно на вскрытие замка уходило меньше минуты, но в этот раз она сидела под дверью минут пять. В самом сердце герцогского замка. Среди коридоров, заполненных охраной. И все никак не могла подобрать нужный инструмент.

Полностью сосредоточившись на цели, Авика достала последнюю отмычку.

Если и эта не подойдет, то целый месяц можно будет считать потерянным, а риск – неоправданным. Оказаться в пыточной или попасть в лапы к шерифу Таршаина из-за какого-то простого замка... Да это было бы верхом глупости! И она прокрутила еще раз.

Щелчок. Авика облегченно выдохнула. Она аккуратно открыла дверь и, озираясь по сторонам, вошла в святая святых – библиотеку. Теперь можно не спешить. До рассвета еще оставалось время. Охрана и не подумает сюда заглянуть, а остальные жильцы все еще мирно спят в своих постелях.



Лидия Милеш

Отредактировано: 10.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться